用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】關於河北豐潤縣皮影社

看見一批蓋著河北省豐潤縣皮影社印章的手抄劇本
但是所有背景都不知道
有沒有哪一位知道
願意說一說
蕭放老師可以幫忙嗎

RE:【求助】關於河北豐潤縣皮影社

我对皮影没有研究,但知道河北唐山市丰润区(原为县)是有名的皮影之乡,北师大96级民俗学硕士生庞建春的毕业论文,作的就是唐山皮影《五锋会》的研究。曹雪芹也是丰润人。你的手抄本在哪收集的,应该有研究价值。

巩志宏博客文、图片:
  早就知道冀东皮影,但一直没有机会采访。这两天刚好到唐山出差,听说了这对老夫妻后,很是欣喜,决定去一看究竟。

5日下午,我和当地两个人从迁安匆匆赶往丰润,来唐山几天来一直是大雾弥漫,当天总算出了太阳。一路上我不停地念叨,一定要在太阳西下前赶到那里。因为听说村边有一个千年古塔,我一直想着古塔、夕阳、皮影,那将是多么美的画面啊。可事情往往不如人意,那个村子不太好找,一路打听,还堵了一小会车,一路我的心都在嗓子眼提着。好不容易到了村口,车却无缘无故熄火了,我们又下来推车。等到了老人家门口,太阳公公早没了踪影。

唉,只有在屋里拍了。

老人住的是村里的老房子,家里是传统的大炕,炕上放着一个小木桌,是老人的工作台。老人家里用的仍然是灯泡。我们到时,两个老人正在灯泡下相对而坐刻着皮影。

两个老人身体都很好,结婚已经40多年了。起初是老伴徐树明爱好皮影,张雅君受老伴影响也开始接触。张雅君手很巧,年轻时就画的一手好画,她经常为老伴设计图样。

老人家里养了很多小猫小狗,老人坐在炕上刻皮影,这些小东西就粘在老人脚边,很是温馨。据老人讲,他们有一儿一女,女儿既能拉弦又能唱,现在女儿嫁到别村了,但在家里有小孩过生日或逢年过节,一家人还聚在一起耍皮影。  

因为车不方便,我只能草草拍了几张照片后,带着遗憾离开老人家。如果可以的话,在合适的时间,我想一定可以拍出好照片,不过只能以后了。

[ 本帖由 萧放 于 2007-3-11 23:02 最后编辑 ]

第二张

我有豐潤"五峰會"的手抄劇本
少不得找時間向蕭大俠借那篇論文
好好拜讀

萧放 于 2007-3-11 23:00 写道:
我对皮影没有研究,但知道河北唐山市丰润区(原为县)是有名的皮影之乡,北师大96级民俗学硕士生庞建春的毕业论文,作的就是唐山皮影《五锋会》的研究。曹雪芹也是丰润人。

謝謝蕭老師

鍾老師也有這類的腳本嗎?
借我看看