用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上海大学硕士研究生招生·民俗学试题

2007年上海大学硕士研究生招生
民俗学试题

一、名词解释(共40分,每题4分)
民间信仰       笑话       童养婚      岁时节日      神话
五服         民俗志      民间游戏     儿歌        文人《竹枝词》

二、简答题(共50分,每题10分)
   1、民俗的基本特征是什么?
   2、什么是成年仪礼?它有哪些类型?
   3、为什么说民间语言是民俗的重要载体?
   4、工匠民俗有哪些特点?
   5、民族服饰所体现的社会观念有哪几个方面?

三、论述题(共60分,每题30分)
  1、请结合具体的民俗活动事例,论述民俗的社会功能。
  2、结合顾颉刚、钟敬文等人的学术活动,谈谈中国现代民俗学发展史。

把题目贴出来,方便那些有意报考我校民俗学专业的同学复习备考。
[ 本帖由 黄景春 于 2007-2-8 11:38 最后编辑 ]

RE:上海大学硕士研究生招生·民俗学试题

上海大学2006年硕士研究生招生
民俗学试题

一、名词解释(每题5分,共30分)
1.抓周                 2.冥婚                3.宗族
4.《歌谣》周刊         5.AT分类法           6.民俗志
二、简答题(每题10分,共50分)
1.民俗有哪些社会功能?
2.我国民族服饰体现的观念有哪几个主要方面?
3.北方秧歌主要有几种?各有什么特点?
4.我国民居四合院有哪些特点?
5.什么是非物质文化遗产?
三、论述题(从下面三题中选做二题,每题35分,共70分)
1.在民俗学发展史上,各学派对“民”的认识是不同的,请做简要介绍,然后谈谈你自己对“民”的理解。
2.民俗研究的一般方法有哪几种?请结合一个民俗研究个案,具体分析一种民俗研究方法的运用。
3. 风水术又称堪舆,在我国有着悠久的历史,近年在中国大陆又有盛行态势。请结合实际谈谈你对风水术及其盛行原因的认识。

[ 本帖由 黄景春 于 2007-2-8 11:39 最后编辑 ]

现在来做,还真不一定能答好呢。

是不是上海大学的就是这么难啊

是不是只有上面三种题型啊?感觉和平时做的试卷还是有点区别哦!

请问能否告之上海大学民俗学考研的其它相关信息呢
如以往的录取分数,录取名额等等
谢谢了!

请问能否告之上海大学民俗学考研的其它相关信息呢
如以往的录取分数,录取名额等等
谢谢了!

黄老师啊,你就是我要找的上大的民俗学的导师吗,我想报考你的研究生,可以吗?

欢迎报考上海大学民俗学!

我校历年通过招生考试录取硕士生情况:
2004年6人
2005年9人
2006年8人
2007年5人

今年上线了多少人,又录取了多少人,录取率高吗,还请黄老师回答啊

今年报考32人,上线7人,录取5人。因为我校的上线人数已经足够了,所以外校调剂来的一些考生,有的分数很高,要求也很迫切,最后都没有能够参加复试,这里要对他们说一声抱歉了。

急切的请问~~

请问下  老师或是师兄师姐能不能发下2008和2009年的上海大学的民俗学真题  我找了很久都找不到~万分感谢 也可以发到我的邮箱 wangqiao1233730@sina.com
再次感谢啦~~