用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

课外也精彩!

一、我们专业自编自导自演的第一部音乐剧——《寻找阿诗玛》
08级民间文学全体同学花了一周的时间,根据民间叙事长诗《阿诗玛》改编、排练了这部还不成熟的音乐剧并把它搬上了元旦晚会。

寻找阿诗玛

(根据校园青春剧《寻找阿诗玛》改编 )

华中师范大学民间文学教研室集体创作

:当代
  :华中师范大学校内
  :阿黑,阿支,民间文学专业同学——青年甲,姑娘乙,姑娘丙,姑娘丁,姑娘戊,姑娘己

[大幕在悠扬的华师校歌《南湖秋月》中缓缓拉开,背景是学校的喷泉广场,高高的喷泉水柱在阳光的照耀下,闪现出一道美丽的彩虹。]
[广场上走来了青年甲,他手拿文件,突然停住。]
青年甲   (对观众)听说我们民间文学专业来了个撒尼族姑娘,叫阿诗玛,美丽聪明又能干。正好我们研究生会要招人,我跟她谈谈,看她有没有这方面的意向。(走两步偷偷对观众说)其实,我还没有女朋友呢!(下场)

[
身穿撒尼服饰背着大包的阿黑上场,校园里东看看西瞅瞅,气喘吁吁的,甩了一把汗。]

黑  (家乡口音)哎,终于到了!这几年国家非物质文化遗产搞得风风火火,我女朋友阿诗玛也要从云南千里迢迢的来到武汉,读个民间文学的研究生。你看,这一走都好几个月了,连封信也不给我写,电话也不给我打,搞得我在家是吃不好,睡不香,(摸着脸说)人都瘦了。不知道她过的怎么样,我歇歇再找个人来问问。(把包放在旁边休息)

[
扮酷的阿支上场,走到广场中间,造型定格。]

支   如果靓仔是一种犯罪,我已经罪恶滔天;如果有型是一种错误,我已经一错再错;如果聪明也要遭到惩罚,那我岂不是要千刀万剐,如果谦虚也要遭受折磨,那我又怎能逃过?我,就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎,江湖上人称玉树临风胜潘安,一朵梨花压海棠的玉面小飞虫——阿……
[与此同时,阿黑打了个大喷嚏]
  黑   阿嚏!
[阿支被这喷嚏吓得跌倒在地上,阿黑同时转身看]
  黑   阿支?
  支   阿黑?你小子不在家好好放牛,来这里搞么事?
   (支吾)我……(突然理直气壮)我来给我们家阿诗玛送牛奶,现在牛奶不安全!
  支   牛——奶——?(学脑白金广告动作)今年过节不收礼啊,收礼只收纯牛奶啊!那好啊,我也要给阿诗玛送点东西,那我们看谁先找到她好了。
[二人散开,问周围同学]
        你们知道阿诗玛吗?
  黑   你们见到阿诗玛了吗?
[青年甲上场,二人同时发现,都急忙上前拉住他相问。]
阿黑、阿支   你见到阿诗玛了吗?
青年甲   阿诗玛?我也在找她!(手指向对面的一群女孩子)

[万丈霞光柔和地洒在广阔的湖面上,把湖水映衬得金光闪闪,六七个身着撒尼服饰的姑娘跑上来。]
[
电影《阿诗玛》中踩麻的音乐响起,姑娘们随着音乐跳起了欢快的舞蹈。]

青年甲、阿黑、阿支   (唱)哎……
        美丽的姑娘来答话哟,
        你们谁是阿诗玛哟?
        她的名声传天下,
        我从远方来找她。

[姑娘们回头,打量打量他们三个,叽叽喳喳商量一番,推出姑娘乙领唱]
姑娘乙  远方找她的,每天有九十九;
        近处找她的,每天有九十九;
        白天找他的,也有九十九;
        晚上找她的,也有九十九。

姑娘们   没事每天找三遍,
         有事每天找九遍,
         像你这样的人哟……
(大笑) 哈哈哈, 没门!

[
阿支、阿黑、青年甲急了,三个人焦急地商量。]

(站出来)我是阿诗玛的男朋友!
[姑娘丁跑到阿黑跟前,上下打量,摇摇头,回头对姐妹们]
姑娘丁  不像!
     (唱)哎——
    月亮出来亮汪汪亮汪汪,
    想起我的阿妹在远方,
    妹象月亮天上走天上走,
    妹啊!妹啊!
    山下小河淌水清悠悠。

[
阿黑正深情唱的时候,被阿支一把推开]

