用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何从家乡民俗学角度研究“龙牌会”?

各位师友:
    你们好!
    民俗学、人类学界的师友对赵县“龙牌会”给予了极大的热情,有学者认为,从某种意义上说,“龙牌会”是学者们“做”出来的,更确切地说应该是当地信众、政府、各种知识精英以及媒体协商共致的产物。虽然有较多的关于龙牌会的研究面世,但真正基于严格意义上的人类学田野调查的研究并不多见,而对“龙牌会”从宗教学尤其是宗教史学视角的研究更是罕见,龙牌到底代表了什么?龙牌会与当地民间信仰(宗教)的关系到底如何?我想还有较大的研究空间,也许研究空间还会越来越大。
    做为一个当地人,一直以来我都不敢和不愿去“碰”龙牌会,其中的原因我自己也很难说清楚;在我完成了对少数民族民族民间信仰恢复和重建的课题后,在师友的鼓励下,本人决心介入对“龙牌会”的研究,希望通过田野调查来揭示“龙牌会”是如何被“做”出来的?由于目前本人在“龙牌会”研究方面还是门外汉,真心希望能得到各位师友的指教,尤其应如何从家乡民俗学的角度研究“龙牌会”?如何入手?如果从宗教学的角度又该如何入手呢?
                                                                此致
祝夏安!
                                                                 gqsh

[ 本帖由 gqsh 于 2006-6-18 00:17 最后编辑 ]

RE:【求助】如何从家乡民俗学角度研究“龙牌会”?

我不懂龙牌会。但我知道,家乡民俗学还在反思阶段,没有形成一套可参照的方法论。

我觉得,作为一个家乡民俗的研究者,您可以更多地问:自己能做到局外的学者不能做到的什么?那些自认为有利的条件背后,有哪些掣肘?如何在这个掣肘中游刃有余?

或许您的研究过程就会给家乡民俗学的研究方法提供很好的经验。

还请安先生杨女士赐教

据我所知,安先生杨女士正在忙着准备去哈佛。
我把现在所能找到的安德明先生及其他学者关于家乡民俗研究的资料列于此,谨供您参考。
1、安德明《家乡——中国现代民俗学的一个起点和支点》,《民族艺术》2004(2)
2、安德明《重返故园——一个民俗学者的家乡历程》,广西人民出版社,2004
3、安德明主持的前沿话题《家乡民俗学:从学术实践到理论反思》,《民间文化论坛》2005(4)。含四篇文章:吕微《家乡民俗学——民俗学的纯粹发生形式》,刘锡诚《台静农:歌谣乡土研究的遗产》,祝秀丽《伦理质询:家乡民俗的田野研究》,安德明《民俗学家乡研究的理论反思》
4、安德明、廖明君《走向自觉的家乡民俗学》,《民族艺术》2005(4)
5、在2006年3月中国民俗学会代表会暨学术研讨会上,由安德明召集的家乡民俗学讨论组,也包含几篇文章:安德明《当家乡成为田野:民俗学家乡研究的伦理与方法问题》、吕微《民俗学研究中的“性质世界”与“意义世界”》、祝秀丽《家乡民俗研究者的角色冲突》等。

此外,在安先生《家乡》文中,还提及一些家乡民俗研究的毕业论文作者,如巴莫姐妹、安德明、黄涛等等,您可以关注一下他们研究的过程、角度和方法。

思考还在继续,也欢迎您能多多批评和参与。

[ 本帖由 祝秀丽 于 2006-6-19 10:08 AM 最后编辑 ]

感谢版主!一定时常请教!

感谢车先生的建议,希望以后有机会当面请教。
[ 本帖由 gqsh 于 2006-6-22 10:56 最后编辑 ]

gqsh 于 2006-6-16 00:58 写道:
做为一个当地人,一直以来我都不敢和不愿去“碰”龙牌会,其中的原因我自己也很难说清楚;在我完成了对少数民族民族民间信仰恢复和重建的课题后,在师友的鼓励下,本人决心介入对“龙牌会”的研究。

一看这话,我就猜出来将了。
这马甲下的真人是国轻兄吧?
你在明处,我在暗处的感觉真好啊。

品三兄怎么脱人家的马甲呢?要不要俺也揭露你一下?
当然,这也是指认朋友的好招。直接问,不会出错。
像有一次我收到一台湾朋友的短消息问:你是钟宜老师吗?我马上诚惶诚恐地解释:No,我只是愧为钟老的弟子,此宜非彼宜也。

请多指教啊