用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

关于8月15日讨论主题的讨论

回复 30# 淇园之竹 的帖子

太好了!!参考文献可以发到QQ群空间里大家共享。
这个题目我感兴趣~期待期待。
谢谢大家的支持!那我就开始准备吧 考虑到时差问题,我可以不可以把讨论时间安排在比如今年12月16日上午九点半至十一点半?这个时间正好是我这边12月15日晚上对等的时间。大家看看怎么样?如果是前后左右合适的时间,我都可以考虑。
12月16日正好是周一呢,早上恐怕许多人都不在电脑前吧?
那就改成12月15日上午九点半至十一点半或者十点到十二点?我这边应该是12月14日晚上的夜里。周日的上午大家会愿意放弃休闲坐下来读书论道吗?
看来因为时间冲突,我可能会把这个主题讨论往后推迟了。看看大家有没有什么好的建议帮忙解决这个时间冲突问题吧。

回复 36# 淇园之竹 的帖子

我觉得你先定一个自己比较合适的时间,如果大家愿意参与讨论,就像参加一次面对面的会议一样,自然会放弃一些东西,哪怕是星期日的休息。

回复 35# 淇园之竹 的帖子

抱歉回复晚了,这时间俺没问题。期待这次活动能顺利启动。
谢谢大家的捧场,那我就初步定于北京时间12月15日上午九点半至十一点半在这里主持讨论“公共民俗学”的专题,目前提供的两篇参考文献如下:
Kirshenblatt-Gimblett, Barbara. 1988. “Mistaken Dichotomies.” Journal of American Folklore 101 (400): 140-155.
Kodish, Debora. 2012. "Imagining Public Folklore." In A companion to folklore, edited by Bendix, Regina, and Galit Hasan-Rokem, 579-597. Malden, MA: Wiley-Blackwell.

另外一篇可供参考的文献是专门梳理“文化遗产”研究的学术史的:
Hafstein, Valdimar T. 2012. “Cultural Heritage.” In A companion to folklore, edited by Bendix, Regina, and Galit Hasan-Rokem, 500-519. Malden, MA: Wiley-Blackwell.

第一篇文献可以在Ba r b a r a  K i r s h e n b l a t t - g i m b l e t (简称BKG)在纽约大学的个人主页上下载 thttp://www.nyu.edu/classes/bkg/web/dichotomies.pdf
BKG是美国非常出色的民俗学家,她打破了美国民俗学学院派和公共派的壁垒,并在自己的研究中将二者完美地融合在一起。她的重要成果在她个人主页上都可以下载,http://www.nyu.edu/classes/bkg/web/

稍晚,我会把后两篇参考文献发到QQ群里。我想讨论的个案,就是美国史密森博物馆主办的一年一度盛大的民俗生活节日,在之前的帖子里有视频链接,看看大家有没有问题打开。里面涉及的政治内容我们都可以不予关注,主要是看史密森博物馆是如何整合各种资源成功组织这个重大民俗节日的。欢迎大家提供其他的参考文献,尤其是涉及中国民俗实践活动的。期待今年12月份的讨论

回复 39# 淇园之竹 的帖子

淇园之竹,请在信息公告版块下拟一个12月15日讨论的话题帖吧。

回复 40# 张勃 的帖子

好的,没有问题

回复 39# 淇园之竹 的帖子

收到~从今儿开始,仔细研读。史密森民俗生活节这个曾经尝试着给学生讲过,到时可以再听竹子师姐的解读。