你们别听他胡说,我跟阿诗玛才是青梅竹马呢,我对她可情真意切啦!
姑娘们   有多真?有多切?
       就算树上的叶子全都变成舌头,也无法述说我对她的深情!
(唱)你问我爱她有多深,
    我爱她有几分,
    你去想一想,
    你去看一看,
    月亮代表我的心。
姑娘们   (恍然大悟)哦——
[姑娘们把目光转向青年甲,指着他问]
姑娘们    那你呢?
青年甲   (唱)多少人曾爱慕你年轻时的容颜,
               可知谁愿承受岁月无情的变迁,
               多少人曾在你生命中来了又还,
              可知一生有你我都陪在你身边。
[姑娘们看看他们三个,交头接耳商量一下,推出姑娘乙来答话。]
姑娘乙    你们呐,想见阿诗玛。
姑娘们    先来把话答。
姑娘乙  过了这一关。
姑娘们    才能见到她!
姑娘乙    你们谁先来?
阿黑、阿支、青年甲(争先恐后地)   我先来!我先来!我先来!
姑娘丁    你们别争别争!
(指着阿黑)既然你说你是阿诗玛的男朋友,那你先来。
  黑   好!
姑娘戊   (唱)我来问,你来答。说说你们云南有哪十八怪。
      这个难不倒我!一怪鸡蛋拴着买,二怪草帽当锅盖,三怪三只蚊子一盘菜。
[阿黑边说边比划,姑娘们感到很惊奇]
     (打断)够了,够了,该我了!
姑娘们   (笑)你,你一边去!(指着青年甲)你先来!
青年甲    好!
[阿支摇摇头,无奈退下,青年甲走上前来]
[姑娘们推出姑娘乙]
姑娘乙    我们来对歌!
青年甲    对就对!
姑娘乙   (唱)哎——
     什么水面打跟斗?(姑娘们和)嘿寥寥咯
          什么水面起高楼?(姑娘们和)嘿寥寥咯
         什么水面撑阳伞?什么水面共白头?
姑娘们   (和)什么水面撑阳伞?什么水面共白头?
青年甲   (唱)哎——
     鸭子水面打跟斗,(阿黑阿支和)嘿寥寥咯。
          大船水面起高楼,(阿黑阿支和)嘿寥寥咯。
          荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头。
阿黑阿支 (和)荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头。
姑娘们    再考,再考。
姑娘乙   (唱)桂花生在桂石崖耶,
     桂花要等贵人来耶,

桂花要等贵客到喂,
          贵客来到花才开耶!
[青年甲走向姑娘乙,对着她开始唱歌,姑娘乙站在那里不好意思地听着]
青年甲   (唱)桂花好比阿哥的心哎,
          贵人就在妹眼前嘞,
     阿妹好比桂花美耶,
          阿哥就是摘花的人嘞!
[姑娘乙回到姑娘们中间商量]
姑娘们    再考!再考!
[姑娘乙看看姑娘们,羞涩地站出来,唱着]
姑娘乙   (唱)阿哥阿妹的情意长,
        好象那流水日夜响。
        流水也会有时尽,
        阿哥永远在我身旁。
[姑娘们对着姑娘乙和青年甲指指点点,偷偷地笑]
青年甲   (唱)阿哥阿妹的情意深,
        好象那芭蕉一条根。;
        阿哥好比芭蕉叶,
        阿妹就是芭蕉心。
[姑娘乙青年甲相互回头深情对望,姑娘们笑着把姑娘乙拉回来,青年甲依依不舍。]
姑娘们   (指阿支)该他了!
[阿支高兴地走上前来,姑娘们把姑娘丙推出去。]
      终于到我了!(很自信)你问吧。
姑娘丙   (唱)哎——对面的阿支啊,我来问你来答。
什么东西,坐也是坐,站也是坐,走也是坐?快回答。
[阿支挠挠头,转身向阿黑,青年甲求助。]
     (得意)我知道!是袋鼠!(学袋鼠向前蹦一下)
姑娘们   (笑)哈哈,错错错!
姑娘丙    是想吃天鹅肉的——
姑娘们    癞蛤蟆!
[阿支作向后晕倒状。]
姑娘丙   (偷偷对姑娘们)其实他蛮可爱的哟!
姑娘们   (用手指刮着脸)羞羞羞!再来,再来。
姑娘丙   (唱)哎,对面的阿支啊,我来问你来答。什么东西背像琵琶肚似弓,莺莺推我水当中,张生一把来捞起,红娘收拾在房中。
     (边说边比划)背像琵琶肚似弓,莺莺推我水当中,张生一把来捞起,红娘收拾在房中。我知道,是乌龟!耶!(作出V字手势)。
姑娘丙   (摇摇头)是——汤勺。
姑娘们    笨笨笨!
[阿支无奈摇摇头]
姑娘丙   (偷偷对姑娘们)其实他蛮帅的嘛!
姑娘们   (用手指刮着脸)羞羞羞!再问,再问。
姑娘丙   (唱)哎,对面的阿支啊,我来问你来答。
     (沮丧状,轻声说)你问吧。
姑娘丙    阿诗玛她学习民间文学——
姑娘们    为了啥?快说,快说!                       
     (高兴)这太简单了!开宝马,住别墅(ye),买颗钻石几百克拉。
姑娘们   (大笑)哈哈哈,俗俗俗!
姑娘丙   (偷偷对姑娘们)其实他蛮有头脑的嘛!
姑娘们   (用手指刮着脸)羞羞羞!
[阿支垂头丧气地走到青年甲和阿黑旁边]
     (拍拍青年甲)今天,你找到了你的阿诗玛。(对阿黑)你虽然没有找到你的阿诗玛,但好歹留了个全尸,我呢?我今天算是彻底被毁了。
[阿支沮丧地准备离开,突然停住]
     (对观众)不过我这样走,太丢Face了。(回头看看姑娘丙)咦,对面那个妹妹好像蛮拉风的哦!让我假装离开,试探她一下。
[阿支转身装作离开,姑娘丙往前走两步,对着他唱]
姑娘丙   (唱)看着你打taxi孤单地离去,全世界只剩我在淋雨。
[阿支停住,猛转过身,对着姑娘丙张开怀抱。姑娘们笑着把姑娘乙也推向青年甲那边。]
[悠扬的《婚誓》旋律响起,“燕子双双飞上天,我和阿妹打秋千,秋千荡到晴空里,好象燕子云里穿。”青年甲和阿支分别抱起心爱的姑娘旋转,姑娘们也跟着跳起了欢快的舞蹈。]

