用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《灵山》与我——谨以此文献给我逝去的激情和梦想

《灵山》与我——谨以此文献给我逝去的激情和梦想

高行健是我最喜欢的华裔作家,2000年10月12日他以长篇小说《灵山》荣获诺贝尔文学奖,成为第一位获此殊荣的华裔作家。我是在去年夏天偶然读得这本书的,那时我正在全力准备考研,目标虽然已经确定,却没有太多的激情和使命感。拿到这本书时,我感觉特别亲切,一下子就钻了进去,把考研置之度外。《灵山》包涵的文化内涵相当复杂,它揭示了中国文化鲜为人知的另一面,即作者所定义的中国长江文化或南方文化,也就是被历代政权提倡的中原正统教化所压抑的文人的隐逸精神(道、佛等)和民间文化。《灵山》上溯中国文化的起源,从对远古神话传说的诠释,考察到汉、苗、彝、羌等少数民族现今民间的文化遗存,乃至当今中国的现实社会。每一部分内容 高行健都是站在纯粹个人化的立场上、充分发挥丰富细腻的想象力而写出来的真正属于自己的声音。书中有很多描写民俗活动、民间文化的篇章,这些篇章都是极富感情和生命力的,同我读过的僵死的教科书上的描述截然不同。从这些生灵活现的描述和作家深沉强烈的感情中,我强烈地感受到民间遗存文化的魅力,进而暗暗将自己许身于这种文化。
       我永远记得高行健在面对《黑暗传》失传时发出的痛彻心扉的控诉:
“还哪里去找对灵魂的敬畏?哪里还能再找到这应该端坐静穆乃至于匍匐倾听的歌?该崇敬的不去崇敬,只崇拜些莫名其妙的东西!一个灵魂空虚荒芜的民族!一个丧失了灵魂的民族!”
          你很难想像当初我读到这段话的感受,那是用钢针一针针在猛刺我滴血的心,用钢棒一棒棒在猛锤我的胸口……这是每一个立志献身民间文学的人的耻辱!!挽救民族文化,正是从那时起我开始承担一种使命感。
       考完研回到家里,我立即开始搜集相关资料。很遗憾,一位过去专门帮助别人料理红白喜事的肚子有数不清故事的年过八旬的老人已经失去记忆。于是,我又开始搜集家谱。我本以为会有很多人支持我,可没有想到一次一次受到冷落,还有人问我家谱到底有什么价值。刹那间,我懵了。是啊,我搜集家谱到底有什么用???!!!实际上,该整理的前人都整理过了,我搜集它又有什么意义???!!!
       好在还有田野作业,我希望自己能从田野作业中有所收益。于是,从今年五一开始,我开始计划如何游历全国,就像高行健一样,去亲身感受民间文化的厚重与博大。毕业之前,我是在中原腹地游览,再次感受了故乡文化的源远流长,可惜它也在一点点流失,这是无法挽留的。一毕业,我就去了深圳,希望感受南方文化的独特魅力。深圳确实是一个年轻而美丽的国际花园城市,但它没有文化积淀,所有的新兴文化都染上了严重的人为的气息——华而不实。因为语言不通,我根本无法了解所谓的本土的文化。用落寂来形容我当时的心情,真是再恰当不过了。为了解脱心中的郁闷,我又回到中州故土,去了少林寺,我想在那儿我一定能找到我想要的东西。你可以想像当我见到被金钱强烈浸然的佛家圣地时是多么多么失望,而当地的人们对什么都熟视无睹除了对钱。
       然后,我又把目光投向北大,安慰自己说等一开学一切都会好起来的。北大是许多人向往的地方,也是许多人梦想破碎的地方。一天天过去,我的梦想和激情也在一点点流失,现在我不得不写文章来缅怀那逝去的梦想和激情。我不是在责备北大,正是北大的自由传统让我去尊重每一个人的选择和生活方式,与此同时,我强烈地感受到自己什么都挽救不了,也没有必要挽救什么。
     《灵山》陪我走完了整整一年的岁月,可以说,这一年我是为它而生活着、追寻着,现在,我又不得不用它来祭奠我逝去的一切一切…………
      好在《黑暗传》已经有人费了千辛万苦搜集到了,民俗、民间文化研究大有人在,我只能在这儿不停地制造垃圾——历史的垃圾。

RE:《灵山》与我——谨以此文献给我逝去的激情和梦想

淇园妹妹有点黯然,希望不是我讲述的一些故事给你的不良影响。曾经繁盛的一些民俗文化或者已经不是现代社会的主流,但是我相信社会和历史会完成应有的淘汰和选择。 我们即使想要保存什么,也绝对不应该采取像对熊猫一样的态度。没有实践者的民俗对于历史研究者自然意义非凡,因为我们不能忘却过去,但是如果只是将它们收集回来继而束之高阁,哪怕给予国宝的待遇,其实并没有延缓它们的死亡。我喜欢民俗学,正是因为它有着很多学科都没有的自知之明。不去强求保留什么,哪怕逝去的是精华而留下的似乎并不能符合某种特定的道德或社会价值体系。所以不要费时间去哀悼或伤感,我相信我们热爱的东西有着无可争议的魅力和意义。依然佩服你的激情,不希望看到它的熄灭。不要受我的影响,我只是一个lazy and self-indulged little girl。不想看到你总是孤军奋战,所以也来胡言乱语一番。第一次上站灌水,就开始制造网络垃圾,希望管理员见谅。

