用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

像树一样的爱情

今天为了消遣,随意在网上看书,没想到遇上了金河仁(韩国当代著名作家)的《菊花香》,一下子就陷了进去,感动得一塌糊涂…………
          像樹一樣的愛情

一棵樹,一旦紮下根,就決不會再挪動,哪怕乾枯至死。

我也想成為一棵那樣的樹,

哪怕我的愛從此再也不能回頭……

《菊花香》是一部愛情小說。對於愛情,作者選擇了一種更為生動的表達:像樹一樣。作者在描述自己作品的同時,在讀者每個人心中播了一顆種子,隨著閱讀的逐漸滲入,它也開始生根,直到枝葉茂盛。

樹一樣的愛情是生活的。《菊花香》的故事並不複雜:講述了一個善良的男子承宇邂逅隱隱散發著清新菊花香的美姝,他們相愛並歷經曲折組成了家庭,就在他們享受愛情的結晶--小生命的來臨帶來的幸福的同時,絕症也尾隨而至……作者採用了和生活一樣簡單的情節,拉近了和讀者之間的距離,讓讀者感覺這種故事在我們的身邊每時每刻都在發生。經過一段閱讀的旅程,當女主人公面對自己和孩子二者選其一的選擇時,所有的讀者都知道只有一種選擇,作者也挑中了最普通的情節發展:因為只有這種選擇是存在我們生活中的。

樹一樣的愛情是浪漫的。如果村上春樹告訴人們什麼是小資,那《菊花香》作者金河仁正像是在告訴人們什麼是浪漫:它也許是你聞見一個女子帶著菊花香就決定去愛她一生,也許是隨意地挑選出一首老歌來傾述你的心聲,也許是在樹榦上鐫刻愛人的名字讓愛情生長,也許是在生命的最後時刻踩著沙沙作響的銀杏葉子跳一支舞,也許是親手去做陶器讓幸福成為永恒的藝術……作者告訴人們有一種浪漫的方式叫"菊花香"。正因如此,在韓國,金河仁比村上春樹更多地為人們提及。

樹一樣的愛情是凄美的。在與新生命降臨的生死交錯之間,愛人最終離去了,留下了愛和愛的見證。金河仁在非常具有普遍性的個人空間內安排了悲劇,最大限度地渲染這種悲傷的情緒。人們在隨主人公一起宣泄了情感之後,感知到一種刻骨銘心的愛。譯者荀壽瀟說,"這是一部淚水伴隨的譯稿。"對於她來說,最難受的莫過於,她看完了韓語的原文,還必須殘忍地再復述一遍。而在出版社,稿件也幾次被編輯的淚水打溼。

书中有这样一段对白:
   “不记得是在巴西还是秘鲁了,反正在南美某个国家的某个地方,生了孩子或有了爱人之后就在树上刻下名字,因为他们相信每个人都有一棵树,这棵树会把爱延续下去,而且,在一生中,如果有快乐或悲伤的事情,就去找那棵树。树永远不会走开,总是在那一个地方等着。我不认为那是幼稚的,也不想从破坏环境的角度去批判他们。这种情况下,我们就应该换一个崭新的角度看待他们的行为,比如说这是为了灵魂,树守候着自己的灵魂,使它永远常绿不衰。”

“刻字对树干直径超过四十厘米以上的树不会造成任何伤害。虽然听起来像是个借口,但我觉得我的松树可能会把它当成文身,病害虫看到这个文身,就会吓跑了。男人对文身很有兴趣,这代表着热切的希望。不管怎么说,那棵树带着我刻下的爱情的标志,我独自一个人想着你等待你的时候,那棵树给了我无穷的力量。你可能不知道,我总是想着那棵树,总是想着那晚我们的初吻,想着我的誓言。只要那棵树不倒下,我对美姝你的爱情就不会倒下!人类的意志其实根本不能跟树的坚定相提并论。”美姝含笑点了点头。

“随着树不断长大长粗,那像伤痕一样的字也渐渐变长,变宽。伤痕和誓言永不模糊,永不消失,反而慢慢变大,这是不是很值得人深思呢……”

…………………………………………………………………………

现在,我想到的是《梁祝》、《双合莲》、《娥并与桑洛》…………………………

最后附上书中的一首《骊歌》(就是挽歌的意思):

“如果你要走/为什么不晚一点/让我在你走之后/爱你不迟/如果你要走/让我先于你走/让我在天上/变成你身后的霞光…………”

RE:像树一样的爱情

小竹子,你这爱情充满小资情调,可不是民间文学哦。你看了扁舟老弟的那个什么十八摸还是什么的那个歌吗,那才是充满民间风味的爱情。你以为你在最后想两下《梁祝》就民间了?嘿嘿。
看你跟陈老弟学民间文学都学了些什么?真真急死老汉。

消遣一下,如果无成兄研究累了,可以读读,休息一下,也可以有所借鉴,毕竟民间文学是与作家文学相对的,都是文学嘛!!

