用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蒙古语不难,一个人去做田野更自由

我是每天早晨一到办公室,打开电脑,收发电子邮件以后必到论坛瞅一眼,看看有没有最新话题。真佩服小竹子监守在电脑旁边,一个话题都不让她溜过。
:cool:学蒙古语其实不难,不过真要学好,并能够用蒙古语进行田野,那就得花点功夫了。藏语我就不知道了,可能比较难吧。
一个人去做田野其实也不错。我认识的一个女孩子就单独一人去比较远的地方做了两个月的田野,收获也不小,一个人背着录音机、摄象机、三脚架、照相机等一大堆机器设备,在陌生的环境中进行田野,虽然很辛苦,听起来也有些叫人担心,但是田野做完了,也挺好的。还有一点,在田野中随时得到热心人的帮助是非常重要的。没有去做之前,田野是未知数,一旦做了,有说不完的乐趣,当然也有苦。
小竹子去做史诗的田野调查,听了真高兴。调查英雄史诗,你可以去西藏、青海、甘肃,内蒙古、新疆,尽是好玩的让人向往的地方耶!不过,南方史诗也不错,至于去哪里,你就问刘亚虎先生和巴莫了。还有东北可以去做伊玛堪的田野啊。孟慧英先生做的伊玛堪的田野不错。
现在究竟有多少个著名的史诗艺人?也有人问过我,我没有统计过。不过,真的投入到田野当中,你还是可以随时发现很不错的史诗艺人的。过几天我给诸位发表几张史诗表演的照片吧。

RE:蒙古语不难,一个人去做田野更自由

岗龙兄除田野做的好以外,据说诗做的更好,我一直希望有机会读到你个人的诗作——不至于都是蒙古语的吧?幸亏我还懂点蒙古语,但别人就无法共赏了。何时把你的《蒙古人》贴上来,让我们欣赏一番。我可是找了好久都没找到。

龙哥 于 2003-1-2 08:36 写道:
一个人去做田野其实也不错。我认识的一个女孩子就单独一人去比较远的地方做了两个月的田野,收获也不小,一个人背着录音机、摄象机、三脚架、照相机等一大堆机器设备,在陌生的环境中进行田野,虽然很辛苦,听起来也有些叫人担心,但是田野做完了,也挺好的。还有一点,在田野中随时得到热心人的帮助是非常重要的。没有去做之前,田野是未知数,一旦做了,有说不完的乐趣,当然也有苦。

真是羡慕死,什么时候我也能这样呢?独行女侠般的行事和感受,好棒!
姑且做做梦吧 :

龙哥 于 2003-1-2 08:36 写道:
我是每天早晨一到办公室,打开电脑,收发电子邮件以后必到论坛瞅一眼,看看有没有最新话题。真佩服小竹子监守在电脑旁边,一个话题都不让她溜过。
:cool:学蒙古语其实不难,不过真要学好,并能够用蒙古语进行田?......

龙歌老是谬奖小竹子,小竹子向来不知天高地厚,你要是再夸,她就要飘起来了——没有根了。偶最近在赶论文,自然时时都在网上——要是没有作业,更是天天在网上了
要是蒙古语不难学,那小竹子就拜龙大侠为师学习蒙古语,如何? ;)
一个人要是可以进行田野作业,那我就可以好好准备准备了,只是缺少摄像器材,最主要的是缺乏技术——那小竹子以后就要好好学习学习摄影了!
龙大侠列了这么多地方,偶可要细细斟酌斟酌
等待龙大侠的图片!! ;)
叩首