用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民俗学就业的确有点难 我说的是现在

我喜欢民俗学,对民俗学的将来也很乐观。但对现在即将毕业的民俗学研究生来说,就业的确太难了。联系了很多家学校,都把我们当成了另类,根本连试讲的机会都不给。但愿以后的师弟师妹们机会更好一些。有人问了,企业也好吗,那更惨了,很多就不知道民俗学为何物?客观讲,民俗学就业的确很难,特别是现在。没有办法,还得抱着乐观的态度,笑呵呵的去找,谁让咱喜欢民俗学呢!

RE:民俗学就业的确有点难 我说的是现在

为什么只想到的是去学校或企业呢?非物质文化遗产保护(民族民间文化保护)在当今中国正方兴未艾,而且在政府主持下至少要坚持做20年左右,需要数量不少的这方面人材,何不去了解了解呢?一点建议,仅供参考。

民俗是越来越引起人们的关注,我们在各种媒体也能看得到,但我们需要个较具体的目标!您说是不是,还请进一步赐教!

各地的群众艺术馆在专门从事文化遗产保护工作,而且有内部考试可以竞争一下,不过具体信息就只能靠楼主自己想办法了。

不过,我觉得楼主是否太想专业对口了,这年头想找专业对口的工作已经不容易了,而且这本身就带有计划经济时代的味道。现在婚庆公司、人力资源管理、旅游业、政府文化部门都有民俗学发挥的空间,我们大可以眼光开阔一点,只要你想的话,肯定有收获。

兄弟,工作会有的,今年找工作是困难,挺过这一段时间就好了。民俗学有着很光明的发展前景,三年间硕士点就翻了一番,这说明需求还是不小的。虽然眼下单纯从找工作来说显得有点前景暗淡,可是机遇随时会到来的哦,既然选了这一行就永远不要放弃。

不过,个人感觉,这个专业还是读到博士才比较有竞争力。

chuan 于 2007-1-5 11:58 写道:
为什么只想到的是去学校或企业呢?非物质文化遗产保护(民族民间文化保护)在当今中国正方兴未艾,而且在政府主持下至少要坚持做20年左右,需要数量不少的这方面人材,何不去了解了解呢?一点建议,仅供参考。
我在基层从事非物质文化遗产保护工作多年了,在单位还是负责人之一,我们缺这方面的人才,但是单位没法引进啊,再说你们研究生还可能瞧不起我们小地方的哟。现在就业其实不难,不过想专业对口,难!

没法引进?怎么个意思?

kxj2005 于 2007-1-25 17:47 写道:
我在基层从事非物质文化遗产保护工作多年了,在单位还是负责人之一,我们缺这方面的人才,但是单位没法引进啊,再说你们研究生还可能瞧不起我们小地方的哟。现在就业其实不难,不过想专业对口,难!

没法引进的意思是不是没有编制的意思?现在不是每个地方都有非物质文化遗产保护的机构吧?如果有的话是不是属于文化局或文体局归口管理?如果进人的话是要通过考公务员还是社会公开招考还是什么别的渠道?现在研究生已经不是什么稀缺资源而是普通劳动者了,对工作也没有太多的挑剔,能够进县一级的单位已经知足。

听今年毕业的学生说,今年北京市文物局就只进“民俗学”专业毕业的研究生。这或许与“世界文化遗产”管理的归口单位是国家文物局和建设部有关吧?所以,大家求职的眼界也应放开些。

“非物质文化遗产”目前归文化部进行垂直管理,具体参与其间的部门主要有文化部的社会文化图书馆司民族文化处(负责国内的非物质文化遗产管理)和外联局国际处(主要负责与联合国教科文组织的协调,尤其是申遗工作)。但工作量巨大。许多专家都在建议文化部成立专门的管理机构,希望政府能够采纳。这样从中央到地方,大家就有了用武之地。另一方面,国家正在进行文化体制改革,精简机构也是一个方向。所以是否会在现行体制下再新设一个相当于“司局级”的职能管理部门,同时增加人员编制也就很难说了。但至少应该成立一个实体化的“办公室”(目前只有一个九部委联席会议)吧?

面包总是会有的,大家要有信心。

[ 本帖由 nanwan 于 2007-1-28 05:38 最后编辑 ]

感谢各位楼主的积极参与,听了各位的高见之后,看到各位对民俗学充满了信心,我也有点豁然开朗的味道了,我会静下心思,慢慢地去享受找工作的乐趣了。民俗学万岁!!哈哈哈

现在不仅仅是民俗学就业难,整个人文学科的就业形式都不是很乐观!我说得是硕士这个层次上,而博士的就业就是天壤之别了。其实,应该是“人才高消费”的这样一个大的环境才造就了当前的困境吧。鄙人了解到,现在很多三类本科院校的中文系,传统学科已经人满为患了,象这些专业的毕业生,其处境也是可想而知,所以我们应该更加冷静的面对现在的就业形式,相信:天生我才必有用!民俗学的明天必将更加美好!
民俗学的明天必将更加美好!