用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[备份]“民间文化青年论坛”第一期会议预告

“民间文化青年论坛”第一期会议预告 [cyc] 2002-9-22 21:09

“民间文化青年论坛”第一期会议预告

一、题目
“中国现代学术史上的民间文化”
二、题解
在满足上述4个关键词的前提下,作者可以任意选择论述题目,或现象、或思潮、或人物、或全景……亦可与其他话题联接,比如思想史、文学史、考古发现……
重要的是以学术史为资源进行反思,充分体现当下立场和问题意识,不作空泛的总结,尤其欢迎批评性的文章。
三、截稿日期
2002年12月底题目和提要截止。
2003年2月底征文活动截止。
2003年3月底所有点评、答复工作在截止,全部在网页上公布。
四、开会日期
2003年4月初(初定)
五、承办单位
北京大学二十世纪中国文化研究中心
中国俗文学学会
六、会议地点
北京大学
七、投稿地址
cyc5070@163.com
陈泳超 收
八、本期论坛主持人为陈泳超,学术委员会成员名单如下:
吕 微(中国社科院文学所民间文学室研究员)
萧 放(北京师范大学中文系民间文化研究所副教授)
陈连山(北京大学中文系民间文学教研室副教授)
钟宗宪(台湾辅仁大学中文系副教授)
陈泳超(北京大学中文系民间文学教研室副教授)
施爱东(中山大学中文系讲师)

RE:“民间文化青年论坛”第一期会议预告 [施爱东·郵件] 2002-9-25 10:14

关于第二条,我个人非常讨厌那些没有具体问题,总在做哲学思考,或全景指示的文章。另,对于田野调查类的文章,有没有什么办法可以打假?我听说有个师大古典文学的博士生,在与导师合作的论文中,虚构了很多文献资料,在香港的一次学术会议上被当作了典型。文献尚可虚构,田野调查就更有条件了。哈哈  

这样行不? [小人家] 2002-9-25 11:45

要求提交论文时附一个调查对象的列表,为尊重调查对象的隐私权,在对方要求的情况下可以不发表。调查对象列表的内容应包括:姓名、年龄、性别、职业(职务)、文化程度、稳定住址、有效联系方法等。如果在文中以代号出现的,应标出其对应代号。实际上田野调查报告应该有调查地点的必要背景介绍,包括具体地点、人口(数量和组成等)、行政组织、宗教及有关活动场所、社团组织以及其他。这点好像我们做得不是很够吧?不知道钟博士在台湾是怎么做的。

RE:RE:“民间文化青年论坛”第一期会议预告 [cyc] 2002-9-25 23:22

爱东兄所言,全景透视,若言之有理,未尝不可,我们要顾颉刚,也要胡适,不是吗?只是这样的大作,大概是难以期待的。关于田野资料的科学性保障及审查制度,诸兄颇有欲议“田野与文本”者,何不就此具呈高见?或竟撰写论文应征? “小人家”老弟最活泼可喜,童言无忌,招招见血,佩服!

为“这样行不?”帮腔 [cyc] 2002-9-25 23:26

钟博士,你听见有人叫板吗?怎么还不亮相!

RE:这样行不? [shiaidong·郵件] 2002-9-28 09:32

小人家兄弟所言,是不是太社会学化了?有没有更好的办法?比如,最笨的办法是,背景必须或只是以注的形式出现。

能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [小人家] 2002-9-28 22:01

这点实在让小的头疼啊!定义往往决定你使用的方法。做注也是方法之一,至少是行文方法之一,但我还是不明白为什么要做注不能放在正文啊。

RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [施爱东] 2002-10-10 09:33

社会学的概念是相对明确的,因为这是一个在世界范围内比较成型的学科,民俗学怕就不行了,一千个人至少也有五百种界定。这也是我对这个“学科”可持续发展的最大的质疑。刘魁立先生认为我们这个学科应该是一门人文学科而不是社会科学,我很赞同。泳超兄很中庸(狡猾),他说是介于社会科学和人文科学之间,哈哈。这在理论上固然说得过去,但是,你怎么去向国家申请科学基金呢?怎么去申请博士点?你能把社会科学和人文科学的权威们叫来为你进行综合评审吗。你必须为它寻找一个栖地,那么,你要先为它建立存在的可能性。  

这个没想到 [小人家] 2002-10-10 20:28

我只想到方法问题了。话说回来,选择方法的时候,太多地考虑这个方法属于哪一学科,恐怕也不是太妥吧?

人文乎?社会乎? [cyc] 2002-10-16 21:00

爱东与小人家的讨论,我的看法是:首先,我同意小人家的主张,做学问管它是什么学科,只管有什么现象、问题需要解决,然后找到合适的方法去做就完了。学科之类都是人为划分的,对于学术研究没有什么重大意义;二、爱东兄的担心是针对现行格局,可是现行格局我们讨论一下就会有所改观吗?而且从本心上说,我其实认为民俗学根本就不能成为一门自足的学科,民俗只是一个学术范畴、关注对象而已,任何学科都可以介入,民俗学有什么独特的、不可替代的东西吗?所以,虽然难免要被爱东兄笑骂,我还是认为社会科学、人文科学都可以研究民俗,尽管我本人习惯于从人文方面思考问题。

RE:RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [西方失败] 2002-10-17 21:46

社会学的“清晰”与“确定”,其实也不过是近些年的事,作为西方哲学一度的灶下婢或后花园,它的登堂入室又何尝来得个轻易?即使现在梳理“社会学概论”,其实就是一部西方哲学史。“民俗学”如今既然仍旧妾身未分明,就靠各位大牛的努力了。跨学科研究呀跨学科,喊得个响个时髦,似乎轻而易举就能把什么思想史、学术史、社会史一勺儿烩喽,——也就是个恁热闹的“文化研究”了。其实很多扎扎实实的专业训练若跟不上,就难免八面透风四方露怯了。其实“成型”本身就意味着“危机”。固定与僵化之间没多少距离要跋涉。  

RE:RE:RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [淇园之竹] 2002-10-17 22:45

对某一学科感兴趣是令人快乐的,但如果将其作为终身从事的事业就太痛苦了,为自身研究的学科争取名分更是痛苦难当。

RE:RE:RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [rox] 2002-10-19 02:10

失败兄弟,怕是历练江湖风波恶、是吃过“混沌”或“滚刀肉”了吧?其实就是瓦罐寺里的懵懂老僧,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。一旦成了气候,你以为谁还能耐得住清冷?一句话,最卑贱的就是最高贵的。聪明人总在成气候时就落挑子,脑后有反骨的倒多是大英雄。有勇气永远做贱民吗?

RE:RE:RE:RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [淇园之竹] 2002-10-19 13:37

有气魄,有远见,有抱负!!有了rox,民间文化、民俗总有崛起鼎盛之时!!

RE:RE:RE:RE:能给社会学和民俗学来个清晰的定义吗? [昆仑奴] 2002-10-26 00:09

rox君(不敢言“兄”,怕又像竹小妹一样噘嘴)说:“最卑贱的就是最高贵的”,兄弟以为这“最卑贱的”一旦自觉意识到了rox君的这个道理,可能就已经不“卑贱”了。