用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 施爱东

【开栏语】一场永远没有结果的恋爱

RE:【开栏语】一场永远没有结果的恋爱

书,就像是一个泼妇,如果你不能和她离婚,那就死心塌地忍气吞声和她好好过日子吧!

这么说,最惨的是苏格拉底,要和两个泼妇纠缠一生。

徐金龙 于 2005-10-25 18:27 写道:
施大侠所言正印证了古训“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啊。

如今这年头的读书现状是:
男人失却黄金屋;
女人空有颜如玉。

施大侠何以发如此之慨呀?

施爱东 于 2005-10-28 23:02 写道:
如今这年头的读书现状是:
男人失却黄金屋;
女人空有颜如玉。

还好,还好,比在乡下跟地较劲强多了。爱东兄是有些后悔,不然或许是水利局长了?

[ 本帖由 陈金文 于 2005-11-8 19:31 最后编辑 ]

水流云在 于 2005-10-31 17:59 写道:
施大侠何以发如此之慨呀?

这是我自省的结果。
自省基于以下历史数据(单位:人民币元/每月)

当我在水利局工作的时候,我的工资是150。
当我在一个电子厂做车间主任的时候,我的工资从1250逐渐加到近3000。
当我读硕士的时候,我的工资减回到130。
当我兼职于一家文化公司的时候,一年半之内,我的工资从2500逐渐升到5500。
后来我开始做学问了,我的工资减回到2500。
后来我又兼职了,于是我的工资叠加可以达到7000以上,有时超过10000。
后来学校涨工资了,我又决心做学问了,我的工资减回到4000余。
最后,我来到了中国社会科学院,我的工资减到了1500。

你不觉得这种反复很有规律性吗?
你觉得我还能发出别的感慨吗?

[ 本帖由 施爱东 于 2005-11-9 15:12 最后编辑 ]

理解了,原来施大侠有如此丰富的阅历呀!
施大侠真不亏是“大侠”呀,成功地实现了不同领域间的跨越,的确不是一般人所力及。
有人说过:一个人一生能在官、学、商等领域出入几次,对构建多重价值观极有好处。可以使人生不囿于某种局限。把商场的效率观带入学术研究,会一下子打破传统的研究方式;把官场的务实观引入学术,会使学术研究更妥贴地把握理想与现实之间的张力。
相信施大侠在中国社会科学院这个学术殿堂里会大展拳脚,创出一条自己的路来。
穷并快乐着,不是吗?

[ 本帖由 水流云在 于 2005-11-9 18:43 最后编辑 ]

你觉得我还能发出别的感慨吗?

如果你钱少的时候比钱多的时候更快乐,更舒心,更自在,那么还需要这样的感慨吗?
当然,至少有一样是颇值得感慨的,那就是money本身!

[ 本帖由 生于九月 于 2005-11-10 01:36 最后编辑 ]

水流云在 于 2005-11-9 18:34 写道:
穷并快乐着,不是吗?

谢谢!
别的未必能做到,这一点还是有希望。
当然,能不穷更好。

还是穷点好啊。

“有个穷人买了一只鸡蛋,盘算着如何用它来孵小鸡。他老婆夺过鸡蛋就砸了。穷人惊问为什么。那婆娘说,蛋孵小鸡,小鸡变大鸡,大鸡又生蛋,蛋又孵小鸡……有了很多鸡,你就会有钱,男人一有钱就变坏。”

以子之矛攻子之盾若何?嘿嘿

[幽默笑话]穷的五大好处

作者:神灵的落为  

1,不用担心被人打劫;
   2,见到好吃的可以咽口水,有益身心;
   3,不用担心肥胖,上楼梯困难;
   4,天当被,地当床,谁也没他狂;
   5,与现代生活绝缘,返璞归真.

[ 本帖由 水流云在 于 2005-11-11 17:47 最后编辑 ]

我就纳闷了,
同样是施大侠,在不同的环境中获得的待遇差别咋就那么大呢???!!!
[ 本帖由 子不语 于 2005-11-25 23:21 最后编辑 ]

厉害施大侠

"to be,or not to be" ,it's always a great problem.

施大侠把读书比作恋爱,而且是永远没有结果的恋爱,呵呵,很有意思。
   有人说过:一个人就是一本书。偶觉得一个负责的作者就是一本好书,能把自己的真实想法写下来告诉大家,才有交流的价值和“恋爱”的基础。(不过对于偶一般读者,更多象是单恋,恋爱结果的好坏取决于个人的悟性) :cool: