用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晋南年馍

我的老家在山西南部的一个农村,是个地地道道的晋南人。晋南人爱吃馍,吃了一辈子白面蒸馍,还是吃不够。也曾天真地想过,假如有一天人人都吃面包,没有白馍咋办?其实这是杞人忧天,作为一个现代人,可以断定未来的日子会更加丰富多彩,你爱吃面包就吃面包,他爱吃白馍就吃白馍,各有各的自由,谁也不会干涉谁。 我家乡的馍,也叫卷子。馒头完全是晋南人饭桌上的主食。一日三餐,早晚两顿都吃馍馍,即便中午吃面条,吃罢也总觉得“不来心”(不舒服)总要再吃上一口馍,才算吃饱了。一年三百多天,几乎天天这样,从不生厌真是“情有独钟”。 晋南人吃馍的习俗,源远流长,它的源头却谁也说不清。既没有看到历史文献记载,也似乎没有出土文物佐证,仅有的只是几则民间传说,传说不能为凭。嘻嘻这一问题只好留待专家解决了。 晋南人虽不能说人人都会做馍,但至少可以说不会做的是少数。做馍时首先将酵面掰成小块用水化开加人面粉和成面团,然后放人面盆让其慢慢发酵,待面团发起后,兑碱揉面,搓条切馍,入笼蒸馍。
    年关即到,下面我给大家介绍一下晋南年馍,年馍又叫春节馍,即春节前夕蒸的馍,供春节时人们食用。年馍花样繁多,除枣花、登高外还有花、兔儿、红世、手儿等。习俗有春节吃馍、以馍待客。登高、枣花、红世男女均可食用,“登高馍”寓意步步高升,还有一种“五子登高”是“登高馍”中的极品寓意登的更高,看的更远。年馍做祭品时,要用高粱杆竖穿三四个登高作为底座,上面根据所祭祀的神在穿一个别的馍,祭祖先时,上穿一个红世,希望全家光景能过的红红火火、美美满满。祭财神时,上面要穿插一个手儿,希望能招财进宝、福禄俱来。
手.jpg 兔.jpg
手儿:把面团加工成人手的形状,一人一双,象征“勤劳致富”,过去只有男子有资格食用,现在女子也有食用的资格了,说明女子在家庭致富中起到了越来越重要的作用。是年馍中的“致富馍”。
“兔子 ”寓意跑得快,尤指未嫁的女子能早日嫁出去。把面团加工成兔子的模样,有“活泼善良,玉兔 迎春”的象征意义,是年馍中的“可爱馍”。

花:用面团模仿揉捏成自然界的多种花型,有“花开富贵,如花似玉”之意,是女孩子的“专用馍”, 象征美貌和针织灵巧。

其实我是不爱吃馒头的人,可是看到你照片里的馍实在是可人,真是心灵手巧啊,我要预订下:开学来给我带个兔子馍,还有花馍,嘻嘻~~

今年是兔年,兔子馍估计也就格外受欢迎吧。
还有,有兴趣的话可否整理一下你所说的几则关于晋南年馍的民间故事,这很重要哦。
人类学里有个分支是食品人类学,有人专门做食品文化研究。
民俗学里也有,听说有人专门研究中国的各种饼的。称为饼专家。
你那么喜欢馍,可以研究下,做馍专家。
哈哈

回复 2# 田甜 的帖子

哈哈,图片是去年的(我做的不太美观),每年二十八九妈妈就要蒸年馍了(我就打打杂),今年的年馍蒸好了我就及时和大家分享哈,嘻嘻,
嘻嘻姥姥老说,吃上兔跑的快

回复 3# 田甜 的帖子

哈哈,还有好多和大家分享的DD呢
希望大家没事常来看看了,我还没完全看到内蒙的年呢
白白嫩嫩的,看上去好馋人呀

回复 5# 王慧娟 的帖子

慧娟,把你的帖子转到海上风了,在地域文化的山西版块里,也可以去那边看看,交流交流哦,呵呵~~

有帖子可以两边都发。