用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民俗的本质是什么

请问民俗的本质究竟是什么?是上层建筑还是经济基础?是精神的还是物质的?
民俗学的学科定位和未来走向与研究方法有绝对的联系吗?学术研究的方法与学科划分之间的关系是怎样的?

RE:民俗的本质是什么

宜家试答第一问题:

民俗的本质是民众创造、共享和传承的生活文化,既包括物质的,也包括精神的,还包括组织的和口头语言等几个层面。

第二个问题,我不明白问什么。

定位重要吗?还是顺其自然比较好,固定的框框岂不是回阻碍学科的发展?

晕!似乎什么都是民俗!泛得让人找不到北!
    民俗干脆改叫“生活文化!二律背反,生活是自然状态的,文化是形而上的,当生活成为我们的观照和审美对象了,于是成了“文化”,文化即是我们概括出的。
    民俗学就是研究老百姓的生活的学科。
    不过,我想请人判断一下:用筷子吃饭是民俗,那我们每天用牙刷刷牙是不是民俗?可能有人说不是,那么,相对土著人用什么石头啊或树叶啊草啊“刷牙”来说,难道不可以成民俗吗?
    可能对“民俗”的界定,要有同、异这两个概念相辅相成地来限定吧。少数几个人成不了“俗”,要普遍,才叫“俗”;然而,全球大同,又不知“俗”何在?
    欢迎高见!!!

可以看一下阿兰 邓迪斯的《美国的民俗概念》,其间有分别对民和俗进行探讨,可能会有所帮助。