用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学术也是一种罪

我们的所谓“专家”、“学者”自以为是在帮助当地,其实,真的是在犯罪,用一种看似华丽的形式消灭了当地本有的传统,用一种外来的文化消灭了当地的原生和朴野。用一种发展经济、提供经费的诱惑使将当地的传统扼杀于现代文明或者汉族文明的摇篮当中。

所以,我们如果以一种研究者的身份去田野的话,我们特别要注意努力不对当地造成任何影响,尽力而已,尽管有的影响是无法避免的。我们不要用我们所谓的观点认为当地是“落后”的,是值得同情的,值得帮助的。我要大声告诉你,你错了!殊不知所谓的“城市”、“现代”、“文明”比当地的不知落后多少倍,你们现代人、城市人将自己的愚昧无知当做博学、当做先进,然后用自己的手段、影响、金钱来无情地将我们高级的、先进的、具有自己文化传统的农村改造为城市文明和西方文明的殖民地。

所有的学者和研究者都在犯罪,不要用你们冠冕堂皇的理由来为自己的无知做辩解。你们和农民、乡下本来就是两个世界,你们自以为自己有知识,有理论,有这有那,然后用你们所谓的理由来无情地从乡下、农民这里带走许多东西,破坏了我们原有的平静的生活,殊不知,你们所谓的学术对我们而言真的不过是个屁。你们都滚回你们的城市去吧,我们乡下不欢迎你们。我们农民不欢迎你们。

你们所谓的人类学不就是这样搞起来的吗。

由此想到我们当前有一些所谓的大牛,到处搞非遗评审,哈哈,你到底在干吗,你知道吗?还有一个xuezhe,我就不点名了,你帮助一个地方将其地方性节日申报为国家级非遗,你真的觉得你做的很对吗?

原帖由 西北狼 于 2013-8-10 09:47 发表
由此想到我们当前有一些所谓的大牛,到处搞非遗评审,哈哈,你到底在干吗,你知道吗?还有一个xuezhe,我就不点名了,你帮助一个地方将其地方性节日申报为国家级非遗,你真的觉得你做的很对吗?

点名又何妨?
让大家都明白是怎么一回事,可以引以为戒吗。
我就讨厌这种自以为是的人,想批评别人,还怕露出自己的狐狸尾巴。
学者都是罪人?!
哗众取宠之风不可长!
我就讨厌这种自以为是的人,想批评别人,还怕露出自己的狐狸尾巴。
学者具有第三方立场,学者的良心就是超越阶层阶级与利益的局限。如若将学者的工作一概抹杀,真的有民粹之嫌。
1217师,其实我常常疑惑,学者的良心真的可以超越阶级阶层与利益的局限吗?