用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

成吉思汗陵查干苏鲁克大祭

成吉思汗陵

成吉思汗陵

成吉思汗陵

传印祭祀的酒

传印祭祀的酒

虔诚的祭拜者

虔诚的祭拜者

神秘的八百室

神秘的八百室
很神圣、很庄严的仪式,要是有一段文字说明就好。从图片来看,每一个人都不苟言笑,祭祀自己心目中的民族英雄成吉思汗。此时的他们虔诚的顶礼膜拜。鱼贯而入后,形成横排,然后又有秩序的次第离开。整个仪式看起来具有神圣性、神秘性,这一时刻大多数人的心情都是很沉重,深深地沉寂在对可汗的缅怀之中。蓝天下的圣殿,草原上的赞歌。

蓝天下的圣殿,草原上的赞歌

谢谢楼主的介绍,很美。还有神秘的“八百室”。我的家乡山西临汾,每年举行一次祭尧的活动,在临汾的尧庙或尧陵,但我看到的多是地方官员的鞠躬礼拜,是一种整齐划一的有意味的形式。而普通民众却很少有自发地虔诚拜祭。

回复 3# 姜南 的帖子

哈,解说得这么生动?你参加过吗?
我们那天五点就起来去了,晚了的话人多,根本轮不上。
成陵祭祀的正式仪式是官方的,鄂尔多斯市政府主导的。警察很多。
但民间祭祀还是很兴盛。
穿着鲜艳的蒙古袍,从很远的地方赶来,带着丰厚的祭品,特别虔诚。
有的老人家拄着双拐依然坚持祭祀。
照片很多,但这个论坛发照片很不方便,发着发着就没了~~
个人祭拜的过程我观察下来是这样的:
进到内殿后将写有名字的纸条交给念祝赞词的达尔扈特,然后大家一起面向成吉思汗灵帐跪在他的周围,低头,双手将蓝色哈达高高举起,达尔扈特手持长明灯,诵念祝赞词,然后大家分饮一碗祭祀的酒。差不多就这样了。
一个人的话也可以如图中用手抚摸着长明灯,虔诚祈祷。很多的祭拜者真的相当虔诚,表情让人动容。