用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京大学展示周之导师篇:王娟

个人简历

学历:
硕士:1990-1991
美国伯克利加州大学人类学系,民俗学方向
( University of California at Berkeley )
获民俗学硕士学位
学士:1981-1985
河北师范学院 中文系,获文学学士学位

外语:
英语,熟练
法语,一般

工作经历:
1991-
北京大学中文系,副教授

讲授课程:
民俗学
民俗与文化
民间文学概论
歌谣学
民俗理论研究
民俗学名著选读

专著与论文:
《民俗学概论》,北京大学出版社,2002
《聊斋志异一百段》,英译本,香港商务印书馆,1998
《民间节日与文化传承》,《在北大听讲座》,第13辑,北京:新世界出版社,2005
《中国古代的明器》,《八宝山》,2004,第2期
《小议丧礼中的摔盆》,《八宝山》,2002年,第1期
《歌谣研究综述》,《中国文学年鉴》1998-1999年,北京:作家出版社,2002
《新形式下的新定位—关于民俗学的“民”与“俗”的新思考》,《民俗研究》2002
《符号与交流》,《二十一世纪:文化自觉与跨文化对话》,北京大学出版社,2001
《春节》,《中华文化讲座丛书》,第2集,北京:北京大学出版社,1997
《校园民俗》,《民俗研究》,1996,第1期
《断尾龙故事类型的心理分析研究》,《民间文学论坛》,1994,第3期

研究方向:民俗学;民俗理论;民间信仰;民间节日;民间建筑和美术

顶一下

最nice的王老师
原帖由 旦暮兔 于 2009-12-24 11:08 发表
最nice的王老师

兔兔乖,第一个顶帖~
话说两位女老师的简历我都只找到几年前的资料,而且没有照片。。。
她们又低调地说,没关系,简单点就好。唉唉,为难得我呀
这张照片都是我翻箱倒柜好不容易搜出来的~

回复 3# 张志娟 的帖子

嘿嘿~不过黄老师还真的没见照片过,下次拉来做次讲座吧
原帖由 旦暮兔 于 2009-12-24 11:20 发表
嘿嘿~不过黄老师还真的没见照片过,下次拉来做次讲座吧

嗯,讲座之前联系过的,可惜后来因故取消了。
下学期吧~~
对啊 期待黄老师讲座!
补充一张 王老师美丽的侧面!
真是不俗的气度!我在河北师大的时候,他们都会很骄傲地提起王娟。
印象深刻的是王老师的《民俗学概论》称节日为“时空以外的时空”~因为节日期间,人们的生活方式和行为模式往往有悖于日常行为规范和生活规律。例如,节日期间的人们可以暂时远离劳作之苦,而专心于享乐、游戏、探亲和访友。孩子们也不必担心玩得太疯而招致长辈的责骂。身份的差异和尊卑贵贱也会因节日的缘故而淡化。颇有道理~
原帖由 张志娟 于 2009-12-24 11:15 发表

兔兔乖,第一个顶帖~
话说两位女老师的简历我都只找到几年前的资料,而且没有照片。。。
她们又低调地说,没关系,简单点就好。唉唉,为难得我呀
这张照片都是我翻箱倒柜好不容易搜出来的~

简历上系主页看啊……近期资料基本都有的~~
照片嘛……嘿嘿,我有

回复 9# 巾帼三侠 的帖子

巴赫金的狂欢理论里就有此叙述