用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小猫快跑咯

我们走在希望的田野上(田野采风)

七、大冶中秋拍摄

陈导演在片场(阿力木同学当年还年轻)

拍摄现场

刚想偷块肉就被你发现了

摸瓜

刘老师也上了把镜
原帖由 徐金龙 于 2010-3-1 17:23 发表
很多场景历历在目啊,有些还是出自我的镜头,亲切温馨。
感谢师妹的辛苦!

呵呵呵,接过你们的接力棒,应该的!
师兄有时间还是多来参加参加活动哈!
太丰富,太有意义,太有趣的民俗调查,田野考古了,我要改学民俗学!!
对了,上面那个“摸瓜”是个啥意思吗?都做成那么美的工艺品了,不会吃它了吧?

回复 18# 寂寞程生 的帖子

一种民俗活动,大概是男女之间表达爱情的一种方式,在恩施那边是七八月分,男的到女的房前屋后偷成熟的果实(瓜),女的假装没发现……
恩施有这样的民俗啊,呵呵。
我知道的是,有些地方又“偷瓜送子”的习俗。谁家要是不生小孩,有好心人便会在中秋节晚上到地里摘个大冬瓜,画上小孩的样子,再敲锣打鼓送给这家人,希望他们能怀上小孩。

回复 18# 寂寞程生 的帖子

热烈欢迎你加入民俗学!呵呵呵
有时候民俗调查是很有意思的一件事,但也会比较辛苦。

回复 10# 小猫快跑咯 的帖子

向往西藏。希望有一天能去。

八、正月初五“拜财神”------归元寺

据民间传说,农历正月初五是“财神爷”的生日,在武汉,每年初四晚上至初五,四方香客涌向归元寺,想在零点为财神上第一道香祈福求财。2010年初四晚上即有55万香客,正月初五当天近有70万人前往寺中祈福,政府派出巡警,刑警,治安警、交警、消防警、特警等各警种4000多人维持秩序,确保进香活动安全有序进行。按照膜拜流程是先拜观音再拜财神,寺内广场坐立一尊大观音像,香客们在像前烧香跪拜,投币摸福,广场一侧则是财神殿,财神身披黄色袈裟端坐在殿中,(出于安全和保护,过年期间不得入殿内膜拜,所以财神殿外围起了护栏)众人在财神面前,高举双手寓意接到财气福气。初五早上9点至11点寺庙周边

归元寺大门

归元寺大门

谁在此处留?

谁在此处留?

人如潮水

人如潮水

外地寺院僧人来此免费发书 宣扬佛法

外地寺院僧人来此免费发书 宣扬佛法

很有架势的算命先生

很有架势的算命先生

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

签与签筒

算命招牌

算命招牌

算命招牌

算命招牌

算命招牌

算命招牌

算命招牌

算命招牌

等鞋上门

等鞋上门

跳蚤市场

跳蚤市场

跳蚤市场

跳蚤市场

跳蚤市场

跳蚤市场

买不起“古玩”都照回去

买不起“古玩”都照回去

连路边的“钱”雕塑都成了香饽饽,人人都来摸一摸

连路边的“钱”雕塑都成了香饽饽,人人都来摸一摸

饿了来根羊肉串 (*^__^*) 嘻嘻……吃相不好,不能入镜

饿了来根羊肉串  (*^__^*) 嘻嘻……吃相不好,不能入镜
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-3-2 20:03 发表
热烈欢迎你加入民俗学!呵呵呵
有时候民俗调查是很有意思的一件事,但也会比较辛苦。

太好了!说话要算数的呀!下次去做民俗调查带上我吧,俺也是穷苦出身,富贵荣华也许享受不了,苦还是能吃的!
我真的很佩服这些实实在在的调查研究,也很羡慕!
透露心中一个秘密,我和华中师大和武汉大学也是有渊源的耶!

回复 24# 寂寞程生 的帖子

呵呵呵,只要你愿意,欢迎参加! 说来听听,什么渊源?
做调查就是要吃得苦,陈老师开学就教育我们说,民间文学的同学有个好传统,那就是朴素实干、吃得了苦。
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-3-3 14:36 发表
呵呵呵,只要你愿意,欢迎参加! 说来听听,什么渊源?
做调查就是要吃得苦,陈老师开学就教育我们说,民间文学的同学有个好传统,那就是朴素实干、吃得了苦。

报告:我导师是武汉大学的,我师母是华中师大的,还有,师兄也在华中师大,够渊源吧!
原帖由 寂寞程生 于 2010-3-4 08:08 发表

报告:我导师是武汉大学的,我师母是华中师大的,还有,师兄也在华中师大,够渊源吧!

那就叫上我,我也去,我也有个哥们是武汉大学的,还有许多哥们是华中师大的,都是学术狂人或学术超人。
原帖由 寂寞程生 于 2010-3-4 08:08 发表

什么时候陪着您师母师兄过来走走,咱们也认个亲戚呀,哈哈!
原帖由 施爱东 于 2010-3-4 11:29 发表

那就叫上我,我也去,我也有个哥们是武汉大学的,还有许多哥们是华中师大的,都是学术狂人或学术超人。

施大侠,什么时候来我们这里做做客,讲讲学呀?我们这里可是有很多“颦效施东”的童孩眼巴巴地盼着哦!
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-3-4 23:52 发表

什么时候陪着您师母师兄过来走走,咱们也认个亲戚呀,哈哈!

就这么定了!到时候可不要“见面不相识,笑问何处来”耶!为了辨认方便,到时我左手戴手套!