用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】《自我的他性》,好看的民族志。

《自我的他性》是美国的人类学家流心的书,我上周刚刚看完。
书中主要对三类人:官员,商人和小姐做民族志描述,
揭示当代中国的自我结构
书中穿插了一些有关人类学,社会学和哲学的理论,
虽然看的不太懂,但不影响阅读的兴趣。

RE:【原创】《自我的他性》,好看的民族志。

呵呵,没人自己来顶一下

看过一部份,觉得不错,田野做的很详细,角度也新颖。

属于那种很好看的书,一口气就看完了.

田野虽然做的不多,但本书的写法和理论角度都值得我们学习.推荐大家都看看!

自我的他性——当代中国的自我系谱
作者:(美)流心 著    常姝 译  
出版社:上海人民出版社 出版日期:2005-2-1

【基本信息】 ISBN:7208051550 页数:177 版次:1 包装:平装
开本:小16开 印张:11.5 字数:165000 印次:1 印刷时间:2005/02/01 用纸:胶版纸

【编辑推荐】
  本书是一本以高科技发展为题材的人类学研究专著。在90年代后期亚洲金融危机而中国经济一枝独秀的背景下,作者通过参与观察,深入考察了华南一家高科技企业的成长过程,以点带面,由表及里地描述了当今中国社会生活的内在张力。在理论层面上,作者回应着社会科学中关于亚洲或另类资本主义的讨论,重点探讨了社会/文化资本在高速经济增长中的作用,并以此来重新思考20世纪后半叶中国激荡的社会生活以及人在这种生活中所面临的强烈反差。田野调查与叙事理论是这一重新思考之切入点。在方法论上,作者针对西方社会科学特别是人类学过去二三十年来形成的新批评思潮与挑战,努力探索了现代社会人类学研究的新途径。

【目录】
前言与谢词
文本注释
第一章 尼桑之舞
第一部分 B市的故事
第二章 故事中的人物
何为人物?
故事里有谁?
三位人物:处长、老板和小姐
第三章 欲望的剧场
总经理办公室
甲鱼宴
卡拉OK
“看不见的手”与按摩房
第四章 快乐的写作学
人类经验的叙事本质
B市故事的形态学
第二部分 对“我们”的追问
第五章 自我的结构
“自我的根源”
成为他者
第六章 时间、叙事与历史
过去的时间
革命时期的时间
革命后的时间
今日之今日性
第七章 生成的存在
“存在与虚无”
主体、主体位置与主体性
结语 对未来的记忆
参考文献

【内容提要】
  在《自我的他性》中,流心以华南某一沿海城市的商业实践逻辑作为研究对象,通过对三类人(官员、商人和小姐)作民族志描述,阐释他们所讲述的有关自我或他人的故事,从而揭示当代中国的自我结构。
本书的特色在于,进行以城市空间为分析对象的田野工作,或明或暗地对以村庄为分析对象的人类学研究的经典模式提出批判,民族志描述的焦点不再是人们的实际经验,而是他们讲述的故事。当代中国正在经历一场剧烈的变革,在变革中,中国人的性格发生极大的变化,他们随时改变自己,甚至很容易就能在性格上变为另一个人,这就是作者所说的自我的他性。

作者简介:
流心,现为美国加州大学伯克利分校人类学系副教授。1995年获伦敦大学社会人类学博士学位,其主要研究领域为人类学理论与中国问题。另有英文著作《在自己的阴影里:改革后中国农村生存条件的田野报告》(In One's Own Shadow: An Ethnographic Account of the Condition of Post-reform Rural China)及编著《人类学中国研究之新反思》(New Reflections On Anthropological Studies Of (greater)China)。

图书 -> 社会科学 -> 文化人类学

当当网上书店