用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京大学展示周之学科篇:民间文学教研室(传说版)

倘若只能讲些个严肃端正的事,总归不够痛快。有正史就该有野史,有正襟危坐的官方资料,就该有亲切会心的民间传说,不然多无趣,闷煞人袅~

于是不耐闷的某人毅然决定,无论学科篇or导师篇,均一分为二:正式版偏重介绍,传说版专讲小生活、小细节;一面宝相庄严,一面宜喜宜嗔——或许,这才是北大应有的模样吧

————————我是广告,我是标题党——————
爆料!惊天大爆料!庆圣诞迎元旦,北大驻站娱记张小囧倾情献礼,每日更新,敬请关注@@
本报道纯属闲扯,如有雷同,概不负责:老师们千万不要来找我呀千万不要来找我。。。
————————————————————————————————

教研室的故事

前面讲“民间文学教研室”那是大词儿,其实它的真身坐落在静园五院二楼右侧楼梯的拐角处。这是个最多横跨三小步、纵迈七大步的小房间,屋里搁下五六张桌子十来把椅子,便将将留下一人过道。
房间的东面和南面,各有两扇大窗,东窗外边是低矮的瓦片屋顶,偶或有猫儿走过,蹭得落叶簌簌作响。视野不及的地方似乎还有树,时常听见一阵儿鸟鸣。
泳超老师的专座,在南面靠窗处。若是天气和暖拉开了窗,他便顺势侧过头去猛吸几口,聊慰烟瘾。窗外正对着小小庭院,望得见那边爬满墙头的五叶地锦。

于不熟悉的人,似乎还得多解释两句:静园边上有六座院落,五院即中文系所在,这里过去曾是燕京大学的女生宿舍,全依三合院设计,二层小楼,外门皆有矮墙相连。门两侧挂着浓密的紫藤,四月紫藤花开之时,清风一起,幽香便四处飘散了去。

我们开题、答辩、讲座,都在五院。老师们住得或远或近,也从家里赶来。
老师们都有车,自行的;
车亦有型有款,具有鲜明的反潮流特色,连梁上君子都舍不得多看一眼。
我们门口认出老师的车,便心下明了:嘿,老师在呢~

(图片中的车非彼神车哦,该车十年后的样子或许差不离,请自行想象~)

除老师外,教研室现有十四口人,另附编外成员若干(论坛上那位五院女婿最有发言权了^_^)
早两年,我们私底下曾流传着教研室乃“爱妻俱乐部”的说法:泳超师为妻买药煮粥传美誉,连山师课上必称我爱人如何如何,门内众师兄亦竞承衣钵,对师嫂疼爱无比,感情和美。然而随着师兄们毕业离校,教研室阴盛阳衰,这一美称渐趋湮灭。取而代之的,是“和谐家庭俱乐部”及“中文系最和谐教研室”。
身为北大中文人,我们是很有些骄傲的,且不说百年历史,且不说先生儒雅才人辈出,试问哪个院系的本科教务像我们的教务一样,毕业时能叫出每个同学的名字;哪个院系的团委书记像我们的书记一样,连某同学生病某同学失恋都一清二楚。但即便在这样和谐的五院,我们教研室也是可以称“最”的。
或是规模太小的缘故,我们处起来就像家人,平日里总是哥哥姐姐一通乱叫。大家一块儿上课,一块儿喝酒,一块儿打球,一块儿看戏。暑假带队调查,大伙儿窝在一个车厢里,欢声笑语,畅谈到深夜,好不乐呵。

(我们在车上:图中为教研室现存四大男丁之二)

老师们虽性格各异,学术观点亦不尽相同,却同样和睦融洽,教研室接下了什么任务都是集体上阵,相帮相助。
老师能叫出我们每个人的名字(甚至外号),知道每个人的大约脾性。培养方针八字以蔽之:随喜随缘,顺其自然,我们暗自总结为“放养”政策。必读书目是各导师入学之日就发下来的,读书报告至少交一篇,其余便不强求。不过偶尔,老师也会笑着问起,最近怎么样,读了些什么书呀?形同口试答对,虽然语气和暖,答得不好也很少责骂,但哪怕见到一点点不甚满意的神色,自己心中总是感到万分羞愧。

(呃,写着写着发现风格走偏了 今天先到这里吧,明天开始八卦各位老师的轶事~~)
亲爱嗒,写的很不错也!
不过,鄙导每次都坐的是东南角!

