用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黛草春秋

复旦大学展示周之前辈篇:赵景深

回复 14# 黛草春秋 的帖子

正确!姜彬先生是赵景深先生后的第二任上海民间文艺家协会主席,曾任上海社会科学院文学所所长,研究员,在歌谣研究、故事研究、吴语地区民间文化研究方面成就卓著。难度系数中
原帖由 刘芊玥 于 2010-7-6 23:55 发表
要是有獎競猜的話,師姐可能真是第一啦,哈哈~

哈,我可是比对了好几张照片才确定的噢。
大家加油猜!

回复 15# 刘芊玥 的帖子

是有奖竟猜啊,恭贺黛草春秋获二册《守卫与弘扬》!大家加油!

回复 18# 越溪 的帖子

兩本一樣的啊?應該準備不同的書目嘀

回复 19# 刘芊玥 的帖子

好,那就肉痛一下,第二次猜中“姜彬先生”,奖励《姜彬文集》一套(五册),重奖了吧!同志们,加油啊!
我不猜了,送我一本好不?

回复 20# 越溪 的帖子

猜這個,太傷神了
原帖由 杜庄人 于 2010-7-8 12:59 发表
我不猜了,送我一本好不?

壞了規矩,這不好吧?哈哈,不過看你一到家就趕緊跑上來的積極態度,還是要表揚一下的哈。精神可嘉!

回复 22# 刘芊玥 的帖子

事实上,上海民间文艺界的前辈学者人数并不算多,只要翻一下相关辞书,还是能猜出部分的。
呃,后排左二是罗永麟先生?

回复 25# 黛草春秋 的帖子

?是什么意思?能确定吗?
好,一,二,三——确定!

(皑皑不要被罗先生骂,心虚~~~~~~~~)

回复 27# 黛草春秋 的帖子

哈哈,正确!罗永麟先生是华东师范大学教授,曾任上海民间文艺家协会副主席。是解放后最早在大学中文系开设民间文学(当时大概叫“劳动人民口头文学”)课程的三位教授之一(其他两位是钟敬文教授、赵景深教授)。在中国四大民间故事(由他在五十年代中期首先提出)研究、仙话研究、民间文学与文人文学关系研究等领域成就卓著。难度系数中
这下麻烦了,不能再奖励你《守卫与弘扬》了!为了表示对你三次猜中的鼓励,豁出去了,我设法去买一册汇聚罗永麟先生毕生研究精华的《论中国文学发展规律——文人文学、通俗文学、民间文学三位一体论》作为奖品!
原帖由 越溪 于 2010-7-5 11:59 发表
80年代赵景深担任中国民间文艺家协会上海分会主席期间与协会同仁摄于豫园

图片中的前辈从左至右大致如下(我也是推测,不能保证百分之百正确,希望得到批评指正):
皮作玖(1917—1987):生前系上海民间文艺家协会《采风》编辑,著名民歌、儿歌搜集整理研究者、诗人,编辑出版有《谜语故事》、《白杨村山歌》(合作)等,创作的《敢把皇帝拉下马》、《拆了草房盖瓦房》等民歌在全国有一定影响。
窦昌荣(1933—):上海师范大学教授,从事新民歌、传说研究,合编《古代名医的传说》,参加《民间文学概论》《中国民间文学论文集》编写工作。
程十发(1921—2007):著名国画家,其艺术创作受民间艺术影响较大。
钱小伯(1912—?):30年代即在钟敬文先生、娄子匡先生等主编的《民间月刊》等报刊上发表江苏民间歌谣和研究文章;40年代与李白英编辑《民俗周刊》,组织中国民俗学社。编辑出版的《江苏歌谣集》(5集)影响较大。
罗永麟(1914—):见前
郑逸梅(1895—1992):著名杂文家
李白英(1903—1981):著名吴歌搜集整理和研究者,40年代与钱小伯编辑《民俗周刊》,组织中国民俗学社,发表了许多民间文学、民俗学研究文章,编著出版《江南民间情歌集》《民间十种曲》等。
赵景深:见前
赵景深夫人李希同:系北新书局老板李小峰之妹。
杨荫深(1908—1989):生前系上海辞书出版社编审,著名民间文学、俗文学研究者,1930年出版《中国民间文学概说》、1936年出版《中国游艺研究》、1946年出版《中国俗文学概论》等。
姜彬:见前。
多谢揭示谜底。我辈还真猜不出来了。