用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大侠快语

S大侠昨晚在师大民俗学社雄姿英发,指点江山,语惊四座,说现代文学死路一条,民间文学、民俗学才是朝阳学科,令人兴奋!不知各位对此如何评价。

RE:大侠快语

王婆卖瓜——
我们何必用其它学科来反衬自己呢?
既然存在了,就有存在的理由。
即使民俗、民间文学明天就会逝去,
我依然对其痴心不改……………………

关于S大侠在师大敬文讲堂“语惊四座”之事,老汉我已有所耳闻。S君是个有个性的人,这能理解,但要说民间文学和民俗学是朝阳学科,老汉我不敢苟同。以上所说两(也许就只是一)学科确实是一座宝山,这里有吃不完的宝藏,但是,山上有宝并不等于在你口袋里面。比如,你知道用什么办法去挖吗?你知道从哪去挖吗?挖了你懂得如何琢磨吗?磨好你知道该如何使用吗?我看未必。这和一个守财奴望着一根咸鱼吃干饭有什么区别呢?
弟兄们,革命尚未成功,同志还需努力。口说无凭,拿东西出来。
S君这样说话,老汉我很不满意。当然,如果只是为了给学生鼓鼓气,那也有情可原,毕竟对什么人说什么话嘛。如果是这样,那就说明了S君的狡猾,我虽然原谅,但还是不能不喜欢这种为人。

既然已经点明了时间、地点,何必再S、M,不过,我也只能随俗。S大侠敢在京城天子脚下出此狂言,其胆量可钦,其勇气可佩。只是,正如上面朋友所言,大可不必王婆卖瓜,尤其是没有必要贬人家现代文学。S大侠应该自知一些才好。在下以为,环视当今民俗学界,尚无一人可与人家现代文学的顶尖人物抗衡,甚至人家的二流中的某些人物在民俗学界也难有人可与其比肩。说别人之前,应该先掂量一下自己,莫让人家笑话。待民俗学界出了王富仁、钱理群这样的人物之后,再狂也不晚。

赫赫

师兄吧?说话就这样。
哪个夕阳,哪个朝阳,等着看就行了。至于大汉兄虽然是东北人,我也不能向着你。现在拿民俗学和现代文学比对我师兄不公平,朝阳嘛,毕竟是朝阳。
那位无成兄,你用了个双重否定句哦!

我等身居塞外,无福消受S大侠的“朝阳大餐”,可否请大侠将“敬文讲堂”(这是我第一次知道这个地方,有暇到京师一定去瞻仰一番)的大作贴在这里,奇文共欣赏!

"但还是不能不喜欢这种为人。"
一兄,你到底是喜欢还是不喜欢?把老奴都弄晕了。

关于到底是负负得正还是手误的问题,就不讨论了吧。今天一早我在饭堂前边见到S兄,背着个黑书包,一副凄冷孤寂的样子,也不容易。其实S君的话亦无大错,只是不该把许多私下里的话放在桌面上说。他的更狂的话晓风君还没给他贴上来,据说S君居然声称民间文学要“告别田野作业”。作为一个真正的学人,不该如此为逞口舌之快,引火烧身。为S君一叹。

畅所欲言,不是我们大家的愿望吗?

关于田野问题,我和师兄也一直意见相左,青牛兄在《流觞》妙峰山特辑打头的那篇的大作,也有与师兄讨论这个的意思。不敢在您老汉前辈面前指手画脚,但晚辈我还是觉得青牛兄的做法才是正路。
师兄这样说,是他自己的学术见解,不同意可以,甚至只说不同意而不说理由也可以,称之为狂言,用上了“居然”、“引火烧身”、“一叹”之类的词就不太好了。凄冷孤寂之类的也不用替他担心,只怕我这位只有30多岁的师兄,身边的真朋友比很多人一辈子交的不知真假的朋友都要多。

今天一早我在饭堂前边见到S兄,背着个黑书包,一副凄冷孤寂的样子……

“无成”老先生恐怕是以自己的心情忖度S君了呢!自打S君光临鄙校,真是“忽如一夜春风来”呀!什么“告别田野”之类大学问,小妮子也不大懂得,只是S君断断没有“无成”先生讲得那么落寞。前几天小妮子也碰到S君,知道他那个书包,黑是黑点,可是真牛皮啊!他哪里是“凄冷孤寂”,依小女子看去,分明是“望美人兮天一方”的气韵,真正才郎当道、玉树临风耶,啧啧!小人家JJ放心吧。

