用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】妈祖信仰的重压力会不会引起文化暴裂?

当前,不管是民间还是政府都极其重视妈祖信仰,虽然大家一样都是信仰妈祖,可却各怀不一样的心情:为求福、为经济、为政治……。为了达到某种目的,大家都发展妈祖文化事业,我觉得妈祖信仰就像当今的地球一样承受着太多的压力,那么妈祖热会不会引起文化的暴裂?

其实,作为大四的学生,我实在理解不了何为文化暴裂,我想请问各位前辈,如果以此材料作论文,我应该从哪几方面入手?

先谢谢各位指教啦!

RE:【求助】妈祖信仰的重压力会不会引起文化暴裂?

历史上任何宗教、任何信仰的兴起和发展,都不是“为宗教而宗教”“为信仰而信仰”。什么“文化爆裂”?先好好理出点头绪,考虑如何写文章。满脑子的胡思乱想,当心自己的脑瓜子先“爆裂”了!
[ 本帖由 流年似水 于 2007-1-15 01:36 最后编辑 ]

不是“为宗教而宗教”、不是“为信仰而信仰”?是呀,所以才叫妈祖文化!就是因为妈祖文化的不单纯性才要考虑妈祖的承载能力!

楼主可以看看高丙中教授的文章《知识分子、民间与一个寺庙博物馆的诞生——对民俗学的学术实践的新探索》,其中谈到关于民俗学者、地方知识分子以及国家和地方政府在对待一种信仰活动的时候,如何互相作用的。

还有安德明、叶涛、吴效群等民俗学家都在民间信仰方面有自己的独到见解,他们也都关注到民间信仰的现代性问题,你找找他们的文章看看吧。

这方面我所知不多,但我觉得,民间文化有自己的张力,不要高估政府的力量,也不要高估学者的力量。与其说民间文化承受了一种压力,不如说这是民间文化乃至任何文化生存历程中总是伴随的语境。

《知识分子、民间与一个寺庙博物馆的诞生——对民俗学的学术实践的新探索》,这文章读完了,想起了妈祖文化热的一原因,是当地群众的行动和政府的支持,之后学者们提出妈祖文化的定义,将妈祖信仰提升为妈祖文化,将原来认为是迷信的信仰转变成文化,引起干部群众的关注,渐渐地随着各个机构的调查和研究,热就产生了。现在可不拆妈祖庙,相反,最近几年各乡镇建起了越来越多,越来越壮观的妈祖宫庙。

政府及学者的力量还是蛮强大的,现在妈祖文化旅游热等等很大因素在于政府的组织、学者的宣传。当代海峡两岸妈祖信仰交流的热潮应该也可以从这作解释吧。

还有,请问各位大侠,大陆不断从妈祖文化上强调海峡两岸文化同根,这可以不可以说是一个政治图谋呢?

政治图谋不好,应该说是政治目的!

ylm 于 2007-1-16 19:34 写道:
还有,请问各位大侠,大陆不断从妈祖文化上强调海峡两岸文化同根,这可以不可以说是一个政治图谋呢?

意识形态总是无所不在的。但是反过来说,海峡两岸的文化的同根性又岂止在于妈祖文化呢?不用说,文化必然同根同系,政治只不过渗透到其中而已。如果仅仅把这个文化强调说成是政治目的,则有点儿本末倒置了。是不是?

[ 本帖由 宜家 于 2007-2-12 22:37 最后编辑 ]

这种文化操作现象可否看成是事物发展过程中的一种“自然”呢?假设:千年前的所谓文化也是以现在此种操作方式而得以形成、发展、延续下来的,那么现行的文化操作行为所留下的变种文化,在N年后是否会成为后世所研究的正统文化呢?
这纯粹是个人想法,请各位大侠多多指教!
[ 本帖由 畅行千里 于 2007-2-15 16:34 最后编辑 ]

文化本身是人类的创造,但它代代传承、为人类集团共有,超越个体行为意志而存在。作为文化的主体,人,与文化有着互相作用,每一代人的操作行为(以技术的、制度的、心理的种种层面)自然会对文化产生种种影响。至于所谓的“正统”并不重要,只要人们(现在或者过去)约定俗成地执行它,就值得观察和研究吧。