写得真好!

张小囧同学,我要膜拜你~
期待老师们的轶事
原帖由 张志娟 于 2009-12-24 16:03 发表
泳超老师的专座,在西面靠窗处。若是天气和暖拉开了窗,他便顺势侧过头去猛吸几口,聊慰烟瘾。窗外正对着小小庭院,这里过去曾是燕京大学的女生宿舍,全依四合院设计,二层小楼,外门皆有矮墙相连。 ...

嘿嘿,这哪是过烟瘾?这厮侧出头去,分明是对着“燕京大学的女生宿舍”想入非非嘛。
原帖由 施爱东 于 2009-12-24 19:46 发表

嘿嘿,这哪是过烟瘾?这厮侧出头去,分明是对着“燕京大学的女生宿舍”想入非非嘛。

那厮分明是对着“这厮侧出头去,分明是对着‘燕京大学的女生宿舍’”想入非非嘛。
原帖由 王尧 于 2009-12-24 16:48 发表
亲爱嗒,写的很不错也!
不过,鄙导每次都坐的是东南角!

请谅解一个天然路痴吧!
为搞清楚方向,我写的时候还在纸上画图比划了很久,心里默念:上北下南左西右东,上北下南左西右东。。。。
东门大约是朝东,可拐到五院,拐到教研室,转了好多道弯呀。。。所以最后也没太搞清楚。。。
补两张五院的雪景~
原帖由 张志娟 于 2009-12-25 14:37 发表

请谅解一个天然路痴吧!
为搞清楚方向,我写的时候还在纸上画图比划了很久,心里默念:上北下南左西右东,上北下南左西右东。。。。
东门大约是朝东,可拐到五院,拐到教研室,转了好多道弯呀。。。所以最后也 ...

教研室朝东是小窗,窗外是平房的屋脊,上面常有老猫踱过。
我在教研室第一次会见不远万里来到中国的白同志时,他对着东窗,我对着他。他流利的汉语正说到滔滔开心处,忽然掉链子了,然后很腼腆地对我说:“老师不好意思,我刚看见窗外的猫走过去。”我告诉他:“我也正在看!”因为他身后的书柜玻璃,反光看猫清清楚楚。
相对一笑,便继续海聊。

嗯 鄙编外人员弥补了民间文学教研室在信息科学研究领域的空白

回复 9# 五院女婿 的帖子

赞!j姐夫很强大,任何时候都一个顶几个的~~嘻嘻!

原帖由 pku 于 2009-12-25 17:50 发表

教研室朝东是小窗,窗外是平房的屋脊,上面常有老猫踱过。
我在教研室第一次会见不远万里来到中国的白同志时,他对着东窗,我对着他。他流利的汉语正说到滔滔开心处,忽然掉链子了,然后很腼腆地对我说:“老师 ...

呵呵,看来大家都是一样~~老师您没发现我在教研室上课,从来都是对着东窗坐么,因为经常可以看见老猫、小鸟、屋顶和斜斜伸过来的树枝。
当然了,我还是很认真听课的!这个可以对着教研室天花板上的灯发誓
原帖由 五院女婿 于 2009-12-25 20:13 发表
嗯 鄙编外人员弥补了民间文学教研室在信息科学研究领域的空白

终于把师姐夫引到这里来了

回复 12# 张志娟 的帖子

说得好像师姐夫是某种动物一样
小小纠正一下~~
五院那种规格学名叫“三合院”,倒也是从四合院发展而来的
话说北大老建筑多为“三合”构造呢

十三口人……
为啥我数着是十四口……

门内众师兄亦竞承衣钵……
俺窃窃偷笑ing
原帖由 姚慧弈 于 2010-1-3 05:39 发表
小小纠正一下~~
五院那种规格学名叫“三合院”,倒也是从四合院发展而来的
话说北大老建筑多为“三合”构造呢

十三口人……
为啥我数着是十四口……

门内众师兄亦竞承衣钵……
俺窃窃偷笑ing

那些问题都有人反映过啦,一直懒得改。。。
一并改了罢~
另,偷笑啥,心里美呢吧