用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】我妈妈讲的笑话和儿歌(加猴娃娘一则)

我尽量保持孝感地方方言,我妈要用普通话讲,我都阻止了。基本上一字未改。

三个虾子一锅汤
(各地都难免有一些偏见,大部分偏见现在已经不存在了。我们孝感人主要指孝南人喜欢讥笑高头人,即孝感市区往北头走的人小气。这个笑话就是这样的。倘若有孝感北头人万一看到巧,不要生气,说不定,你们也曾有过讥笑垛下人的笑话呢。)
个高头人用三个虾子桶半水煮了一锅汤,说好鲜好鲜!虾子汤是好喝!喝完了汤找虾子,是么样冒看到虾子呢?

虾子早就蹦几跑了。
(我妈说这是楚剧唱段,但我肯定不晓得这是哪个楚剧的唱段。只有搞楚剧的人才可能晓得。觉得这段话几句话就生动的勾勒出了一个好吃懒做的胖儿子的漫画形像,又蛮好笑。同乐一下。
这肯定是纯民间的东西,像是原来大家在田头谈家常的时候热热闹闹说的话。但现在这种局面在我们这里已经蛮少了,农村里人和人的距离除了在麻将桌子上距离蛮近以外,在其余的地方也慢慢像城市人一样渐渐疏远了。)

某儿
走路耸几耸,不是他妈的个孬种。吃饭吃几黄桶,屙屎屙几粪桶。提几个秧头跨个缺子,叫肚子饿了。他里爷要把他打死他,他里妈要留到做种。
(不晓得是不是以前的瘌痢是不是特别多,我没见过长瘌痢是么样,但我舅伯外号叫瘌痢,我弟弟外号也叫瘌痢。但我弟弟我晓得,他根本就没有长过瘌痢。他就是小的时候,夏天,脑壳高头长了一头包,我妈就给他取外号叫瘌痢了。但以上的笑话,我还要我妈重先讲,我来记。这两个
瘌痢歌,我可是到现在还背的下来的。)

瘌痢歌

一瘌痢骑马,二瘌痢牵,三瘌痢后头驭响鞭,四瘌痢问哪里去,五瘌痢说,六瘌痢里吃中饭,七瘌痢问,么事应?(么事吃?)八瘌痢说,瘌痢壳子吵鸡蛋,九瘌痢问,好不好应?十瘌 痢说,管他个精。

瘌痢腊花桥(不晓得么意思,反正音是这样的),抱倒花树摇,心里想戴花,脑壳上冒得毛。

本贴由谢喜于2005年5月08日15:17:02在〖小说包间〗发表.

[ 本帖由 宜家 于 2006-5-29 17:45 最后编辑 ]

RE:【转帖】我妈妈讲的笑话和儿歌

(宜家:谢喜还同时在小说包间中发表了下面这首猴娃娘型故事,不知道是不是他的母亲讲的,因为有一字不改的记录原则,非常不错。不过,地方口语中的“的”被记音成“里”字。)  

被石磙碾死的皮猴子精

本贴由谢喜于2005年5月08日15:19:04在〖小说包间〗发表.

