用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于家乡的歌

谁不说俺家乡好

歌手:任桂珍 专辑:东方红

词曲:吕其明萧培珩

一座座青山紧相连
一朵朵白云绕山间
一片片梯田一层层绿
一阵阵歌声随风传
哎谁不说俺家乡好
得儿哟咿儿哟
一阵阵歌声随风传

弯弯的河水流不尽
高高的松柏万年青
男女老少一条心
鱼水难分一家人
哎谁不说俺家乡好
得儿哟咿儿哟
鱼水难分一家人

绿油油的果树满山岗
望不尽的麦浪闪金光
丰收的歌声响四方
幸福的歌声千年万年长
哎谁不说俺家乡好
得儿哟咿儿哟
幸福的歌声千年万年长
————————

橄榄树
不要问我从那里来我的故乡在远方
为什甚流浪流浪远方流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪为了宽阔的草原
流浪远方流浪
还有还有为了梦中的橄榄树橄榄树
不要问我从那里来我的故乡在远方
为什麽流浪为什麽流浪远方
为了我梦中的橄榄树
————————

Country Road Takes Me Home

Almost Heaven, West Virginia
Blue Ridge Mountains, Shenangoah River
Life is old there, older than the trees
Younger than the mountains
Growing like a breeze

Country Roads, take me home, to the place I belong
West Virginia, Mountain mama
Take me home, Country Roads

All my memories, gathered round her
Miner's a lady, stranger to blue water
Dark and dusty, painted on the sky
Misty taste the moonshine, teardrops in my eye
Country Roads, take me home, to the place I belong

I hear her voice in the morning hours she calls me
The radio reminds me of my home far away
And driving down the road I get a feeling that
I should have been home yesterday, yesterday

Take me home now, Country Roads
Take me home now, Country Roads

RE:关于家乡的歌

北国の春

白樺 青空 南風
こぶし咲 くあの丘
北国のああ北国の春
季節が都会ではわからないだろと
届いたおふくろの 小さな包み
あの故郷へ 帰ろかな 帰ろかな
雪どけ せせらぎ 丸木橋
落葉松の芽がふく
北国のああ北国の春
好きだとおたがいに言い出せないまま
別れてもう五年 あのこはどうしてる
山吹 朝霧 水車小屋
わらべ唄聞こえる
北国のああ北国の春
あにきもおやじ似で 無口なふたりが
たまには酒でも 飲んでるだろか

望乡

歌手:满文军 专辑:从懂你到望乡

夕阳河边走举目望苍穹
渺渺炊烟飘来的是乡愁
多少回朝夕枕幕思念着你哟
清清河水是我流淌的泪
窗外明月光映照我脸庞
欲知故乡亲人是否安康
捧一盏乡酒陪伴着你哟
无论我身在他乡与远方
给你我的喜与悲不止为那山与水
分不清梦与醒忘不掉是你身影
穿过岁月春与秋尝尽世间爱与愁
何故此时别离与拥有
何故此时别离与拥有
窗外明月光映照我脸庞
欲知故乡亲人是否安康
捧一盏乡酒陪伴着你哟
无论我身边他乡与远方
何故此时别离与拥有
何故此时别离与拥有
何故此时别离与拥有

天堂
------腾格尔
蓝蓝的天空
清清的湖水哎耶
绿绿的草原
这是我的家哎耶
奔驰的骏马
洁白的羊群哎耶
还有你姑娘
这是我的家哎耶
我爱你我的家
我的家我的天堂
——————————

家乡
------韩红
我的家乡在日喀则
那里有条美丽的河
阿妈拉说牛羊满山坡
那是因为“菩萨”保佑的
蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰从这里展翅飞过
留下那段动人的歌
(藏语)

[ 本帖由 宜家 于 2005-1-31 20:11 最后编辑 ]

乡愁
---余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来呵
乡愁是一方矮矮的坟墓