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门外汉请教行家

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发表于 2002-12-17 00:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有旅游民俗这个分支的?

因为工作关系,对旅游业比较熟悉。但是我发觉旅游业在发扬一些民俗的时候,好像也同时害了它们。最后,那些都不知道是“伪民俗”还是“真民俗”。我觉得很讨厌。

有没有又发扬又保护的办法??
发表于 2002-12-17 11:16:43 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

如果能给当地老百姓带来实际的经济利益,为地方的发展求得机会,管他什么真伪,旅游本来就是为发展经济的。可将一切可能的资源开发出来作为买点。 ;)
 楼主| 发表于 2002-12-17 11:47:54 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

sigh~
看来这样想的人还真不少。
但是谁想过,带来了短期利益以后怎么办?
发表于 2002-12-17 13:30:57 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

开发就是破坏!
发表于 2002-12-17 13:48:27 | 显示全部楼层

这个我觉得是个“度”的问题

不是开发不开发的问题。室友中有个是贵阳的,据她说贵州的资源与云南相比不相上下,可是现在各方面看来却比云南差些。我没有细细探究这话到底有多少依据,但云南的旅游开发为当地确实带来了更快的发展。当然,这“发展”又是可以探讨的,到底是真正意义上的,还是短期效应。
也看过关于云南丽江的旅游开发伴随而来的自然和文化方面的负面作用的相关报道,令人唏嘘不已。可是这仅仅是因为开放的问题吗?还是在操作的过程中有太多的失当之处?既然生活在大都市的人们都以自己的物质生活为满足或不知足,为什么别人不可以追求更好的生活?
我觉得“博弈”的说法不是没有道理,关键是怎样使其代价降到最低而收效最大。
 楼主| 发表于 2002-12-17 16:47:19 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

嘻嘻,狐儿也是贵阳的:)
贵州的确没有云南会包装。但是,很多民俗依然正在消亡!!!sigh~
发表于 2002-12-18 14:34:34 | 显示全部楼层

从丽江到黎平(转贴)

从丽江到黎平

http://travel.sohu.com/24/82/travel_article17248224.shtml

在去黎平前一个月,我刚去了一趟丽江。这座纳西人的小城看起来已经不属于纳西人,在那些古老的房檐下面,流动着的是一张张国际化的面孔,他们开酒吧,开饭馆,他们用东巴文涂写各种吉祥话儿卖给那些赶集的小资游客……他们就这样在中国的西南部凭空捏造了一个梦中之城,这个城市保留着城市的一切舒适功能,同时摒弃了城市的一切繁琐责任。一个非常完美的都市人的后花园,它所有的梦想是都市人的梦想。在这个后花园里,纳西人和纳西文化只保留展览和出售的功能,他们变成了这个国际化小城市的一点土著文化的诱饵和点缀。
  
  这样的丽江跟我想象中的不同。我想象中的丽江,是纳西人的丽江,而我们,只是匆匆过客。显然,我的想象不符合发展的潮流。发展的潮流是,丽江必须珍惜它成大名的契机,把自己推向全球化的发展历程。
  
  美国大片告诉我们,全球化根本不是什么问题,未来的世界是星际化。在星际化的宽广胸怀中,末日已经不再存在,某个星球的毁灭不再意味着这个星球上智慧生命的终结,因为,有别的星球和别的智慧拯救我们。在那部经典科幻大片《E.T.》中,几个外星人在失去自己的家园之后,来到地球,他们从美国可乐里找到了他们能量的源泉,最终安之若命地选择在地球上生存,变成星条旗下的美国公民。
  
  若是从那场地震开始,来推算丽江现在的结果,其间是否也经历了一场《E.T.》式的民族大融合过程?在那场灾难之前,丽江是一个自足的“星球”,纳西人的“星球”,在这个“星球”里,有一些肤色各异的“国际自由人”在这里体验异域的客居生存;灾难发生后,纳西人赖以生存的星球体系被打破,忽然成为一个需要救助的客体,客居的人们于是反客为主,不知不觉中把丽江转变为一个可参与的国际化城市。
  
  纳西人是否找到了属于他们的“可乐”?真正的纳西人现在容身何处?在那一趟丽江的赶集之旅中我无法找到答案。有一次我们在一个叫做黄山民俗村的纳西四合院吃晚饭,院子非常古旧而且美丽,只是很奇怪地张挂了一些著名的食客的相片和字迹。那位汉族的主人告诉我们,这餐饭是原汁原味的纳西饭。于是,很自然地,吃到中途,就来了一群纳西的男女,为食客们歌舞助兴,然后,食客们也加入进去同乐。那一餐饭真让人食不甘味。这是纳西人的家园吗?还是北京的某一处酒楼?我是一个旅行者?抑或一个侵犯者?
  
  文化的掠夺,总是以断裂式的商业化为标志。作为一个旅行者,你理想的旅居生活也许是随意敲开一个民居的大门,住在主人为你提供的客房里,随主人家一起享用他们的家常菜。这样的理想在掠夺型的民俗旅游中并不容易实现。
  
  黎平在某种程度上类似于丽江。由于同处西南,村寨的结构相像,每个寨子都有湍急的清清溪水绕寨而过。民居则是一色的吊脚木楼,在吊脚木楼的底层,经常堆放着松木棺材,在这里,生与死并没有什么隔绝,同是自然界的一部分。
  
  在黎平,商业化与当地居民生活的断裂尚未发生,你还可以做一个自在的旅行者。即使在商业化程度稍高的肇兴镇,你也可以感觉到浓厚的当地生活气息。那些和你讨价还价的是不折不扣的侗家人,他们就住在不远处清清溪水流过的木楼里。随意敲开一家人家的房门,你就可以把背包搬进一间客房,住下来,每晚只需一二十块钱。侗家待客是吃长桌饭,众人围坐在一个狭长的矮桌前,桌上摆的是侗族人的传统食物如腌鱼、泡菜、南瓜,如果运气好,还可以吃上鸡粥,本地土鸡煮的粥,是侗家姑娘招待一起行歌坐月的小伙子的食品。
  
  这里有着比丽江更加纯朴的美态。
  
  那天我坐在陈格村头小学校前小操场的一块石头上,等待着那几个流连忘返的摄影师。一中年妇女在不远处的溪边洗头。她穿着蓝靛染的土布衣服,站起身来,才发觉那头发非常长,恐怕留了一辈子。洗完了就坐在溪边梳头,她的家就在溪边,所以她其实就坐在她的家门口。那道溪水流过整个村子,不远处,溪水汇成了一个池塘,池塘里养肥的鸭子在梳理着它们的羽毛。
  
  这样的景色,丽江已经不见了。但是黎平又能保有多久呢?
  
  子非鱼
  

  转自 : 南方周末
发表于 2002-12-18 15:02:35 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

由旅游产生的,是否也可以理解成是民俗的一种呢?
发表于 2002-12-18 16:26:04 | 显示全部楼层

RE:门外汉请教行家

这篇文章,再一次使我对子非鱼这种伪旅行者和伪思想家产生了极大的厌恶。
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