用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鞭炮里的“年”

“城市让生活更美好”这句话似乎与我所向往的淳朴的乡村生活恰恰相反。我出生在一个牧区的小旗县(西乌珠穆沁旗),四五岁时这里最高的楼是人民银行的五层楼,这里只有两个公家的饭店,人们住的都是平房,如今这里最高的楼是文体局的十一层楼,舒适美味的饭店到处都是,人们也几乎都住上了楼房。
    记得以前住平房时,冬天都是靠家里自己烧锅炉来供暖的,每当过年时最喜欢的事之一就是看看我哥哥在院子里放炮,如果看不尽兴的话,就会让我爸爸在自家的锅炉里烧木屑,我就跑到外面看烧木屑时在烟囱里冒出的好多一星一星的火花,当时的满足感要比现在看政府大楼前放礼花时的更大。还记得我四五岁时,我的两个哥哥总是把一串串鞭炮都拆开,再一个个的数一遍,之后才舍得你一个我一个的两个人平均分,放鞭炮时也只舍得一个一个地放。最搞笑的是他俩当时绝对不会让那一只只小小的鞭炮平平淡淡的燃去,他们会在院子的墙上摆放一排罐头品或酒瓶,之后把鞭炮固定在玻璃瓶子上,但鞭炮燃起鸣响那一刻瓶子也随之炸碎了,最后哥俩个还要比一比谁的瓶子炸的更碎,哈哈哈,记得当时我大哥还发明了一个更搞笑的放鞭炮的方式----我二哥在肩上扛着一个空心对着要秒杀的目标物,我大哥在铁管的末端放鞭炮,之后那颗二踢脚(一种响声和爆发力都较大的鞭炮)就顺着铁管的另一端“噌”的一声直至目标物飞去,当然啦,只要我家老大一声令下,我二哥几乎是不敢动的,那样十有八九都能炸到目标物,现在想想我哥还真有才呀。而如今,他俩已各有家业,每逢新年来爸妈家里放炮似乎已成为他们的一项义务而非喜而为之的事,我也不再好奇的冲到外面去看,只是在楼上观望。在我四五岁时,家里买的炮似乎是旗县里面比较多的(一百多元的鞭炮呀!!!!!),而如今各个家里都要买上千元的炮,虽然数量上去了,可是质量却没以前那么高了。所以会常常想到一句话“平平淡淡才是真”,无论我们多么富有最终买不来的是健康的身心和亲人朋友的会心一笑,恰逢今年小年夜,在这里我也衷心的祝福我的亲人朋友老师同学在2011年身体健康,学习进步,事业有成,您没事要常常偷着乐呦!

回复 1# 张迎迎 的帖子

是啊,城市让生活更美好,是个美好的愿望吧,要细化到方方面面恐怕就很难说了。
你们一家人的年真温馨,听着就觉得温暖~~

回复 1# 张迎迎 的帖子

放炮更成了我的回忆了,从小就怕放炮,只会拿个滴滴灯在没人的角落里自娱自乐

回复 3# 王慧娟 的帖子

我也不放炮竹,喜欢烟花,美丽一刹那。
自己放的话挺喜欢手里拿的那种烟花棒,小燕子拿着撞倒了老佛爷的那种。

回复 3# 王慧娟 的帖子

哈哈,初中时我看人家放擦炮就喜欢的不行,结果自己买了一盒子一个呢也没弄响,还把我吓了一身汗,不过那感觉挺刺激的,哈哈

回复 2# 田甜 的帖子

刚看新闻还说呢,有一地方的一栋楼的居民每年都一起办年货,一起吃团圆饭,可开心呢。我看呀,随着核心家庭的出现,这倒是个很可取的方法