[
阿黑看着他们欢快的舞蹈,想起自己还没找到阿诗玛,落寞地走到了一边,从口袋里掏出笛子,放在唇边吹。这时,下课铃响了]

姑娘丙   (突然发现右边有人来了,大声喊)下课啦!阿诗玛来啦!
[这时响起了《阿着底是个好地方》的旋律,“阿着底哟是个好地方,高高的青松长满了山岗,长湖的湖水哟又清又凉,青青的翠竹秀又长哎洛秀又长。”]
[阿黑猛转过身,向着台下招手。]
     (急步向前)阿——诗——玛!(奔下)
所有人(一齐转向右边喊)阿——诗——玛!

二、愚人节之风雪武当山

出发前信心百倍

刚爬了不久,人心还没涣散,队伍还是好带的

饿了,一手饼干、一手相机

这景致仿佛油画一般,美啊!

回头看看走过的漫长路

到金顶啦!仙气笼罩,阳光刺得眼睛睁不开。

真武大帝保佑我赶快找到如意郎君!

扔掉草鞋,下山咯!

山上山下两重天啊!
真没想到,我们这个节目还在文学院大火了一把!连去食堂吃饭大家都在讨论我们的“阿诗玛”,讨论我们民间文学专业,我们可是在其他专业面前挣足了面子。现在又看到这些照片,让我不由的深深怀念过去的那些日子,和大家在一起的美好时光!特别是陈老师的策划和鼓励,让我们这些门外汉在短短的一周里达到这么好的效果,我想,不仅仅是我们的努力和团结,更有着我们对这个专业,这个集体割舍不下的爱!
三、落雁岛秋游
博士美女烧烤

帅哥烧烤

辛苦我一人,幸福一堆人

再看!再看我就拿你来磨刀!

人间哪来如此美味啊!

偷偷吃了一串,没人看见吧?

石头剪刀布,我获得了“打遍博士无敌手”的美称

吃饱了,看我来跳一个!

能在这样一个集体里真是幸运

回复 2# 小猫快跑咯 的帖子

终于看到了我们的《阿诗玛》。阿诗玛从排练到演出大概有一周左右,那一周是极快乐的一周,陈老师曾说“体验过一次成功就会渴望有下一次”的确是的,虽然我们的《阿诗玛》没有评上一等奖,但是在院里引起的呼应还是有的。我也非常期盼有下一次。

回复 3# 小猫快跑咯 的帖子

谁偷拍的我  哈哈。
原帖由 游在民间 于 2010-3-2 23:19 发表
谁偷拍的我  哈哈。

你去找岑师兄,哈哈哈
我们这个大家庭真温暖
在这个集体,又能学到知识,又能玩的开心,真的很愉快!

那是我吗?

我的吃相咋这么动人的?
照相的技术堪称一流。尤其是王燕妮跳跃的那一张。
野外烧烤,咋没人叫我啊

那个阿诗玛的视频我也看了,当时感觉就像又回到了学校,超级感动。很多师弟师妹都不认识了,但是我们的专业还是那么有活力!活力四射!男生好像也还是不多啊。怀念我们那时的三朵金花!

回复 13# 徐金龙 的帖子

那是我照的,照的好是因为师姐表现力很强,有舞蹈天份,哈哈!
嘿嘿嘿,下次我们记得叫上师兄来露一手