听小人家介绍其师兄,颇令我辈羡慕。而今时代,还有如此性情中人,敢于直言,敢于“冒天下大不韪”,实在是可钦可佩。只是作为师兄,又身居要位,出言还是慎重一些为好。一会儿说人家现代文学如何,一会儿又说田野作业怎样,如此这般,给人以轻狂之感。骂其他学科也就罢了,骂田野作业恐怕就偏了。你可以不做田野,你甚至可以不会做田野,但没有必要把田野作业说得一无是处。民俗学的本钱本来就没有多少,再丢掉田野作业,恐怕要被人骂作是败家子了!

小的几乎天天上网,上面的议论都看到了,有些玩笑话,千万别当真,比如,我已经至少有半个月没有吃过早餐了,所以不可能一早在饭堂前边出现,我也没有黑书包,更不用说牛皮书包,所谓的凄冷孤寂倒是有一点,毕竟一个人在北京嘛。
如果我猜得不错,一兄应该是我的好朋友之一,小人家妹妹别担心师兄受人欺负,你师兄这么好人,谁忍欺之?小妮子不知是谁,是条大汉也说不准,说不定我们还天天在一起见面,只是我不知道他就是小妮子罢了。
一兄和大汉兄的话都没错,但同是矛盾的观点可能大家都没错,学术嘛,尤其是人文科学,基本上没必要以一种去观点压倒另一种观点。稍稍换一个角度,说法可以完全相反,而又可能大家都对,是不是?告别田野作业是我提出来的,而且是我的博士论文中的一小部分,我正准备把它展开了本论坛的会议论文,题目为《民间文学:告别田野》,而且正准备报给版主CYC。
不久以后,文章会贴上来给大家看,我敢这么去提,自然会讲出点道理来,是不是?道理通不通,回头再修正。怕就怕整个学科都在人云亦云,我觉得这才是学科最大的悲衰。
我是应民俗学社的委托去座谈的,内容大部分是我的博士论文中抽出来的,所以没有备课,无法把内容贴出,请东北兄原谅。
其实除了得罪人(如果会得罪人的话,当然,如果这样就会得罪,得罪也就得罪了,与CYC对“花开花落”不言悔一样,我也丝毫没有什么后悔可言),我觉得我的话基本不是瞎话。
谢谢大家关注,再来几个回合(张海洋最喜欢如是说)?

我觉得

师兄是不大会做田野。这是真话啊,师兄!

小妮子昨天呕心沥血、羞羞答答撰就一封回帖,不敢说字字珠玑,要也颇有皮里阳秋、微言大义。真的有没有书包很重要吗?只要黑而牛皮不就行了吗?……唉,老见着S君笑人不解风情,以为必然深于情事,如今看来,倒颇辜负小女子一片冰心了呢。抑或小妮子才貌平平,入不了S君法眼,便将帖子匆匆放过,也未可知。真个是“一腔心事,欲付花信,便花也随风去。”
[ 本帖由 小妮子 于 2002-11-14 19:58 最后编辑 ]

补充说明:今年7月几位朋友在一茶馆喝茶,说起关于民间文学田野作业的话题,我提到这样一个问题,田野作业的科学性问题在民俗学界长期得不到解决,究其根本原因,是不是因为民俗学对田野作业的内在要求并没有如我们想象般强烈?LXC兄马上回应,说他正准备提出“告别田野”的口号,我觉得这个口号适合做我的论文标题,于是向他借得这四个字,很巧,CJX兄也对此深有同感,并表示要写一篇《回归文本》以作呼应(最终作不作此文,我不知道)。特此说明,以示物有所本。
另,小人家说我“不大会”做田野作业,恐怕是有道理,因为我在一个非常偏僻的乡村中学呆过一年,其实等于在乡村做了近乎一年的田野作业,结果一无所获。
LXC兄可与我不同,他是田野作业的成功者,他的博士论文本身就是一篇出色的田野作业的成果。
但“告别田野”的提出与口号提出者本人的田野作业水平并无关系。