用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张勃

民间文化青年论坛拟于7月15日晚8:00开启第二季,敬请关注

民俗學應該怎麼樣介入公共生活

我覺得應該將理論和現實區分開來,應該有一種純學術的研究,就是那種象牙塔中的學問,也應該有貼近現實的,像非遺之類的。但是具體怎麼搞,還需要細細斟酌。
我能坐涛哥旁边么?

回复 13# 张勃 的帖子

先把开场白发上。
未来的论坛我们共同努力,让第二季绽放
哎,原来是在这个帖子里开张了。我还以为张老师会开新帖呢!
参与就是最大的支持,我来了
理論上,我們可能需要進行一個具體的梳理,將以往學者所進行的工作進行一個提煉和系統化的過程,而從實踐上講,民俗學應該以一種什麼樣的姿態參與社會實踐,可能還需要再議。

回复 17# 吕微 的帖子

谢谢吕老师到场支持
张老师的第二季论坛开启词说得很好,关键是民俗学的薪火相传。以后大家对每月一次的主题可以提一些建议。
從實踐上說,首先,我們對非遺的參與是盲目的,缺乏反思,致使民俗學者對非遺的參與在很大程度上成為一種跟風的行為。而其他方面,包括對旅遊的參與,我們可能也是太多的介入了對地方利益的爭執之中,學術所具有的某些超然行並沒有發揮出來。

回复 25# 西北狼 的帖子

同志们,开了个新帖,换地盘吧。

非遗的具体化

无论是谈论公共生活还是公共文化,都是一个超越于民俗学理论和学理之外的大话题,而中国非遗保护的实践在十来年的发展中,以更为具体更为实际也更为合理的中国现实生活对民俗学话语提出了要求。现阶段先从非遗保护实践与民俗学理论的讨论入手,更易展开吧。
论坛很久没有这么热闹过了,好激动呀!
再說非遺,民俗學對非遺的參與純粹是一種缺乏學科擔當的行為,致使這一學科受到人们的许多鞭挞,虽然实事求是地说,非遗为我们的学生就业提供了惟一的专业性的出路。
向吕老师致敬,可以说,吕老师是中国民俗学界的康德,我们的理论民俗学还要费心思建设。