呵呵

认识世界,眼光不妨远大,胸怀不妨广阔,但是做学问,还是把眼光收一收的好。
听说你在收集家谱,我倒是想请教你一个问题。家谱(族谱)作为历史资料使用时,是不是还需要其他的资料支持呢?一般来说孤证是不能用的,但支持家谱的其他史料,又应该是些什么呢?99年在闽西客家地区看土楼,湖雷的富馨楼按资料说是最早的土楼,唐代的,这个所谓的资料的依据,就是楼里的族谱。问题是,除了富馨楼,其他的土楼最早的都建于明中叶,那中间断掉的那大段时间为什么不又建了呢?土楼是功能性最强的民居类型之一,照理说不会出现这种情况。当时我就开始疑,但没搞这个,就一直存到现在了。
[ 本帖由 小人家 于 2002-11-10 18:08 最后编辑 ]

takahashi 非常感谢你专门来安慰我,不要把责任强加在你身上,这是我自己心里的想法,和你无关,倒是每次同你聊天,眼界开阔了不少,认识也深刻了不少。所有的想法都是国庆前后的事情,现在我重新梳理了一下,算是对过去的交待,也算是一个新的开始——我们总是需要忘记过去,一切从零开始!!你总是提醒我去追求自己真正想要的东西——正是这一点让我迈开了新的一步,我谢你都还来不及呢!!!我不需要急着给自己的人生一个目标、一个定位,至少我还有一年的时间可以思考。在这一年,我会扎扎实实打好基本功,然后再决定何去何从。再次谢谢你!!

小人家姐姐,家谱研究是我为了对父亲有个交代而进行的。我无法报答父亲这么多年的恩情,帮助他完成他一直执着的心愿,也算是一种回报吧。家谱研究是一个很宽泛的题目,很多历史学家都搞过,好像专门还有一个国际谱牒研究研讨会什么的。我想进行的是从家族制度、宗法制度、家谱体例等等角度的思考——是从宏观角度的。当然,从私人角度来说,我想研究游姓的发展和变迁(主要以家谱为依据)。这将是一个漫长而艰辛的过程,但我会全力以赴!!

抬头的一片天 是蔚蓝的一片天 
曾经在满天的星光下做梦的少年
不知道天多高 不知道海多远
却发誓要带着你远走 到海角天边
不负责任的誓言 年少轻狂的我
在黑暗中迷失才发现自己的脆弱
看着你哭红的眼镜 想着远离的家门
满天的星星请为我点盏希望的灯火
星星点灯 照亮我的家门
让迷失的孩子 找到来时的路
星星点灯 照亮我的前程
用一点光 温暖孩子的心

昔日的孩童已经长大,成长是需要付出代价的!人是会慢慢变的,只要还有自己永远执着的追求,一切都不会真正逝去,好好保重!!!

我最喜欢黄蓉啦!

真聪明啊!什么叫“心比比干多一窍”呢?

RE:小人家姐姐

随候鸟南飞 风一刀一刀地吹
你刺痛我心扉 我为你滴血
你遗弃的世界 我等你要回
我不想南飞 泪一滴一滴地坠
我空虚的双臂 你让我包围
我有过的一切 你给的最美
我又回头去飞 去追
任往事一幕一幕催我落泪
我不信你忘却 我不要我单飞
你有你逃到哪里心都是死灰
我又回头去追 去醉
就算我追到最后只剩冰雪
天都为我伤悲 冷的爱快枯萎
任漫天风雪覆盖我的心碎

RE:蓉儿

我不敢在山谷发疯的嘶吼要你
我只怕惊碎了寻你的回音
情感像雪一片一片堆积成的冰河
掩埋了我眼前失踪的脚印

说好了我们一生一世去流浪
把诺言顶在头上 扛在肩膀
心死了 梦灭了 爱在寒冷风中结霜
用身上的体温拥抱冰冷的决定
说好了我们一生一世去流浪
把诺言顶在头上 扛在肩膀
溺爱你纵容你仿佛像把刀子锋利
轻易的切断了一生付出的感情

也许你也化为天上最闪亮的星光
散发出会让人心发慌的光芒
指引我一个人仅有依靠的余光
一个人流浪...一个人流浪

这是……

诗?歌词?我看不懂。
别告诉我是歌词啊!看不懂歌词证明我抓不住青春的尾巴稍了!
如果是诗那没关系,我一直都看不懂的哦!

RE:小人家姐姐

蓉儿和小竹子贴的全是歌词,都是熊天平自己作词作曲并演唱的。蓉儿贴的是《雪候鸟》(最最喜欢的),小竹子贴的是他的《一个人流浪》。

完了!

我老了!

没有什么,蓉儿和小竹子喜欢的歌总是怪怪的,不要理会她!!

蓉儿,你也太胡闹了!!

气死我了,有谁可以管我?!!
敢问是靖哥哥,还是靖姐姐?