从前有一家人家,四个人,妈,哥哥,嫂子,妹妹。哥哥在外头做事,回来探家,买了个金钗给嫂子。回了家,找不到他里妹妹已经长成了人,只买了一只,找不到把待哪个好。哥哥就出了个主意,说:“明天早晨哪个起得早,起来碾米,这个金钗就是哪个的。”
妹妹想要这个金钗,第二天起得不晓得几早。夜里给得个皮猴子精背几走了。成了家。
她里妈待屋里找他里姑娘,找不到姑娘,天天哭,她天天哭的时候,鸦鹊也总在门口在叫。她里妈说,你要晓得我里姑娘的下落就点三个头,鸦鹊点了三个头。她里妈又说,我里姑娘就是为这条金钗不见的。你要是晓得我里姑娘的下落我就把这个金钗绑在你身上,你在前头带路,我在后头跟。要可以你就点三个头。鸦鹊又点了三个头。
鸦鹊就叼起金钗,飞起来。鸦鹊飞的几快,个老婆婆么样追的上。鸦鹊聪明得很,飞一段,就停下来,等一会她里妈。
鸦鹊飞到一个洞口停下来,拼命叫,她里姑娘听到鸦鹊叫就出来看下。母女两个见面抱头痛哭。
姑娘说,猴儿他爸(姑娘和皮猴子精已经生了伢,这个小伢半人脸半猴脸。)见不得生人,见了生人要吃的。姑娘赶在皮猴子精回来前把她妈藏起来了。
猴儿他爸回来后说,嗯,嗯(第三声)么样有生人味呢?姑娘说,哪里有么事生人味,你疑神疑鬼的。皮猴子精说,嗯,嗯,不对不对,肯定有生人。姑娘说,那我说出来,你不要生气,你不要侵犯人家。猴儿他爸说,好,好。姑娘说,猴儿里外婆来了。皮猴子精喜的不得了。说,外婆来了,你么样不早点告诉我呢?还藏个么事藏。猴儿他爸赶紧去弄了好吃的回来。
外婆在洞里住了一段时间。有好吃的有好喝的,金银财宝多的不得了。猴儿他爸半夜里出去,走人家屋里,见了金银财宝见了好吃的好喝的就拿回来。
外婆想媳妇还一个人待屋里,一屋人团聚几好呢。和她里姑娘商量,在这里虽然吃的好,喝的好,但总归是和个猴子一起生活,说出去几不好听呢。还是要想个办法回去。两个人待屋里又冒的么事,很快就想了个办法出来。
外婆和猴儿里爸爸说:“猴儿里爸,猴儿里爸,你的个眼睛是么样总眨啊眨呢?”猴儿里爸爸说:“外婆哎,我有火气,总是这样。”猴儿里外婆说:“有火哎,我这里有个偏方,不晓得你弄不弄得来这些东西。”猴儿里爸笑着说:“么东西撒?我肯定弄的回来。”猴儿里外婆说:“你去弄点酒和白糖(不是白沙糖,是一整块一整块的用粮食做的孝感农村过年裹炒米糖裹的糖。),我教得你么样治。”猴儿里爸爸夜里出入人家屋里,这两样东西不常见的很。说:“这有么难呢。”
猴儿里爸爸当晚就弄回了酒和白糖。猴儿里外婆教得猴儿里爸爸要把酒喝醉,再把白糖糊在眼睛高头。糊个三天三夜,再扒了他,火气就好了。当天早上过早猴儿里外婆和猴儿里妈就把猴儿里爸爸灌醉了,猴儿里妈用白糖糊了他的眼睛。
姑娘和她里妈收拾了洞里的金银财宝,带了小猴儿逃几走了。逃到半路上,姑娘说,喝醉了很快就要醒的,醒了他就闻的出来我们都不在。他跑的几快。一哈就把我们追上了。我有个法子,猴儿里爸爸最顾家,他见了金子,银子是肯定不会拿在手里的,肯定要送回屋里去。我们在路上走一点路丢一点金银,他就追不上我们了。
猴儿里爸爸果然很快醒了,晓得猴儿里妈和猴儿里外婆和猴儿都跑了,赶紧去追。追了一点儿远,就捡到金子。他就送回去。又追,又捡到金子,又送回去。又追,又捡到宝贝,他又送回去。
猴儿里妈他们回了家,一屋人团了聚,金银财宝用不完,成了湾里最有钱的人家。
猴儿里爸爸每天夜里来找猴儿里妈。他又不敢到屋里去。人家要打他的。就天天坐在稻床里的个石磙高头喊:“不要你里金,不要你里银,只要猴儿里妈去回。(回去。)不要你里金,不要你里银,只要猴儿里妈去回。……。”他从夜里撒黑喊到天光。湾里的人夜夜被他搞的睡不着。湾里的老人就想了个办法。猴子来之前生了一把火,把个石磙烧的滚烫,然后躲起来。猴儿里爸爸夜里老时间又来了,又做到石磙高头,还冒开始叫,就听到“嘶”的一声,屁股毛带屁股烫糊了。村子里的壮劳力赶上去,用个粗棍子把石磙一推,猴儿里爸爸已经烫个半死,就给待石磙压死了。
猴儿蛮聪明。像这样的伢都蛮聪明。屋里又有钱。蛮早就请了先生教他读书。长大了,中了状元。有人奉承他,问他里爸爸在做么事。猴儿说已经去了世。人家又问埋在哪里待,这样的喜事要去拜祭下先人的。猴儿一愣,他找不到他里爸爸埋在哪里。
猴儿就回去问他里妈。“妈,妈,我里爸爸在哪里?”他里妈叹了一口气:“伢哎,你里爸爸是个皮猴子精,把得你里湾里的人推到石磙底下压死了。”
猴儿一听,气死了。

RE:【转帖】我妈妈讲的笑话和儿歌(加猴娃娘一则)

顶一个

哈.......哈......如果腰肌不劳损,我也敢顶!

顶的力气真不小,比我小时候在三叔的修车棚里看见的千斤顶神气多啦。

宜家 于 2006-5-29 17:37 写道:
我尽量保持孝感地方方言,我妈要用普通话讲,我都阻止了。基本上一字未改。

三个虾子一锅汤
(各地都难免有一些偏见,大部分偏见现在已经不存在了。我们孝感人主要指孝南人喜欢讥笑高头人,即孝感市区往北头走?......

故事不长,为便于口述和理解故事的内涵,能否用国际音标标注孝感方音,并对方言词加以注释。

用音标标注方言并注释,当然好。
实际上,这也是对口头文学采录者的基本要求。