用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

古法端午之第一个香囊

古法过端午之第一个香囊的诞生2006年端午节在西历的5月31日

端午是初夏时节是最富有人情味的节日。

>>> 五月榴花满晴川,端阳日里浴芳兰:端午节复兴倡议及方案

古时人们在家中熏烧仓术、白芷来驱瘴避秽,将菖蒲、艾蓬、蒜头结扎成束挂在床头、门窗以避邪,制作内含中药香料的香囊佩戴。在潮湿的地方撒雄黄粉和雄黄酒,当然还有吃粽子赛龙舟等等项目。

这些林林总总的节日项目无不寄托了人们对逝者的怀想和对未来期盼。节日是一年中最重要的日子,当节日承载了精神的含义,文化的延续便有了依托。

当今天端午成为了毫无趣味吃粽子的节日,当外国人将端午节申报成他们的非文化遗产,当这一个个曾经承载了我们民族最朴素精神的古老节日相继黯然下去,这其中的各种滋味很难表述。

今年五一长假,我在妈妈的帮助下制作了自己的第一个香囊,最初我是把这些图片放在我的博客上,我的很多朋友看到之后都很喜欢,有的朋友也希望能够自己制作自己的端午香囊。我希望能够通过自己的宣传,令得更多的朋友从今开始一起度过真正的中国意义的端午,充满真情实感的端午。

第一次做香囊,和传统的香囊做法一些出入,加入了一些自己的想法,制作香囊是一个欣喜快乐的过程。希望将这些快乐同这里的朋友一起分享。

贴心提示:香包里的中药可以根据自己的喜好搭配,基本上会用到白芷、丁香、佩兰、艾草、木香、菖蒲、冰片、川芎、檀香、陈皮、茴香、肉桂这些,每种10克混合一起就可以做不少了,多几味少几味都无所谓。都是常见的香料,比较好买。

RE:古法端午之第一个香囊

各位大侠看看这个帖子怎么样?
心灵手巧的人是有的,才华是令人羡慕的。

好看!
自己做?可能行不通啦,能买上几个挂在家里,看着就神清气爽。
去年端午买的艾蒿还挂在门上,今年换一束新鲜翠绿的,再配上一穗彩粽。

复兴传统,从自我做起。借用段老师一句常说的话的,民俗就是美。
从大处说,参与使民俗得到传承,从小处说,参与让自己获得一份快乐.可是为什么还是不去做呢?每每看到这样美丽的照片,内心总有一种跃跃欲试的冲动,可到头来,冲动仍然只是冲动而已.是因为它本不再是自己的习惯,还是因为其实内心并没有真正热爱它呢?
当我意识到这一点的时候,我决心自己动手做平生第一个我的香囊.