用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想起去年的玫瑰

忆旧总能令人心动,唤起我们记忆的也总是那些特殊的事物,似乎味觉最能帮助我们记忆。此时让我想起了去年今日,我们无意中创造了一段民俗佳话,当日北师大民俗学社同学与北大中文系民间文学研究生联袂上了妙峰山,一天忙碌之后,北大、师大同学纷纷撤回,山上留下了我和泳超、杨早、魏泉、陈永钊、王芳辉,贾静波,还有一位日本访问学者。我们一行下到涧沟村,住到吴家,预备明天四月八再上金顶。晚餐自点,我们要了一只老母鸡,还有一盘炸玫瑰(妙峰山有一个玫瑰谷,玫瑰花知名),以及其他菜肴。老母鸡的味道虽美,但还是不及油炸玫瑰令人记忆深刻,因为这是平生第一次品尝玫瑰。玫瑰食品是京城四月的时令佳品,有名的是玫瑰饼。玫瑰饼原料一般为砂糖、麦面、玫瑰泥等。《燕京岁时记》:“四月以玫瑰花为之者,谓之玫瑰饼;以藤萝花为之者,谓之藤萝饼。皆应时之食物也。”
  前时师大民俗学社准备再上妙峰山,本人就想再住吴家,其他菜可以不点,但“非点”玫瑰花不可,可是此“非典”却让我不能得彼“非点”,唉,只好靠回忆来品尝那玫瑰的滋味了。
   明天是四月八,到时上点照片,请大家欣赏。

RE:想起最美的玫瑰糖

大侠说起玫瑰,不由得让我嘴痒。
从小最喜欢玫瑰糖多人魂魄的香气,什么包子、月饼、米糕、米饼、米花糖、米花茶、元宵、红糖荷包蛋、米凉虾…………都是因为了玫瑰糖的香气才让我到现在还这么思念。
啊呀呀!哈喇子掉一地啦。

不知道吴家的炸玫瑰有什么风味,如果网络可以传气味,大侠也给我们传点美食过来,多好。

RE:想起去年的玫瑰

至今仍怀念萧大侠点菜的本事,那两天很是享受。
小母鸡被我等吞下肚,它的同伴却也半夜长鸣替它报了仇(可是偶向来睡眠好,根本就没听到;众人早起抗议时,才注意到那闻所未闻的奇怪“鸡叫声”,但没好意思道出实情,怕犯众怒 :shy:)
炸玫瑰自然是不能忘得了,就是想忘都没那个可能。上个学期蹭人家人类学系的课,被问到自己最难忘的食品,我就挑了它 ;)

对阿对阿,我和流萤二人食毕咂嘴回味之余窃喜同桌有美食家,对萧大侠的指点菜单佩服得很呢。可惜,再没有那夜的山村,也吃不到那晚的玫瑰了……

味觉的记忆是美好的。明年四月各位是否有雅兴再去吴家,到时由我作东,请你们尝玫瑰。

萧放兄的这个话题开了几天,我都没在意,以为是关于情人节的什么往事呢,只是私下嘀咕:这老兄一向瓷实,怎么忽然旖旎起来?今天才打开看,是回忆妙峰山的事,只能怪我心中有妓了!不过,萧放兄的话题名字也的确有点香艳暧昧哦!
说起来也让人咨嗟不已。这学期上全校通选课“民俗学”,为了提高学生们的热情,我特意将妙峰山香会作为一个话题,而且提前到4月中讲,可是因为非典,第一讲只讲了一半,第二讲则是5月8日的事了,那可正是今年的佛诞日,也是萧放兄此话题的周年日呢。而我犹自鼓起余勇讲着去年的经历,最后忽然觉得很是落寞,大有“白发宫女在,闲坐话玄宗”的意思了。
但是,对于萧放兄以及田园、流萤盛赞的炸玫瑰,恕我花间喝盗,实在没觉得有什么印象。平生对炸的菜就不怎么感兴趣,觉得再好的东西,一炸也就剩焦味了,所以炸玫瑰跟炸树叶或者炸纸片,我也吃不出任何区别来。要说吃野味,我印象深的是前年在凤凰岭吃的凉拌柳芽,虽说并不见得怎样可口,到底还有柳芽的生涩滋味。所以那天我吃得最多的还是鸡汤,那多鲜美呀?好吃不如鸡汤,好玩不如到处游逛嘛!嘻嘻,俗是俗了点,没奈何,原本就这德行!为此我特别同情屈原大夫,什么“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,一点油水也没有,还要整天“行吟泽畔”做校园诗人,难怪弄得“颜色憔悴”了。
可是我记得我那天在下山的途中花一块钱买了个玫瑰花环的,还戴在头上拍过照呢,怎么后来一直没看到这张玉照呢?虽说只是沐猴而冠,毕竟自己看自己,至今也还相看两不厌呢,是谁给我拍的?请检举!
说到这个花环,忽然发现,那个瘦子屈大夫真可算是古今第一催花辣手了。上面说了他早晚爱吃花,至于要带花、穿花衣,就更为他津津乐道了,“扈江蓠与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,听听,“纫”得我都快听见秋兰的惨叫声了。真是有胃没心、有衣没情。千古才子,大多无行,良有以也!

cyc老师恁地特立独行,不单单贬损我们心爱的玫瑰(瞧瞧,竟然跟什么破树叶、烂纸片放在一起),连两千年前“颜色憔悴”的可怜人也连坐了,真真伤心 :下次再去,我可不跟您老人家一张桌了,免得看到某人大嚼玫瑰,还不感激。。。  
那个花环原来是这么个来历,后来拍合影戴在我脑袋上了。不过,请别讨还了,我也不知道它最后流落何乡了。。。

对了,好像田园那里有一张您进餐的玉照,那神情真是生动可爱极,要不让她贴上来? ;)

下次最好我一个人一桌,你们吃炸玫瑰,我独自喝鸡汤,各取所需,大家满意!

你说的那张玉照是在山顶看节目时坐在台沿上的吃相吧?我好象有这一张的,也不过丐邦长老模样,大概还是污衣帮呢。不会再有别的了吧?贴上来就免了吧,这个尊容可是要收费阅览的,不能被寻常小子乱看了去,经济损失太大!

鸡汤当然好吃——家养的、好吃好喝喂大的鸡啊!不过若萧大侠以“想起去年的鸡”为标题,不知斑竹又想到哪儿去了呢,……:)今年四月初我也去凤凰岭来着,不过没吃到凉拌柳芽,那户人家随便弄了些东西,上的主食很多,菜没几个,斑竹要早说我就有目标了——可是,凉拌柳芽的油水在……
至于那张玉照,斑竹自己也有;我还有一张存底,作为抢拍的好神态之杰作,也显示过几次喽,斑竹这也就更出名啦
总之,明年若有机会一定不拂萧大侠美意!

田园将芜 于 2003-5-11 00:11 写道:
不过若萧大侠以“想起去年的鸡”为标题,不知斑竹又想到哪儿去了呢,……:)

哇呀,两个小丫头打将过来,还有一个shi在旁边看热闹,除了落荒而逃,还能等个什么好?

“纫”得我都快听见秋兰的惨叫声了。真是有胃没心、有衣没情。千古才子,大多无行,良有以也!

“有胃没心”的仿佛陈版主、“有衣没情”的好道屈大夫。吾将护花以开胃兮,汝何上下其手以催烧之?!一般才子,千古相知,良有以也!呵呵。

没有想到泳超兄对妙峰山鸡有如此兴趣,难得,难得。