用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

白头如新、倾盖如故!

进入民俗这方园地不敢说太久,深知这方园地虽然寂陋、却一直有许多让人感动的热心人在执着浇灌;也曾有过为它做点什么的冲动,也算是名不副实的民俗爱好者、追随者的些许努力;然终究是停留在想想罢了,很是遗憾、很是惭愧,不经意间发现这处新开辟的论坛,心底久久未能实现的愿望,也许会有新的契机、新的动力,让我倦惰的心聊以为之悸动!
   相信有这么多志同道合的人一齐耕耘,这方园地终有一天,会满园芬芳、依如我们那些永葆青春的神话、史诗……会有更多更美的奇迹在这里萌生!

RE:白头如新、倾盖如故!

其实这里很需要交流和人气,多动员你的同学上来看看,说说话,有什么文章,贴上来给大家看看,让大家提提意见。顾颉刚一再提倡说:“知出乎争!”我们这个学科,大家的文章都在自说自话,不争就死了,把自己的文章贴上来,或者把别人的文章贴上来,小竹子在这点上就大有贡献啊,她还比你低一年级呢。
有什么就说什么吧,大家畅所欲言才好玩而且会有进步。

这方园地,相信会有越来越多的对民俗有着兴趣和爱好的人关注,我想以后的我也会常来,只是最近学业比较忙,上网也不是太方便。不过,既然我注目于它,自然会偷空来逛逛。
  民俗虽俗,然魅力让我们每一个进入这处园地的人留连、驻足、赏心、悦目、倾其力、亦有毕其生者!
  学术上的探讨和切磋自然是更希望有的,本人最近对《风俗通义》颇有兴趣,如有志同者,抑或有相关资料者,很是诚心能有交流与帮助!

记得钟先生有一首《中国民俗学运动歌》,钟敬文词、程懋筠曲

这儿是一所壮大的花园,里面有奇花,也有异草;
但现在呵,园丁不到,赏花的人更是寂寥!
斩除荆棘,修理枝条;来,同志们莫吝惜辛劳!
“收获”决不冷待了“耕耘”,有一天她定要惊人地热闹!

1932年作于杭州
钟先生60年前已经预计到了民俗学的前景,当然更热闹、更兴旺的场面有待诸位的努力,收获不会冷待耕耘,诚千古名言!吾辈共勉!

小竹子纯粹是胡闹,根本就无法同suoasis相提并论,施大侠过誉了!!小竹子除了上课就在宿舍上网,应该好好批判批判才对!!

岂敢、岂敢,其实,小竹子的尝试真的很让人感动,我想我们这个学科、我们这份学术事业的发展真的需要这样的人!
以后的我们还需互相鼓励、相互勉力,只有不断的努力才会有进步!

小竹子谢谢suoasis夸奖,只是小可确实很玩劣。不过,有人如此夸我,我还是高兴得不得了!
就冲你的这句话,什么时候你有空,我一定请你吃饭!!