用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民间歌谣能和民众伦理思想对话吗?请回复lustrous_zh@sina.com

民众伦理思想有别于精英文化的潜流文化,以歌谣为研究对象进行这方面的剖析可行啊
如果以民间文学集成的资料本为研究对象,再结合当今时下民谣的分析,行的通吗
什么网站的民谣版出色呢,请提供意见

------一个急于得到帮助的求学者

RE:民间歌谣能和民众伦理思想对话吗?请回复lustrous_zh@sina.com

事物是普遍联系的,不在乎说两者是否有联系,而在于你用什么方法,从什么角度入手去探讨它们之间的关系,或者说,两者的相关系数在哪层意义上能写成文章,或写成多大的文章,是小品文?硕士论文?抑或博士论文?
建议你看董作宾先生的《看见她》,这恐怕是中国歌谣研究史上最著名的一篇文章了。至于专门的歌谣学网站,好象还没看见,但你如果只是想搜集当下民谣,可用搜索网站搜索,能找到无数有用的资料。

RE:民间歌谣能和民众伦理思想对话吗?请回复lustrous_zh@sina.com

lustrous 于 2003-2-19 19:05 写道:
民众伦理思想有别于精英文化的潜流文化,以歌谣为研究对象进行这方面的剖析可行啊
如果以民间文学集成的资料本为研究对象,再结合当今时下民谣的分析,行的通吗
什么网站的民谣版出色呢,请提供意见

------一个 ......

岂止可行? 此乃一佳径!! 固然,如500座言,要看你入手的角度. 如,性别角色在民谣的发展转换? 俗语的使用? 民谣的口传程式? 儒道佛等思想的渗入? 总之,先动中寻机吧!