用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Sylvie

猜猜看:钟老与民俗学前辈们

RE:猜猜看:钟老与民俗学前辈们

昨天听小宜老师说,后排的几位小帅哥,当时都还只是穷学生,为了照相,就去向别人借西装。
借到了西装的,站在中间,没借着西装的,站在边上。
所以说,“形态研究”在这张照片的解读上,显示了“文化研究”难以匹敌的优势。
嘿嘿

“听小宜老师说……”
    这好像已经不是形态研究吧。

形态研究:站中间的穿西服,站两边的没穿西服。——形态学所能做的仅此而已。
    文化研究:借到西服的站中间,没借到西服的站两边。——一个“借”字,就已经超出了文本本身了,而涉及到超文本的释读了,请问,紧紧着眼于这个文本,谁会看出这衣服是借的呢?尤其当你指出,这是听小宜老师讲的时候,就已经涉及到历史考证的研究了,这哪里还是形态学?
    没有瞧不起形态学的意思,相反,我恰恰相信,形态学研究,或者说准确地把握形态,是一切研究的前提。问题是,不要把自己的释义学解读伪装成伪形态学研究夹带进去。

陈建宪 于 2006-3-17 17:19 写道:
遥想公瑾当年……

建宪兄,人生易老!我看你还是英气勃勃,揽镜自看,我倒是一头二毛了。

形态学在这:
shi 于 2006-3-20 22:39 写道:
这张照片用铁的事实告诉我们,穿新西装才能站中间。
装旧中山装的,只能靠边站,除非你的名字叫钟敬文。

这是发生在“听说”和“借”之前的结论。

所谓的“听说”和“借”只是用以证明形态学正确的手段。

以上是对于照片解读史的“历时研究”。

哎一个都不认得啊

昨夜举目上看
满天星光灿烂
最惜一代风流
桃李青灯黄卷

我看主要是以高矮排列的吧
这张照片用铁的事实告诉我们,穿新西装才能站中间。
装旧中山装的,只能靠边站,除非你的名字叫钟敬文。

妙解!!!
酸.真酸.真叫酸.真叫酸哪!!!
是啊。就一张历史照片嘛,没必要上纲上线。
做人要厚道!
谢谢贴上这张照片,让俺领略到钟老年轻时候的风采!原来的知识分子就是那样的阿!
大家都有照相的经历,除了老师或者领导的位置,其他好像都是摄像师随机安排的!
一张照片的解读。
引出这许多话题。
足见这张照片具有极高的历史价值和丰富的文化内涵。
学术史应当下载这张照片。
我要和同学去照相,二十年后。。。。。。呃。。。。。。四十年后再拿出来
原帖由 丹杨 于 2009-12-19 13:41 发表
我要和同学去照相,二十年后。。。。。。呃。。。。。。四十年后再拿出来

那也得看你们和谁一起照。