用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求救!

有关少数民族民俗学理论方面的书太少,我现已踏破铁鞋,却一直未果,只能求诸于各大侠了!

RE:求救!

请巴莫曲布嫫老师告诉你,她是民族民俗学专家。

从中央四台的"海峡两岸"意外地发现,福建省的畲族的婚俗与无隔千山万水的家乡有相似之处, 我想这是一个很好的切入点,但因条件所限,对于畲族婚俗了解甚少,各位高人能否细说.

查查福建出版的有关民俗书籍,都会见到.畲族据说是由内地南迁的.这可能是习俗相近的原因.

热切盼望萧放前辈回复

前辈你好,我今年要考民俗学的研究生,但有些问题由于能力有限,需要您的解答。问题如下:
神话中的原始思维与原始宗教有何联系与区别
如何结合民族民俗文化谈对各地区的文化旅游业的作用和地位
民间文学在当今经济一体化建设中的作用
方言周圈论的明确定义
神话与原始宗教的联系与区别
结合春节谈经济一体化下如何保护民族传统节日
表演理论是怎么回事
宗教与迷信的区别
谢谢前辈的指教,热切盼复!!!!!!!!!

我的梦 于 2006-12-30 18:29 写道:
前辈你好,我今年要考民俗学的研究生,但有些问题由于能力有限,需要您的解答。问题如下:
民间文学在当今经 ......

如果萧放老师在这里把这些问题都一一替你解答了,他也就能写出一部大书来了。
作为高校的一位教师,我认为如果你决心攻读民俗学的学位,首先要学会独立思考。
学问之路没有什么捷径可走。
祝你马到成功,“梦”成真!

我的梦 于 2006-12-30 18:29 写道:
民间文学在当今经 ......

你这是出题给老师做呀?
如果我是老师,一定不会招你这样的学生。
所以,我建议你千万别剥了马甲。
万一让老师们知道你是谁,你考研的事就算泡汤了。

因为网络原因,好几天没有来了,居然有求救者,感谢信任。首先祝各位新年好。我同意上面两位老师的意见,还是自己看书、思考吧,有些问题我也难以说清。祝你新年如意。

;)各位前辈,你们好!讨论好热闹,恕我来迟!首先感谢大家对我的批评指教!其次要解释的 是:不是我要萧放前辈来解释这些问题,如果我是来求得最终的答案的话,正如所说老师收我这样的学生还有什么用?我还敢称自己热爱它吗?还敢在这里想呆吗?我还想考吗?因为我知道这里的人不一般啊! ;)每个人有获得自己启发的方法,这些问题我确实有自己的想法,但是总感觉有一个结堵在那使我不能完全把握自己的想法。是什么结我又说不清楚。今天我终于打开了心结赶快来看看萧放前辈的回复。看我的想法是否对头----我只是想完善我的想法,知道自己前进的方向是否正确,随时跟上前辈们的步伐,我想获取的是最新的东西正如这门学科的活的与时性,还因为我知道学问没有做完的一天。我想获取的是我问题的提纲挈领式的建议。更重要的是我在你们面前永远是小学生! 呵呵,前辈批评的对,穿马甲不是好事!不过前辈放心我不会的,马甲不是追求学问的人所用,我不想浮浅,更不想终止我的梦!我会脱下虚华的东西追求去真正的东西!因为时间有限,在此不多说,等我考完后再来听前辈们的教诲! ;)最后还是要要感谢各位前辈们的 批评指教,我会努力的!谢谢!更感谢萧放前辈的回复,谢谢!祝前辈们在新一年健康有成!