用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于鬼附身之说

常听家里老人说起一些有关鬼狐精怪的故事,我倒是挺喜欢听的。常常有迷惑,人们常说的被鬼附身是怎么回事?上次五一回家刚听我小婶婶说起她母亲的经历,听说是被她早逝的小姑附过身,胡言乱语了一晚上。我是无神论者,却还是听的毛骨悚然。小婶婶不会编故事骗我,那究竟有没有什么科学道理能解释一下?或许有关这方面的故事也可以收集成一个有关鬼神信仰的小专题,我听过很多,就是没有亲眼见过。

RE:关于鬼附身之说

这个嘛,建议你最好去请教精神病科医生
不过从民俗学的角度研究精神病的文化病理以及民间对精神病的解释也是蛮有意思的。
[ 本帖由 whooo 于 2005-6-3 11:01 最后编辑 ]

楼上的说法似乎对这个问题颇有不齿之意阿!不知您是否长于城市?
如果把这种现象单纯看成是一种精神病,是不是有失偏颇?
为什么不能从禁忌的角度看待?民众因惧怕某一现象,而产生了心理幻觉?建议你看一下杨利慧斑竹家乡民俗学里的专栏讨论。

这个解释还不确切。你如何解释经过某种活动例如驱魂之后病人好了呢?

这还真是个难以解释的问题。关于这方面,本身就给人一种神秘莫测的感觉。我正想利用暑假这段时间去搜集一下这方面的资料,如有兴趣,可以一起做:)谢谢楼上的问题

haoxiang  有这么会事的!
真的

有些东西是很难解释的。。。

rosemary 于 2005-6-5 12:44 写道:
楼上的说法似乎对这个问题颇有不齿之意阿!不知您是否长于城市?
如果把这种现象单纯看成是一种精神病,是不是有失偏颇?
为什么不能从禁忌的角度看待?民众因惧怕某一现象,而产生了心理幻觉?建议你看一下杨利慧?......

如果你知道精神病是一个跟民俗学一样有着悠久的学术传统并远远较之民俗学更具科学性也更具现实影响力的学科,你就不会这样对精神病学不齿了,也不会这样贸然地反驳我的意见了。别的不说,福柯的《癫狂史》总是听说过的吧。
我不否认这是一个很有趣的民俗学问题,但要解决这一问题,如果离开精神病学,民俗学家恐怕寸步难行。
而且,精神病作为一种社会现象,远不“单纯”,远远不像我们有些民俗学从业者那样单纯的可爱。

rosemary,我觉得搞民间信仰很复杂啊,说不清道不明的,单靠民俗学的知识解决不了问题啊,不过,调查不会一无所获的

whooo 于 2005-7-26 12:50 写道:
如果你知道精神病是一个跟民俗学一样有着悠久的学术传统并远远较之民俗学更具科学性也更具现实影响力的学科,你就不会这样对精神病学不齿了,也不会这样贸然地反驳我的意见了。别的不说,福柯的《癫狂史》总是听说过 ......

谢谢您的意见!当时思考这个问题有点粗略,没有静下心了好好查一下资料.楼上的批评的确很有道理,在此先谢谢你了!关于运用精神病学观点对这个问题进行讨论,我并不否认他的合理性.但我觉得如果能用弗洛伊德的精神分析学进行分析可能也会有很多发现.我会找时间好好从这个角度查看一下,希望还能与你在这方面有更深刻的意见交流!

岁寒子 于 2005-7-26 17:31 写道:
rosemary,我觉得搞民间信仰很复杂啊,说不清道不明的,单靠民俗学的知识解决不了问题啊,不过,调查不会一无所获的

没错,正是因为复杂也才有了调查的兴趣阿。要不然民间信仰也不会一直是学术界关注的热点了。单靠民俗学是解决不了问题,但民俗学毕竟是解决问题的主力。如果能从更多角度对这个问题作出探讨,那当然最好不过了。欢迎你对这个问题提出宝贵意见!

福柯的著作有耳闻但未目睹

whooo 于 2005-7-26 12:50 写道:
如果你知道精神病是一个跟民俗学一样有着悠久的学术传统并远远较之民俗学更具科学性也更具现实影响力的学科,你就不会这样对精神病学不齿了,也不会这样贸然地反驳我的意见了。别的不说,福柯的《癫狂史》总是听说过 ......

“鬼附体”在鲁西南称为“ying着”,可能是写作“迎着”,意为遭遇了鬼,被鬼占据了躯体。我听人讲的相关事例大概有了传说的成分,故而神乎其神;亲眼见的,是被“迎着”者自云自己是某某,所云之事,也不过是些路边话而已。窃以为从心理学角度还是能够解释的。特别是对于照顾过因病而死者的人来讲。当整个大脑都被与死者相关的问题占据的时候,被“迎着”也就有了可能。

[ 本帖由 陈金文 于 2005-11-15 12:30 最后编辑 ]

这个话题比较有意思
经常听到别人说相关的说法.可是我认为鬼神的说法作为一种"民众的知识",对也好,错也好,都是民间社会对于现实世界的一种解释

我倒以为用社会心理学才可以分析解释