用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的婚礼

我的婚礼
    今年暑假,我的“婚礼”在他家大连举行。说是婚礼,其实就是会亲家。像我俩这样简单的做法,可能很少吧。没有婚纱礼服,没有知宾主持,没有隆重的仪式,也没有远房亲属,只有自己的家人:父母姐妹兄弟。
    我俩先到了他家大连,合肥只有直接到大连的车票,没有到我家沈阳的。即使有,也可能先到他家,用他常说的那句话:你已经是我们老闫家的媳妇了。但我总不以为然,先到哪家还不是一样?反正回去一趟,两家都要到才行。我在大连打电话回家,商量双方父母见面的事,因为领证这么多年,两家还没见过面呢。我家人执意表示要我俩回家一趟,他们说,至少要邀请一下我的家人才算合情理。多年在外读书,我们对家乡的婚礼习俗还是很不熟悉呢。
    我俩马上订票,回到沈阳我家。正好赶上镇上白天停电,我俩先请家人吃了一顿火锅,表示没带任何礼物回家的歉意。要去大连,我家包了个中巴,一天1200元,据说是二姐夫认识的朋友的车,比较便宜些。小妹、小妹夫也从沈阳请假回家来了,四姐带着女儿也从4里外的家里赶来,二姐、三姐请全家10多口人在元生酒店吃晚饭(除了哥嫂、大姐夫、四姐夫没有到),很是热闹。晚上,我俩和小妹、四姐一家在大姐家休息。这是个不眠之夜。小妹、小妹夫、大姐的女儿王新、侄子大龙在小房间里打扑克;大姐、四姐和四姐的女儿张涵在客厅里看租来的言情电视剧;我和他在另一房间里怎么也睡不着,后来,妈也过来休息,就更睡不着了。听着妈躺在身边轻轻打鼾,我想着大姐说的话:妈这一年来身体不如以前健康,很少到大姐家里来了,还总说累,毕竟已经72岁了,老话不是说“七十三、八十四,阎王不叫,自己去”嘛,明年73岁,就是个坎儿。这话让我特别难受。希望妈健康长寿!
    一直等到过了凌晨1点,大家起来准备行装。2点多钟,一家人上车,一路奔波到大连,和文盛的父母见面。他父母现在和他小妹一起住,帮着照看她的两个孩子。哦,还有个小仪式:常常给人家主持婚礼的二姐夫让双方父母在沙发上坐好,教我俩给他们行三个礼,叫声爸、妈,我妈给了他一份礼金,婆婆给我一份。此前,我一直叫他父母叔婶,他叫我父母大姨、大姨夫。虽然,我俩也不知道为什么这么叫,但是叫了7、8年。从此,我俩改口了。他事后跟我说,若没有这个小仪式,真的很难改叫爸妈呢,现在,叫起来就很自然了,人真是奇怪!仪式就有这种功能吧。
    我们在绿之都酒店吃的饭(他妹预定的,说是几星级的),共两桌,大姐安排双方父母、我俩、我家的女婿们(二姐夫、三姐夫、小妹夫)、司机、二姐坐一个桌,其他的姐妹以及晚辈的孩子们坐另一桌,这是表示尊重亲家的礼俗吧。上菜了,很丰盛,都是海鲜特产,每桌1000元之多,鲍鱼、海参、鱼、虾、蟹都做的很精致鲜美。另外,170元的小瓶酒、380元的一条好烟……这酒店的东西就是一个字:贵!但是,这么多年,难得见到亲家,他家很是盛情,毕竟只有一儿一女。
   之后,我俩跟着我的家人到海边去,游星海广场、付家庄海滩。在海滩上,我俩用200元租了3小时的一个场地,还给爸、妈、四姐母女俩买了泳衣,都下海游泳去了。69岁的老爸游的很好,高高兴兴的;妈坐在海边,任海浪冲着,也笑眯眯的;大姐的外孙女黄小珣坐在海边玩沙子,就连哮喘的四姐也看着有趣跟着换上泳装坐在海边玩水,二姐不下水,穿着一身红裙打着伞站在海滩上看热闹。大家玩的都很开心,我负责照相,海水打湿了牛仔裙,汗水浸湿了上衣,嗓子也喊哑了。大家能有时间聚在一起,我非常高兴,即便累和热,也值得。几个小家伙需要游泳圈,我俩买了四个(他嘟囔着,他怕热,也怕花没有用的钱)。
    高兴的时候,时间飞逝。两个多小时很快过去。我的家人离开大连了,留下我。我心里有些失落,虽然不像其他嫁女那样凄凉,但是看着父母姊妹离去的身影,怅然若失。也许在未来的日子里,这种失落感的体验将会更多。爸妈年届七旬,再来大连不知何年何月!
    第二天一早,我还没有起床,文盛禁不住找出我父母给他的礼金来点数:1万零1百,是万里挑一的意思,我听妈说过,其中包括了我姐妹兄弟给的礼钱,不够的由爸妈补齐。这和去年小妹结婚时给小妹夫的是一样的。我本来说,不要的。我妈坚持说,一样都是女婿,要给一样的礼钱,这才公平。婆婆说,给的太多了,她只给我2千,并说,借给我俩买房子的5万块钱不要了,就算给我的礼金。这怎么能行呢?她不像我父母那样儿女多,能从我姐妹那里接到礼钱,她无需给的太多。我俩的父母这么多年支持我们读书进学,不想让他们再破费,但他们坚持要这样,恐怕是仪式传统的力量吧。
    我俩又在大连住了一天,第二天,返回合肥。

RE:我的婚礼

会亲家

妈和儿孙们

付家庄海滩-我家的幺姑爷

我的家人-付家庄草地小憩

女婿们上坐,是对亲家的尊重吧

咱爸咱妈-付家庄海边绿地

普通乃情;平淡是真.

场面很温馨。
祝福宜家!

恭喜!恭喜!婚礼虽然从简,但毕竟有一种仪式,给人一个正式通过的感觉,对两个家庭来说,是结二姓之好,对你们二人来说是一种有意义的约束。衷心祝贺,在长阳该请我们吃喜糖的,我们也可借机热闹一番。

宜家,你发贴时,还没有把自己当成婆家人哟。祝愿你早日进入婆家!要知道你是研究民俗的,道理不要我讲吧?!

多谢楼上各位!
确如1217兄所说,有种正式通过的感觉,也如kxj兄所言,学民俗的嘛。
有一点不同意,谁说女人出嫁就是婆家的人了?他还是我娘家的人了呢。总要讲个对等吧,而且,只要从事理方面在内心的天平上把两家放平,就行。人的情感总是不能像习俗所规定的那样僵硬,爱屋及乌与血缘至亲总有不同。各位女婿们是否把丈人家人当作自家人了呢?果真如此,傻女婿的笑话就不会那么流传不息了。
[ 本帖由 宜家 于 2006-8-19 10:22 最后编辑 ]

祝贺!!!可惜没在武汉吃上喜糖。当然,也使我等错过了罚红包的机会。

恭喜宜家变成"大人"!今后,春节不再有"利是"收入了.我们这里新婚者,按惯习在春节是要派双"利是"给晚辈的,当然也包括未婚的同学和朋友,不知你们家乡的风俗如何?
[ 本帖由 hhz 于 2006-8-23 22:54 最后编辑 ]

多谢叶老师和hhz!

还收获这么多的祝福,俺无比幸福。