用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我还得努力呀!

我想考民俗学研究生,而且我是以一个学金融学专业的身份考的,我在努力,但却时时遭到身边人士的讥讽与嘲弄,甚至夸张到“人身攻击”,我大声地对他们高喝:我爱,我爱,我爱,我爱,我爱,我爱,我爱,我爱……这就是理由,我的实实在在的理由。我还得努力呀!

RE:【原创】我还得努力呀!

这种现象会经常存在的,但是你能说什么呢?难道你不是真喜欢这个专业吗?在初步阶段有一些人对这个存在误解是很正常的,一方面是我们的民俗学的社会地位还不是很高,人们对民俗还有一些误解,这就到了第二个方面就是那些嘲笑的人的无知。

其实不管你是哪个专业,考民俗学都没有问题,关键不是在自己的努力吗?在自己人生的道路上能够不为所动一次也是一次辉煌,更何况是自己的选择,并且这种选择很可能会影响自己的一生呢。

清醒而执着,自信且理智,对自己的未来有一个大概的把握,就可行动。

楼主的苦恼我也深有同感!
我要考民俗学的时候,好多同学都不知道这是个什么专业!
甚至有的同学嘲笑我是考古的!(汗!无知啊!)
家里支持我!但只因为我要考研究生!主业对于他们来说,都一样!每天只知道逼我念书!
但我觉得,理论固然重要!但是民俗,这个特殊的学科,需要很多实实在在的经验!
不然也就不需要田野调查了!
找朋友倾诉,没人理解,最多值是好朋友几句鼓励的话!什么加油、坚持啊!都显得分外的苍白!
现在每天面对那些考研的的资料,只觉得恶心!现在我真的不明白,到底我喜欢民俗文化、要靠这个研究生,有什么意义!

原来有这么多喜欢民俗的朋友,我也喜欢民俗,我有一个不太远大的志向,那就是好好学一学民俗学,然后回家做田野调查,把家乡的民俗整理出来,也让大家见识见识这个古城的民风民俗。
    我的老家是莒县,在历史上也应该算是有点名气吧。这个古老的小城一直以来并不繁荣,它还保留着很多传统的气息,还积淀着许多古老的习俗。这些习俗在我没接触民俗学之前我从来没有感觉到它有什么特别之处,在我的观念里,所有的习俗都是天经地义的自然而然存在着的,而在我看了一些民俗学的书之后,我忽然感觉,这些习俗其实是弥漫着这个历史古城特有的文化意蕴的。我在看《民间文学概论》的时候看到书中提到的许多古老的民间故事民间传说和神话,我就会情不自禁地想起我很小的时候曾经看到过的一本《莒县民间故事》,这是一本用我们莒县方言整理的一本民间故事集,它保持了故事讲述者叙述故事的口吻,朴实而生动,我们现在所能听到所能看到的许多故事都能在这本书里找到相似的叙述。可惜那本书我就看过一次,然后就再也找不到了,我想如果有一天我的知识足够用了,我就再去整理一本这样的书;当我在《民间文学论坛》、《民俗研究》等刊物和各种各样的民俗学专著中看到各地古老而独特的民俗时,我也会情不自禁地想起我的家乡的独特的民风民俗,有时候我就怀疑为什么我们家乡这些独特的民俗就没有印成铅字让人们都去了解呢?几年前听我的老师说,县文化局编了县志,我不知道这里面是不是包含了这个古城古老的民俗,我一直没能够看到这个县志,我想不光是我没有看到,其实大多数人都没能够看到,这个古老的小城里的人们可能还没有意识到它有自己的古老的文化和特有的风俗。随着时间的流逝,随着社会的进步,许多习俗都慢慢淡出乡民的生活然后远离了乡民的记忆,然而很少有人意识到我们在得到了很多东西的时候我们也正在失去很多宝贵的东西。我想那种结婚时用小木车推着新媳妇到夫家的习俗现在是不会再有了,而我们的乡民劳动用的工具,随着机械化的不断发展,那牛耕田的日子里用的那一套工具离乡民们的生活也越来越远了,那古老的石碓、石磨和许多叫不出名的自制的简陋的工具都慢慢离我们远去。教我们民俗学的张老师给我们看她参编的一套关于中华风俗的书里的一些照片的时候,我看着各地别样的习俗,我想着古老的莒城里一些渐行渐远的民俗和许许多多今天仍然鲜活的莒城民俗,我突然想如果我们不把它们记录下来,有一天它们也会消失的,然后就再也没人知道了。这是很可惜的事不是吗?

有同感啊!
  我家也是,临清,曾经“繁华压两京”小古城啊。风俗很多,有“小天津”之称。
  不过很有幸,我们市的县志虽然不多,但我妈妈收集了一些,现在看来太宝贵了。
  今天没时间了,下次在续了。

呵呵,既然大家都来夸家乡了,我也说说我的家乡^^
古有“东南小绉鲁”之称
诌鲁者,礼仪之邦也