用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冬至节的食俗

冬至节的食俗

古时人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,乃上天赐予的福祉,所以这天大多休息,军队整体,边塞闭关,商旅停业,朝廷不理事,官衙放假,亲朋各以美食相赠,相互作客,欢乐地过一个“安身静体”的节日。“冬至亚岁宴”的名目甚多,如“吃冬至肉”、“献冬至盘”、“供冬至团”、“馄饨拜冬”等。
“吃冬至肉”
  是南方冬至扫墓后同姓宗族祠堂按人丁分发“胙肉”的古老食俗。肉有生、熟两种,分时有许多规矩。加区别学历高低,清有童生、秀才、举人、进士四级,民国有高小、中学、大学、留学四级,以示鼓励;优先照顾老人,在50、60、70、80、90年龄段,数量依次递增,以示敬重。冬至肉用祠堂公积金或富家捐款购置,族长主理其事在当时被视作一份厚礼。
“供冬至团”
  也见于江南。冬至团是以糯米粉为面团,内包肉、莱、糖、果、豇豆、赤豆沙、萝卜丝等蒸成。主要充作供品,也可蹭送亲邻或待客,是冬至亚岁宴上的必备食品之一。
“馄饨拜各”
  是北方的冬至食俗。《燕京岁时记>说;“(冬至)民间…唯食馄纯而已。”《帝京岁时广记》说;“预日为冬夜,祀祖羹饭之外,以细肉馄饨奉献。谚所谓冬至馄饨夏至面之遗意也。”之所以选用馄饨拜冬,是因为“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之”(《燕京岁时记》)

RE:冬至节的食俗

冬至快到了,老僧预祝各位节日快乐、大吉大利、财源滚滚!顺便提醒大家一句,别忘了尝尝山西一绝刀削面啊,没钱的捧个人场也可以,老僧的店不日就开张

有没有折打啊?能白吃最好,^_^

你要是来,绝对让你白吃!! 只要能帮我招揽些生意就行 ;) ;)

RE:竹子,好一点儿了没有?

昨天让你吃老僧的面条你不肯吃,现在后悔了吧?身体感觉不舒服就赶紧休息,不要硬撑着,还是要注意休息,你毕竟还没有痊愈。身体是革命的本钱,其它都是次要的,你说是吗?

刀削面姐姐,什么时候改开面馆了?!!

真不知你还有这个本事?尊师估计要被你气吐血了,哈哈
不是不吃你的面条,你做得也太………………
谢谢你一直陪着我,我现在已经很好了,不要为我担心了
[ 本帖由 淇园之竹 于 2002-12-7 10:56 最后编辑 ]

竹子,你再去吃面可得叫上我啊,也好会会高僧。

田园将芜 于 2002-12-7 22:00 写道:
竹子,你再去吃面可得叫上我啊,也好会会高僧。

一定一定!到时 你见到刀削面姐姐千万不要大喊大叫!!

淇园之竹 于 2002-12-7 10:55 写道:
真不知你还有这个本事?尊师估计要被你气吐血了,哈哈
不是不吃你的面条,你做得也太………………
[ 本帖由 淇园之竹 于 2002-12-7 10:56  ......

竹子,太不给我面子了吧?这种话私底下说说也就行了
狗咬吕洞宾,不识好人心
真拿你没有办法
老僧自小在山西长大,最爱吃妈妈做的刀削面,开面馆可是老僧的一大心愿

山西一绝刀削面 于 2002-12-8 18:51 写道:
竹子,太不给我面子了吧?这种话私底下说说也就行了
狗咬吕洞宾,不识好人心
真拿你没有办法
老僧自小在山西长大,最爱吃妈妈做的刀削面,开面馆可是老僧的一大心愿

好姐姐,你要是马上开面馆,妹妹我一定做牛做马任你驱使!!可惜你的功课那么紧,等下辈子吧!! 要不然,过几年再说啊!

潮汕地区冬至时要吃汤圆,不知道跟“冬至团”又有没有什么渊源呢? ;)

说到了吃!真是向往!

不知道有多少地方在冬至节的时候是吃糍粑的呢?

冬至节到了

http://guangzhou.chinese.com/intr/fengqing/jirixisu/dongzhi.htm   

冬至,又名冬节、大冬、亚岁、小年、履长节。冬至的起源悠久。人们将冬至称为“小年”,是因为周代建子,以十一月为正月,是新的一年的开始,秦汉又续沿其制,这个观念一直流传到今天。汉代改称冬至为“冬节”、“日至”。从南北朝至唐宋称冬至为“亚岁”或“岁首”。

广东农村和广州郊区农村,过去过冬至非常重视,除了祭神拜祖和备办丰盛筵席外,特别要给耕牛吃上一顿糯米糕(用菜叶包裹塞进牛嘴里),以及米汁、酒糟、萝卜、菜水等以感谢耕牛一年的辛劳与贡献。

这些习俗已逐渐淡化,但现在广州人过冬至,许多家庭还做汤圆、杀鸡杀鸭吃一顿丰盛大的晚餐,只不过祭祖拜神已不是家家都有了。由于冬至已到寒冷季节,因此,许多居民在这天“打边炉”吃生鱼。

BTW,好像在北方冬至节没这么隆重哦,各位的感觉呢?

不是吃生鱼,是吃鱼生。

大家冬至快乐!!!