用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寂寞程生

第八届上海会议花絮

原帖由 恩施土家 于 2010-8-2 19:59 发表
《关于寂寞哥的遐想》

不露程生半寸头。
..

这个比喻不妙。
寂寞老师会
原帖由 品三 于 2010-8-3 11:41 发表

这个比喻不妙。
寂寞老师会

本来意思想表达 程先生 隐藏的好,不露一点声色,后来硬是是和钟老师的头联系起来了,意思是程先生不像钟老师那样,走到哪里,认他那半寸头就是了

还请程先生见谅

原帖由 恩施土家 于 2010-8-3 12:29 发表

本来意思想表达 程先生 隐藏的好,不露一点声色,后来硬是是和钟老师的头联系起来了,意思是程先生不像钟老师那样,走到哪里,认他那半寸头就是了

还请程先生见谅

苏兄弟,别听他们的!我可不像他们揣测的那样小心眼,那怎么在江湖混捏!让折磨太得更猛烈些吧,我高唱凯歌埋葬蒋家王朝!
原帖由 越溪 于 2010-7-24 23:33 发表
罗永麟(1914——),自幼熟读四书五经,国学功力深厚,早年留学日本早稻田大学学习农业经济,但却对“不登大雅之堂”的民间文学情有独钟,甘坐冷板凳,默默为之奉献。1951年进震旦大学中文系任教,开设民间文学课程 ...

光凭“中国民间四大故事”的定名,罗老就足以名垂学界。试问还能想出多少这样的例子啊?做一辈子学问,无论多么寂寞与非难,有这样的一束光辉长久照耀后人,我看是足矣的了。

回复 64# pku 的帖子

谢谢泳超兄对先生的肯定
原帖由 zhengtuyou 于 2010-8-3 22:49 发表
谢谢泳超兄对先生的肯定

我正在埋头扫版,刚要扫到土有兄的专集,忽然发现土有兄已经插足进来了,呵呵,幸会幸会!

不过当年我可不知道老兄是罗先生的高足,把老兄也是当作前辈高人来瞻仰的,尽管知道一定没有高到罗老的辈分。

回复 66# pku 的帖子

哈哈,我有这么老吗?这几天一直不见超兄的身影,我以为你去湖南了呢!作为罗老师的学生,才疏学浅,离先生的期望实在太远,惭愧呐
不着急不着急,
你总有一天能老得和罗先生一样老的。
原帖由 品三 于 2010-8-4 09:20 发表
不着急不着急,
你总有一天能老得和罗先生一样老的。

老得像罗先生一样老?恐怕更难,几个人能做到啊!品三兄设法了解一下福田先生对民俗学前景的真实看法,这可能是菅丰教授希望“超越”的原因之一。

原帖由 zhengtuyou 于 2010-8-4 10:05 发表

老得像罗先生一样老?恐怕更难,几个人能做到啊!品三兄设法了解一下福田先生对民俗学前景的真实看法,这可能是菅丰教授希望“超越”的原因之一。

福田先生对民俗学未来持很不乐观的态度。
请参见菅丰教授在“民俗学论坛”的一段回应:

http://www.chinesefolklore.org.c ... page%3D1&page=2

“福田氏虽然不会放弃20世纪民俗学,但也并不认为20世纪民俗学能够有一个光明的未来。不如说他已经下定了接受迟早必将来临的“民俗学的失败”,与20世纪民俗学同归于尽的决心。而这一决心,正是本该成为其后继者的我们所不具备的。问题也正在于此。 福田氏也许会激烈地反对舍弃民俗学一直以来的目的、方法和对象。哪怕这个目的、方法与对象,已经与现代脱离,已经失去了作用,他也会强调,这才是真正的“民俗学”吧。
    历史学(在修辞上)永远不灭,但民俗学只是应时而生的“时代的产物”而已。当时代转变,其必要性不再存在时,民俗学当然会消失。所以,没有必要以所谓全面重构学问体系来苟延残喘。真正到了那一天,民俗学应该凛然高洁地离开。”
菅丰总结福田先生的意见:

简单点说,超越第一代的第二代民俗学人,其历史倾向十分浓厚。特别是福田先生,一直坚持“民俗学=历史学”这一图式。在各国民俗学正以多样的定义与方法面对着自己的研究对象之时,日本民俗学却因为其“历史主义”枷锁的束缚,无法产生新的变化。福田先生自己也承认,在他看来,这种状况正说明日本民俗学已经不为时代所需要時代,已经无法适应时代,那么“理应消失”。

回复 71# 品三 的帖子

谢谢品三兄及时传递了日本民俗学界的最新信息,作为日本新锐民俗学家菅丰教授的观点值得我们认真思考和回味!
呵呵,
土有兄已经功成名就,
理论上说,应该可以畅所欲言了,
很希望土有兄能一起加入讨论。
原帖由 品三 于 2010-8-9 17:51 发表
呵呵,
土有兄已经功成名就,
理论上说,应该可以畅所欲言了,
很希望土有兄能一起加入讨论。

品三兄过誉了,偶哪里谈得上“功成名就”啊?这些年忙于应付教学,只想老老实实做个教书匠!也许是落伍了,还不太习惯在网络上跟大家交流,以后努力向诸位学习吧!
钟宗宪:“我来教大家游泳,大家看我的双手示范,这是自由泳的动作,我就是用这个动作从台湾游到上海。”
田兆元:“是的,我陪他一起游的,把我累坏了。”