用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

面子、金钱还是其他——一个农村男孩的困惑

一个来自农村的朋友F讲到他现在的困境,关系到感情。这些日子来我无法替他找到合适的解决方法,因为他的处境实在又不仅仅是感情所能解释的。

F自16岁就开始在社会上打拼,到他18岁,家里的景况好了些。此时,跟他同岁乃至比他小一岁的男孩子开始找对象、谈婚事。F的父母也很着急,怕落后于别人将来就没有好的儿媳可挑。2000年底,邻家一位老嬤给他介绍了本村的一位姑娘Q。Q长F一岁,很吃的苦,性格看去也不错。媒人很热心,父母又催,朋友觉得反正同村培养感情的机会多的是,就答应了。

此后仍是平淡的生活。F的父母亲很满意Q,规划着将来的日子,对未过门的Q好的不得了。每逢中秋、过年F都要给女方送节礼,女方也很礼貌地回赠。然而大家心知肚明,男方在经济上的付出远远大于女方,两年间光正式送给女方的有近万元。

而现在F的感情觉醒了,但对象并不是女孩Q。朋友说,他对同村的那个姑娘Q已经尽了礼,但是实在不能发生感情。如今他找到了自己的幸福J,他希望抓住。

问题来了,朋友F的父母无论如何也不答应。理由如下:
1.J比F长3岁,不合适
2.J的家在县城,村子里的人都不了解,所以不知其人品;F还小可能缺乏判断
3.Q从没做错什么,如果跟人散了,很没理
4.F在县城工作一阵就想摆脱原来的对象,会被人戳脊梁骨,道德很差;父母以后在村里没法做人
5.已经花费了大量金钱在Q身上,如果跟她散,就要不回来了

之所以说朋友的处境不仅仅是感情问题,主要是从他父母的角度看。曾经拜读过阎云祥博士的《礼物的流动》,很是佩服他对面子问题的分析。从感情上说,F的父母也觉得他们曾经被自己父母决定婚事是一个遗憾;可是现在,在他们的儿子身上,他们更加关注的似乎更在于面子和经济问题。儿子的情感真的抵不过脸面和几千块钱吗?还是身为父母的他们考虑得更深,抑或这仅仅意味着愚昧?

不知诸位有什么高见,或者有什么方法可以为这位朋友解忧的。这里谢过了。

[ 本帖由 流萤 于 2002-12-2 22:21 最后编辑 ]

RE:面子、金钱还是其他——一个农村男孩的困惑

流萤 于 2002-12-2 21:18 写道:儿子的情感真的抵不过脸面和几千块钱吗?还是身为农村父母的他们考虑的更深,抑或这仅仅意味着愚昧?

这似乎是情感与理智的冲突,但我还是愿意站在他父母的一边。作为父母,谁不想让自己的孩子幸幸福福地过一辈子?谁愿意看自己的孩子吃苦受罪?爱情有时虚幻而脆弱,唯有父母才是永远的依靠。也许等他真正吃亏之后,才会明白父母是多么用心良苦……

竹君所言并非没有道理,“不听老人言,吃亏在眼前”。

然则,站在F立场想想呢?我也跟他说过,即使他辛苦地争得与J在一起的结果,将来也未必一定是幸福。可是他说,如果不去争取,可能得到幸福的机会更小。因为他对Q原本是没有感情的啊,至少现在他跟J之间相互支持和爱恋。我能说他的希望是虚幻吗?我不忍心以自己的绝望来否定他所谓之希望。

还有一个原因是我思虑的,可能F的父母怕他将来就离家而去。因为F告诉过父母,他想和J一起在城里闯荡自己的事业。F父母或许有与儿子的关系变淡的忧虑。

这个事件给我的思考更多的是面子问题。为什么跟一个只定过亲离结婚至少还有几年的女孩子分手会引起父母对道德问题的忧虑?真的会这么严重?还是这只是更直接的经济利益考虑下的冠冕理由。据我的理解,其实一般人对离开乡土是羡慕的。而F极有可能因为与J的结合而做到这一点,可为什么给他和家人带来的不是幸福感而是困扰?

[ 本帖由 流萤 于 2002-12-2 22:31 最后编辑 ]

为什么大家对这个问题没什么兴趣呢?

我是将朋友的处境作为一个案例来分析的啊
我觉得这个问题中道德、面子、经济乃至情感是纠缠在一处的,难道没有探讨的价值?还是这个问题不够“民间”和“民俗”,不入各位的法眼?

你谈的是“社会人类学”问题,民俗学“家”不感兴趣。贴错地方了。

流萤 于 2002-12-3 20:22 写道:
我是将朋友的处境作为一个案例来分析的啊
我觉得这个问题中道德、面子、经济乃至情感是纠缠在一处的,难道没有探讨的价值?还是这个问题不够“民间”和“民俗”,不入各位的法眼?

很遗憾,我没有明白流萤姐姐的良苦用心,这个案例确实值得深思……

铁屋呐喊 于 2002-12-3 20:28 写道:
你谈的是“社会人类学”问题,民俗学“家”不感兴趣。贴错地方了。

“术业有专攻”是不错的
所以,确实我是贴错了。
[ 本帖由 流萤 于 2002-12-28 20:37 最后编辑 ]

面对这一问题,大多数人是困惑的,但是并不能说这不能是一个民俗问题,就我们自己而言,假如是我们遇到这一问题 ,我们应该怎么做? 是争取我们的幸福  还是放弃而屈从于所谓的面子???也许你会说:我追求我自己的幸福。但是如果你做为主人公的父母,你将不得不考虑上面的最起码的顾虑,你将如何在邻人、亲人面前立足??等等  因此可以说这也是中国人的民俗之一。值得大家来探讨啊!!

面对这样的具体案例干扰因素太多,理论是有些无力的。
我觉得父母是在为他们也为自己的未来计,也许父母已打算后半辈子依靠F(如果只F一子或F的其他兄弟姐妹已飞走的话),所以想让他留在身边,与同村人联姻是个办法。而且在农村乡土观念重、人际关系处理等方面也有特别之处,与变故产生抵牾时自然要考虑再三。父母的经历有限,但又已总结出一套自己的处理原则,所以可能常以“不亏”做标准,却较少关注“幸福”。而真正的幸福也非我们所能言明的。
但是对F而言,如果他要走出去的话就顾不了那许多,时间可以冲淡一切。反正村人也是喜欢以家事为谈资的,谁家没给别人留点儿话柄呢?此一时彼一时,外人自不用说,慢慢家人也是会接受的。我觉得F应该坚持,他不尝试的话,以后很可能会后悔。