用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教

民间装饰图案中,用同音或谐音的东西表示吉祥意义的都有些什么啊?
我现在想到的只有:
猫和蝴蝶——耄耋
蜜蜂和猴子——封侯
大叶子(芭蕉叶之类)——大业
喜鹊和梅花——喜上眉梢
大象背猴子——辈辈封侯
大象——万象更新
三只羊——三阳开泰
爵(酒杯)——爵
鹿——禄
瓶——平安(如果是一个酒瓶一个杯,其实是生殖崇拜的象征)
瓜——瓜瓞连绵
磬——庆
鱼——鱼

还有什么?一下子真想不起来了。
还听说老鼠拉葡萄代表子孙兴旺?为什么?
不谐音的吉祥图案有哪些呢?

RE:求教

猴子蹲在马身上——马上封侯
五个蝙蝠——五福临门
莲和鱼,或一条鱼连着另一条鱼——年年有余(年在南方许多地方读成连音)
小孩拎着挂鞭炮的竹子——竹报平安
福字倒过来贴——福到
桔——吉
柑(潮州一带)——甘
玉如意——如意
牡丹花——花开宝贵
还有一种什么是“节节高升”的(不是花,是一种物品),我忘了。
一时就想到这些,不谐音的太多了,你去查一下《中国民间吉祥图案》之类的书,很多,一时想不起。

鸡王镇宅(石上大吉)——鸡有“吉”意。
太平有象——白象驮古瓶(平)
                   如果白象托的是万年青,或者披着  佛教那种“万”字(谁能打出来?)
                   的,就叫“万象更新”
瓜瓞绵绵——上面不仅有瓜,还有蝴蝶。蝶=瓞。
荷花鸳鸯——荷=和。祝夫妻和睦
齐梅祝寿——一对绶带鸟双栖双飞,背景是竹子和梅花。以双寓“齐”、梅=眉、竹=祝、
                   绶=寿。化“举案齐眉”之典,祝夫妻恩爱白头:)
事事如意——双狮并行。狮=事
好事不断——狮子带绶带。狮=事
子嗣昌盛——雌狮伴幼狮。狮=嗣
和合二仙——两仙手持荷=和、食盒=合(这里面的奥妙,会讲粤语的更能理解,呵呵)
                   食盒中常常飞出蝙蝠=福
喜在眼前——双鹊中间夹一个钱=前
欢天喜地——一只獾和一只喜鹊傻乎乎的对望。獾=欢
喜上眉梢——梅,这个就不用多说了吧!嘿嘿
九世同居——九只鹌鹑戏于菊花间。鹌=安,菊=居
事事如意——两个柿子一个灵芝。柿=事(过年回家不妨用此招讨好老人家,哈哈哈~)
百事如意——柿子、百合、灵芝
鹤鹿同春——鹤和鹿在梧桐下,桐=同
早生贵子——枣=早、荔枝=立子、栗子=立子、花生=生、桂圆=贵。画时可搭配
五子登科——版本1:一只大公鸡在鸡窠上叫5小公鸡。叫子登窠=登科
                   版本2:5个小屁孩儿抢头盔。盔=魁
吉庆有余——小孩抱鱼(这也不用说啦!)还有小孩执戟挂磬。戟=吉、磬=庆。
                   有时候还有莲(这也不说了)

打字打得累死我啦!而且还被玻璃割破了手背~5555
小人家怎么补偿我!!!:)

想到一个

靳之林的《抓髻娃娃与人类群体的原始观念》一书提到:
“笙”谐音“生”,祝福多子多孙之意。

多谢各位!
那位小狐狸同学,手没事吧?打字怎么会伤了手呢?

嘻嘻,因为我打了一些以后,觉得应该翻找一些资料才可以更详尽的帮你。所以就去书柜找,结果呢,晚上3点过脑袋迷迷糊糊的,加上书柜的玻璃……sigh~总之就是拉了一下啦~然后就流血啦~呜呜呜呜~

这样啊!真是辛苦啦!
叶老师家里给我留了些啤酒,我就转赠给你聊表谢意吧。你跟叶老师商量怎么拿怎么喝,我大老远的,这个就帮不上忙啦!

我知道叶老师,可是他老人家不知道我啊!
还不是空头支票!:(((

灵狐儿 于 2002-12-22 13:48 写道:
嘻嘻,因为我打了一些以后,觉得应该翻找一些资料才可以更详尽的帮你。所以就去书柜找,结果呢,晚上3点过脑袋迷迷糊糊的,加上书柜的玻璃……sigh~总之就是拉了一下啦~然后就流血啦~呜呜呜呜~
精神可嘉!情义难得!小竹子可得好好向灵狐姐姐学习学习!!

乖:)
是姐姐还是妹妹我也不知道呢:)
洒家也就是随便帮了一下,没你说的那么严重:)
乖~

你不认识叶老师,那么叫无能用者代领吧。

灵狐儿 于 2002-12-24 01:38 写道:
乖:)
是姐姐还是妹妹我也不知道呢:)
洒家也就是随便帮了一下,没你说的那么严重:)
乖~
你是哪一年出生的?发短消息告诉我,我就可以知道你是姐姐还是妹妹、哥哥还是弟弟了!◎◎##¥¥%……省得闹笑话呀 ;)