用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宜家

家乡田野研究中的心理拷问

RE:家乡田野研究中的心理拷问

请叫我“宜家”,我只是个后学。
   我对这个问题也是一知半解。
   比如我国古代帝王的名字,平民需要回避,乃至儿子不能直呼父名,媳妇不能直呼公公的名字,成为忠孝政治伦理的一部分。60年代前后人们对神鬼内容避而不谈,虽未像上述名字忌讳那样成为特定时期的日常行为规范,也同样有一种强调等级秩序的政治意味。百姓自然形成的禁忌如中指的血不能到处涂抹,否则会使沾染物成为精怪,这是区分一种日常生活中的安全和危险的秩序,一般不带有等级的含义。

[ 本帖由 宜家 于 2005-6-8 23:21 最后编辑 ]

哦,宜家前辈。我懂了。(请前辈先收好砖头,容我解释一下啊:))我对学问比自己高的人,都称呼前辈。不管年龄、学历等等世俗的东西。倘如您对此称呼颇有意见,小辈只好改称了。只是觉得有些不敬呢!呵呵

阁下对人的称呼,有点不合中国人的传统,但尊重你个人的习惯。