请看《双合莲》的结尾:
两行桂树植坟旁,桂花树上宿鸳鸯。每逢八月中秋夜,满树桂花分外香,都说秀英会胡郎。
当初我读到这儿的时候,眼泪止不住的往下流,就像昨天我读《菊花香》时一样。这个结尾老让我想起“八月桂花香”——所有好的作品给人心灵的净化都是一样的!!!

尘缘如梦,几番起伏终不平。
到如今都成烟雨
今夜成空,宛若回首袖底风
幽幽一缕香飘在深深旧梦中
繁华若景一生憔悴在风里
回头是无晴也无雨
明月小楼孤独无人诉情衷
人间有我残梦会醒
漫漫长路起伏不能由我
人海漂泊尝尽人情淡薄
热情热心换冷淡冷漠
任多少深情都像寂寞
人随风波只在花开花又落
不管世间沧桑如何
你已乘风去满腹相思都沉默
只有桂花香暗飘过

繁华若景一生憔悴在风里
回头是无晴也无雨
明月小楼孤独无人诉情衷
人间有我残梦会醒
漫漫长路起伏不能由我
人海漂泊尝尽人情淡薄
热情热心换冷淡冷漠
任多少深情都像寂寞
人随风波只在花开花又落
不管世间沧桑如何
只有桂花香暗飘过
只有桂花香暗飘过

昨有“灌篮高手”,今有“灌水天才”,佩服!
好大一堆垃圾文章!

“灌水天才”不敢当,垃圾确实是一堆!!小可才疏学浅,拿不出像样的东东,只好随意发些帖子,不敬之处还望海涵!!此外,再附上《娥并与桑落》的结尾:
两个坟头上,
长着密密的芦苇。
芦苇的根连在一起,
芦苇的花絮在一起飞。

桑落的母亲见了,
放一把火烧了芦苇,
火光中升起两颗星星,
这就是桑落与娥并。

一颗星出现在黄昏,
一颗星出现在黎明。
年年三月两颗星相会在一起,
它们是那样的明亮、美丽。

你喜欢感动

应该去读《重逢调》啊!

读过,没有感觉!!!离我太远,而且过于凄惨!!我只能把它理解为对旧社会的血泪控诉!!

一边在看拜仁慕尼黑和多特蒙德的生死之战,一边感受着淇园妹妹的无边感性,这个周末不再像以往一样百无聊赖。但是我不得不说看了《菊花香》之后的唯一感觉就是这是一个俗套的娱情故事。建议你不要再沉浸在这个你死我活的悲惨凄切中,去听一听拜仁慕尼黑的主场震耳欲聋的欢呼吧。而且你可以看看球场上球迷的众生像,研究一下这个特殊群体的民俗也是很有意义的。我就想明年有空的时候到北京国安主场工体去做做调查。虽然做当代民俗被证明是种处理不讨好的事情,但是还是有兴趣试试。就算是给自己若隐若现时有时无的所谓激情一点交待吧。

takahashi,你终于出现了!《菊花香》是台湾的一位朋友推荐给我的,她当时把那首挽歌发给了我(即附在文后的《骊歌》),我从没有见过那么美那么深情的挽歌,于是就开始看《菊花香》,真的很感动。你说它是俗套的娱情故事,我不否认,但这几天迫于压力去读《上海的风花雪月》、《长恨歌》等等之类的小说,真是痛苦难当(《长恨歌》好多了)。你不去听张颐武的课很明智,我没有你那么洒脱,课还是要上的。在这中间,看到《菊花香》是很清爽的!!
我接受你的好建议,当然看球赛是需要熏陶的,哪像你 三岁就开始看球赛,以后好好熏陶熏陶我吧!!
你去北京国安主场工体去做调查,顺便可要把我带上!!!