用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助

请问怎样把神话类型分类为好?

RE:求助

怎样把神话类型研究为好呢?请知名专家指教,谢谢!

分类必须是有目的的。
如何分类,得看你想干什么。

神话已经有分类吧
一些研究过神话的学者应该分过
可以找来参考

据我所知国内外有很多著作专门研究"民间故事类型研究",比如阿尔奈--斯蒂.汤普森的 ? 世界民间故事分类学?;金荣华的 ? 中国民间故事类型分类? ;艾伯华的 ?中国民间故事类型 ?;丁乃通的?中国民间故事类型索引 ? ;刘守华的?民间故事类型研究 ? 等等.
由于本人现在要写"怎样把神话类型分类"的一文,所以想请教能否用上面提过的研究方法把"神话"分类?要是可以的话把神话怎样分类为好?求助各位专家的宝贵建议!谢谢

RE:求助:请问怎样把神话类型分类为好?

据我所知国内外有很多著作专门研究"民间故事类型研究",比如阿尔奈--斯蒂.汤普森的 ? 世界民间故事分类学?;金荣华的 ? 中国民间故事类型分类? ;艾伯华的 ?中国民间故事类型 ?;丁乃通的?中国民间故事类型索引 ? ;刘守华的?民间故事类型研究 ? 等等.
由于本人现在要写"怎样把神话类型分类"的一文,所以想请教能否用上面提过的研究方法把"神话"类型分类?要是可以的话把神话怎样分类为好?求助各位专家的宝贵建议!谢谢

怎样把神话类型分类?
这本身就是一个伪命题。
任何分类都是某一特定理论框架内的认知手段,不存在单纯的分类问题。
怎样分类?这只能从具体问题出发,没有问题的抽象分类是没有任何意义的。
建议你看看科学哲学以及知识社会学方面的著作。

比如说,如何对“人”进行分类?
社会学家可能把人分成“富人”和“穷人”,
性别专家可能把人分成“男人”和“女人”,
政客则可能把人分为“剥削阶级”和“被剥削阶级”,
我则把所有人分成了“我”和“别人”。
你说,如何对“人”进行分类?

品三:我有三个“口”,分别盛着包子、饺子、馒头,请吕老大把它们分为两类,装进你的两个“口”中。
吕老大:根据结构主义理论,可以有三种分法:
分类一:包子和饺子;馒头。分类理由:因为包子和饺子都有馅儿,而馒头没有。
分类二:包子和馒头;饺子。分类理由:因为包子和馒头都蒸桑拿,而饺子泡澡。
分类三:馒头和饺子;包子。分类理由:因为包子可以打狗,而饺子和馒头不行。
大家知道“品三”的名头是何来历了吧?

[ 本帖由 匪兵甲 于 2007-1-20 18:06 最后编辑 ]

谢谢您的指教!但我所求助的是各位专家的宝贵建议,就是能否试用AT分类法去类型分类神话?可以的话怎么做为好?不然谁也知道最简单的常识,神话可分为创世神话;人类起源神话,,,等等.

mengsaren 于 2007-1-20 21:14 写道:
谢谢您的指教!但我所求助的是各位专家的宝贵建议,就是能否试用AT分类法去类型分类神话?

答:不能。
理由:因为你可能不太了解AT分类法。

外行人不要在这里乱说话,请尊重别人,不说话别人不会把你当成哑巴的!

mengsaren 于 2007-1-21 00:55 写道:
外行人不要在这里乱说话,请尊重别人,不说话别人不会把你当成哑巴的!

这态度不好,说别人外行前提是自己必须内行,要别人尊重自己前提是自己得先尊重别人,我想楼主还是先钻研好AT分类法再评价别人是否外行吧。