用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

值友孟海英生日偶感

今天是一位多年不见的大学室友和同桌的生日,曾记得大家在一起的时候,每逢谁的生日都出去大吃一顿。在大学生活中,这是让人费心又开心的一件事。生日成了寝室里标志不同个体的一种无名的文化符号。而今劳燕分飞,关山阻隔,这种文化符号依然牵动着我的心,让我的记忆和思念复燃。时间在人们生活中扮演着什么样的角色?只要与人的情感相互牵连,就会在不知不觉中被赋予生命的意义。

用一首格律不齐的诗句表述内心的感慨吧。只是有感而发,请方家勿笑。

值友孟海英生日偶感
            2005年1月26日
一月廿六日,
问君曾谙识?
昔时门前柳,
他乡无残枝。
鸟雀恋故巢;
鱼龙思旧池;
何当共剪烛,
谈燕忘归期。

[ 本帖由 宜家 于 2005-1-26 15:14 最后编辑 ]

RE:值友孟海英生日偶感

看了宜家师妹的贴子,很有同感。我离开北师大已是年半,也同样想念各位师兄(弟)师妹(姐),想念尊敬的老师们,多想与大家欢聚畅谈啊!在春节将临之际,我先预祝大家春节愉快,在新的一年工作上取得更大成绩!大家到曲阜,别忘了来找我啊!

祝陈师兄新年快乐!
今年如果有机会参加叶老师主持的泰山会议,我们聚聚!
现在常和学生一起读《论语》,也想看看孔子的故乡,到时候去曲阜,我找您。

读友贺秋留言

他乡朔风寒,
故人片语亲。
天际浮云意,
悠悠游子心。

又见贺秋留言
君言江淮暖,
我恋塞北寒。
将心托明月,
逐梦度燕山。

从此打住,附庸风雅就到这里了,先熟读诗经、乐府、唐诗,弄清平仄韵律吧。 :shy:
[ 本帖由 宜家 于 2005-2-3 23:57 最后编辑 ]