用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

考新疆大学民俗学研究生的请看看,不知对你们有帮助么~~~~

我在读新疆大学民俗学研究生~~
今年新生~~呵呵~~
新疆大学的民俗学专业不能说最好,但却有田野的优势和独特的研究内涵~~
希望有志青年报考~~绝对不是广告啊~~~
谢谢大家~~
或者就当作是一次交流吧~

民俗学重点
1民俗的分类:物质生产啊生活啊,都有那些...还有比较农业与游牧的差别和共同点,大概就是农业固定,相关的习俗也明显适合于农业,而游牧则流动,一样.重点是物质生产民俗
2社会组织民俗~~~去年考了定义哦~~~~社会组织,宗族组织,社团组织~~~还是花工夫记记~~~有备无患~~
回答主要就注意要有定义吧~~然后要有例子分析吧~~~~最后要有自己的观点吧~~~~~
3人生礼仪去年的重点是婚姻和丧葬,今年估计得改,所以也要好好看看.
4民间信仰的表现方式~~~~看出来没有~~老师喜欢出和例子能相结合的题目,还是很体谅学生的~~~感动~~~
5科学去年没怎么考,重点看看维吾尔族和其他少数民族的民间科学,有个资料,万一答题,可以用上自己下的定义,在加上例子~~~~呵呵完美了~~~~~
6口头文学因为今年不是单考民间文学么?所以有个了解,这也可以巩固民间文学的复习~~~~流传和演变以及题材和分类很重要,然后还有功能和保护意义~~~~
7民歌~去年考了劳动歌~~~名解~~
8语言没怎么考
9艺术要和新疆的少数民族联系~~~尤其是麦西来甫~~~~哈萨克族的民间歌手,回族的和花儿~~~~
10游戏娱乐没怎么考
11中国民俗史在头脑中一定有个流畅和清晰的概念和时间上的过程~~~~先秦是什么样的代表谁,魏晋什么样,代表,唐宋农政思想~~~元明清~~~~近代~~革命~~~现代~~~最重要的就是~~~~时间上的过程~~~你自己如果弄混了还答什么啊 ~~呵呵
12外国去年没怎么考,但如果复习也要达到11的那样的效果~~~
13民俗学研究方法~~田野~~~很重要~~

真心的希望不管考哪个学校,都能够成功~~考试在即~~~加油了~~~

[ 本帖由 高山流水 于 2005-11-27 13:02 最后编辑 ]

RE:考新疆大学民俗学研究生的请看看,

这是最可笑的一则消息。一个新疆大学的学生给朋友这样的误导,诸如新疆大学的维族老师不懂汉语,看到你满篇的汉文会给你满分,或维族老师没读过你写的东西不知道你在写什么之类,这是对知识和学术的亵渎,再者,你读新疆的民俗学硕士,吮吸这那些民族的精神养料来完成自己的所谓“学业”,却又如此胡言乱语……

RE:考新疆大学民俗学研究生的请看看,不知对你们有帮助么~~~~

我是西北民族大学民俗学研究生,请高山流水介绍一下新疆大学民俗学的情况

RE:考新疆大学民俗学研究生的请看看,不知对你们有帮助么~~~~

我是西北民族大学民俗学研究生,请高山流水介绍一下新疆大学民俗学的情况

subi
新手入门:
我承认自己有失误的言语,对不起啊~~让你很难受吧.但是调侃引发这样严肃的批评让我觉得~~~~~
那我很正式的,很严肃的说:新疆大学的老师,民族老师汉语水平不同,也不是所有的都说的,理解的很好,也不是所有的说的,理解的很差,我在的部门有好有坏,但是基本上沟通和谈话没有问题,甚至有的老师发音很标准啊~~呵呵汗颜
但是我发现普遍维族当然也有其他少数民族老师的阅读还需要提高,我不是贬低老师的能力和尊严,而是很客观的说.
其实大家报考,到最后上学,不用担心有什么问题,特别是语言上的.
可能还有没有表达清楚的地方,期待大家的批评,指正,我是新手啊~~~
谢谢~~~特别感谢subi

jiajiapi:\
不知道你想知道哪方面的东东,我就大概的讲讲,回信迟了见谅,不过详细或不是你想了解的也请见谅.

004人文学院

030304民俗学

01民俗文化学  热依拉
02维吾尔民间文学   乌斯曼·司马义
03新疆民族民俗  周亚成

①101政治②201英语或 202俄语③319民俗学④410民间文学

410分别用民、汉文命题

复试科目:

民间文艺学

热依拉老师主要研究维吾尔族方面的有关妇女,宗教,(萨满教)等方面的研究工作.

乌斯曼·司马义老师主要是维吾尔族民间文学方面的研究.古典文学.

周亚成老师主要是哈萨克族民俗,经济生活的研究工作.

民俗学是人文学院的硕士点,院有汉文和民文资料室,我觉得资料很多很新,不错,另外有民俗博物馆,有从民间搜集的各种涉及生活,文化等方面的资料和藏品,值得一看.
另有计算机室和多媒体教室我不多说 了

最后,还请大家多多包涵,我的本意是希望有更多的人关注我们,毕竟新疆的民俗资源是很丰富和有待发现发掘的,那方式上有不妥的地方请谅解,我保证:以后不会 了~~
谢谢大家~~

新疆大学中文系的袁志广先生,对新疆的民俗文化研究也颇多的,)他的《维吾尔命名礼俗及其文化蕴涵》还选入了二十世纪民俗学经典理论著作丛书。本文使我们更多地了解了维吾尔民间的命名礼俗和所蕴含的文化意义。
不过他现在退休了,在四川成都居住,我去年见过他。
[ 本帖由 guojianxun_71 于 2005-11-28 14:59 最后编辑 ]

周亚成老师是我们的师兄啊,呵呵,现在成了硕士生导师,可喜可贺啊

我是一名即将要参加2006年研究生考试的新疆大学的学生,我所报考的专业方向就是周亚成老师的新疆民族民俗.我是怀着对这个专业的兴趣而报考的,今天无意走进这里,看到你们发的贴,我感到非常高兴.
  随着考试的临近,我希望你们能给我的冲刺之路再助一臂之力,特别是"高山流水",你今年刚考过,一定有很多经验,我迫切的期盼你的忠告!我对此将万分感谢!
  如果可能是否可以给我发邮件www.yuemian73@yahoo.com.cn 因为我很少上网.再一次表示感谢,不过以后我一有机会我就会到着来看看的.

[ 本帖由 yuemian73 于 2005-12-28 16:54 最后编辑 ]

高山流水,你好!我是2007年要参加新疆大学民俗学民俗文化方向的考生,希望你能指点迷津,不甚感激!我想请问怎么复习,有什么重点没有?就三本书吗?

有没有人能帮我找找历年新疆大学民俗学的试卷啊/
我是少数民族,但学的是汉文,考试的时候会不会给我发维语的试卷啊?
希望有好心的朋友能跟我共享一下历年民俗学试卷啊,我在网上找了很多遍都找不到啊,
新大研招办的电话又打不通,没有试卷怎么复习啊,希望各位能帮小女一忙啊,跪谢了! :shy: