用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

停电时分——享受人为时间流程断裂中的新鲜和宁静

停电时分(2004年4月19日星期一)
  晚饭后,我独自出去在科大校园散步,享受一个人生活的时光。如果不是文盛去意大利开会了,会有他陪伴。我散步是为了休息,他散步是为了减肥,因此,他总是很不情愿,又不得不跟着来。现在只有我一个人,默默地欣赏着校园的晚景,别有一番滋味。刚被修剪过的碧绿的草坪,散发着青草嫩汁流淌出的清香;已经吐出一层新叶的雪松,高贵的绅士般地在路旁挺立,卓而不群;还有住宅区与校区之间的栏杆上几丛藤蔓婀娜、花团锦簇的野蔷薇,虽然没有诱人的馨 香,但是光斜倚栏杆的样子就很迷人了,更何况白色的重瓣花朵点缀在墨绿的枝叶上,如繁星点点。最美丽的、也是我最喜欢去的地方是亭榭与湖水交映的芳华园。老子曰:上善若水。看见湖水波光粼粼,嗅到湿润的水汽,还有像一幅水墨画一般在水面上轻轻摇动的木石倒影,你会忘记一切烦恼的。借着落日的一丝余光,我能够看到木质枋廊中间蜿蜒而上攀爬到顶上的藤萝。几对友人,坐在木椅上轻声交谈着,那么投入,好像任何事情都不会干扰他们。忽然,不知是哪里飘来的一股芬芳,让我多在这里流连了好一阵。
  准备往回走时,不觉发现华灯初上,夜色已经在身边悄悄沉落下来。突然间,远处一片喧哗,眼前一阵昏黑,左边的图书馆、南面的教学楼以及西北面的宿舍,只剩下走廊里的昏黄的应急灯,在夜幕里无力地闪烁着。只听附近的同学在惊呼:“哇!停电了!”同时远处宿舍里各种惊异的呐喊夹杂着清脆的几声哨响,还有让我忍俊不禁的是教三那边传来一声搞笑似的叫喊:“我要自习——”我在校车站附近正不知所措呢,借着暮色,只见一群人从西区图书馆里蜂拥而出,一边叽叽喳喳地议论着,一边向四面散去。
  这个时候我可不打算回家孤单地在漆黑的小房间里等待,但是至少要趁着人流回到家附近去,那样觉得安全些,因为在合肥从来没有遇到过晚上停电的时候,也没有遇到过晚上停电自己一个人还在漆黑的路上的时候。
  无心再看四周的景色了,只是不安地随着人群走。有趣的是,学生们好像很兴奋,男男女女,三三两两,嘻嘻哈哈地向前走。身边的几个男生还说:“在高中晚自习的时候停电,最爽了……” 有的女生还商量着是不是要去市中心那里玩,因为才7点多钟。
  偶尔有男生在逆行,特别显眼的是,手里的东西闪着青色的光——手机,有的正在通话,听不清他说什么,可从急匆匆去图书馆的脚步里,我猜想他们可能去接女朋友吧。没有人来接我,如果他在的话,会来的。我心里有些惆怅。从研究生宿舍路边,我下意识地向加速器实验室那边望了望,咿?奇怪,那边亮着灯!真牛!国家实验室就是不一样,连停电都不会影响到它。
最近的研究生楼住的是男生,依稀能看见他们阳台上晾晒的衣服,还能听见开门声和大声的谈话声。我想他们都聚在阳台上向外张望吧。研究生楼后面有一条下坡的石灰路,是去西区东门的,现在正车水马龙,盛况空前。有几个女生,走在我的前面,穿着浅色夏装,摇曳多姿。 “美女!”楼上有位男生很搞笑地大喊一声。我联想起《唐伯虎点秋香》里面大呼美女的场景,真有意思。难怪理工科的男生自己也承认平时谈论最多的是女生,就连这种黑灯瞎火的时候,还能用一双火眼金睛看见人群里的美女!
  小东门就在眼前了,门口有个女孩子的背包还狮子大口呢,忘记拉上了吧,只顾打手机抱怨说:“怎么办?我已经在西区门口了?”更多的人流涌出去,回东区的、出去逛街的。只西区和联合大学两个街区停电了,其他地方的灯光在天空映射出来。人们寻找光亮和繁华去了。东门边上的科大超市可热闹了,管理员拿这个手电筒,站在门口,对围上来的人说:“3毛钱一支!3毛钱一支!”雇员们正摊开尘封的蜡烛包,趁机倾销呢。我也买了几支,有备无患嘛。
  我真的不想回家,望着黑暗中耸立的几排楼房,陌生得很。从住宅区里走出几个老人经过我身边,你看,连老人们都从黑暗中出来玩了。我再磨回到研究生楼后的路上去。路上的人少多了,偶尔能从身边的人中看清有年轻的三口之家,有老年夫妇,沿着甬路慢慢散步,好像一切都没有发生一样。我的心渐渐平静了。生物楼前是一片漫坡的大草坪,平时长满杂草,野花。这时远远看见草地上疏疏落落地坐着几群人。我信步走到草坪中间,找个离其他人不太远又不太近的地方坐下来。草地很温暖,刚才被纷乱的人流扰乱的眼睛逐渐看清近处东西。我用手抚摸着草地,很少这样近距离地在草地上玩,更没有过少年维特那样拥抱草地聆听蚊蝇虫蚋们的交谈和歌唱。草很老了,长出了一条条的草籽穗。一只不大的浅色小昆虫牵动了我的模糊的视线,它在我膝前飞过,落在一米远的草地上。不远处,有个男生仰卧着,很舒服的样子。我也仰望着,体味难得的安宁。
  今晚,没有月亮、也没有一丝云朵的夜空很美。我叫不出星星的名字,却能感觉到它们从遥远的空间里传递光芒的善意。自然的光辉,只有在没有人为的灯光中才能重新被感知,被欣赏,被崇拜。我忽然理解了日月星辰的信仰与神话在那么多民族中的意义!还有一则有趣的故事说,问太阳和月亮哪个更重要,人们的回答说是月亮,因为对于还没有现在天文知识的时代,白天即使阴天,人们还是能看见东西,而月亮在晚上的意义就不同了,她的光简直就是战胜黑暗魔王的奇迹。是的,我们这些常年生活在现代技术包装下的人们,一旦失去这一切技术、资源,靠什么生活呢?停电半个小时的日子就这样地限制了我们看似常规的活动安排,但是,生活流程暂时断裂的时刻,学生们为暂时解除自习、上课的桎梏而欢呼,为在黑暗中抒发情感而没有人发现造成尴尬的自由而呐喊!你听,悠扬的笛声从不知名的宿舍里传出,穿透黑夜的帷幕在焦躁的或安静的人们中间飘荡……
  学会享受人为时间流程断裂中的新鲜和宁静吧!

RE:停电时分——享受人为时间流程断裂中的新鲜和宁静

还在读研的时候,有一次,都已是深秋天气,学校停水停电20几个小时。
停电之初,我慷慨的把自己囤积的蜡烛分散给邻舍的诸姐姐妹妹。越到后来却越是暗暗叫苦,一点恢复的迹象全无,只好从犄角旮旯里翻出上次用剩的生日蜡烛,聊以塞责。
天亮了,才开始发愁饮食问题。没有料到的是,六十岁高龄的我的导师打来电话,叫我去他家搭伙。还要我把暖瓶带上,烧开水给我带回来喝。
那是记忆中最温暖的一次停电,从此,那个凶巴巴的老头成了我们同学心目中最温柔的老男人。
那一丝窃喜,直至今日余温犹在。

说出了我的感受,好!

上学的时候有一次也是停电,正是傍晚,于是许多人聚集在宿舍前的空地上,聊天或是打球,夕阳如血,花香弥漫,平时不太熟的人也聊了起来,天黑的时候,人们纷纷感叹日出而作,日落而息的生活也是挺美好的,今天是个机会,不如这就洗洗睡也,和太阳一块儿安息了吧!
   只有花阴云影、鸟语人声的世界格外恬静。

突然,一道白光闪过,四周刹那间灯火通明,所有人的声音一下都恢复了正常的高度,空地上的人群在一转眼的时间了全都消失了,仿佛刚才只是电影里的蒙太奇。剩下我在那里呆呆的想“去自习还是找个地方上网去。”   

体味到平常却不平凡的东西,常常在霎那间。

假设我是时迁的哥们,停电时分正好是我不能安静的时候。这时可是一寸光阴一寸金。
新鲜是有一点。

换了个新电源,终于不用再忍受灌水的时候突然停电的痛苦了.嘿嘿!

行到水穷处,坐看云起时。

读高中时候,希望每晚都能停会电,那么我就可以心安理得的好好的放松一下了;可是现在,每次的突然停电,都让我觉得无所适从!!停电了,我该干什么?

电的发明给人们创造了各种便利的同时,也割裂人们与自然的和谐关系.人们的生活规律变得不再是以前的日出而作,日落而息.人失去了自我