用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游在民间

华中师范大学导师介绍之黄永林

“精力充沛、意志卓绝、才华超群!”说的太到位啦,经典。
黄老师说过一句名言:“我的爱好就是看书、写书。”他的全部业余爱好几乎都在书里头了
每读一本书总喜欢先读后记,读黄老师著作的后记尤是感慨,平淡中蕴含着深情,反思中能寻着动力,
“……等等奖项,但严格要求起来,自己仍感到不满意。我感到真正有所创新和和建树的著作太少。我常常为此焦虑不安,甚至是痛苦,也不断反思自己在学术上不能有所突破的原因。说实在的,我从不疑惑自己的勤奋精神,因为我为了学问常常夜以继日、废寝忘食,弄得自己身心疲惫……”(05年)。思维敏捷、见解深刻的黄老师依然就是这样勤奋着,坚定着,执着着……

黄老师的功夫我们哪天才学得到

进入华中师大之前,听到有这样评黄老师的:“既能做好行政,书还是一年一本地出,不容易学呀”。进了华中师大后,我又听到这样的补充:“与黄老师参加会议,第一天还看到他,后来就不见人影了(言下之意是借开会之机,又开始弄起学问了)”。我辈还得努力呀。
原帖由 林安宁 于 2010-3-8 17:44 发表
“与黄老师参加会议,第一天还看到他,后来就不见人影了(言下之意是借开会之机,又开始弄起学问了)” ...

呵呵,这是表扬还是批评呀?
学术会议常常溜号,这可是学者之大忌呀!

回复 19# 施爱东 的帖子

那只是听说,可能是我听错了,我又回忆了一下,版本好象是这样的:“黄老师白天开会,晚上闭门不出(言下之意是又开始弄起学问了)。”是口耳相传的记录失误,与黄老师溜号与否无关。
原帖由 林安宁 于 2010-3-11 19:32 发表
那只是听说,可能是我听错了,我又回忆了一下,版本好象是这样的:“黄老师白天开会,晚上闭门不出(言下之意是又开始弄起学问了)。”是口耳相传的记录失误,与黄老师溜号与否无关。

呵呵,不用紧张,开个玩笑而已。
中国的大部分会议,都是浪费时间,没有溜过号的学者几乎是不存在的。
我也常常溜号。