用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2008年上海大学硕士研究生《民俗学》试题

2008年上海大学硕士研究生
民俗学试题

一、名词解释(每题5分,共40分)
1、物质民俗      2、民俗志       3、重阳节      4、成年礼  
5、民间信仰      6、幻想故事      7、俗语        8、历史地理研究法

二、简答题(每题10分,共50分)
   1、民俗学与社会学的关系如何?
   2、我国传统节日有哪些特点?
   3、什么是图腾?请举例说明。
   4、巫的职能主要有哪些?
   5、我国民间小戏有哪些类型?

三、论述题(每题30分,共60分)
  1、以我国汉族近世以来的婚俗为例,谈谈你对民俗的稳定性与变异性的理解。
  2、我国最近调整了公共假日的设置,取消了缺乏民俗内涵的“五一黄金周”,把假期从3天调整为1天,同时在清明、端午、中秋三个传统节日分别放假一天。试分析这种调整对保护我国民俗文化有何意义?

PS:這是民俗學的,而不是民間文學的,大家不要搞混了啊!
     今年考上大民俗學的學弟學妹們加油哦!

回复 1# fzguaiguai 的帖子

上大 民俗学 初试也考民俗学吗 还是初试考文学?
上海大学是这样的。
民俗学分3个方向,
一个为社会民俗学方向,一个为文艺民俗学方向,一个是环境民俗学方向。
初试考:
民俗学(钟敬文的《民俗学概论》,上海文艺出版社,1998年)
和民间文学(黄涛的《中国民间文学概论》,中国人民大学出版社,2004年)
复试考:
西方民俗学理论与文化人类学
(孟慧英的《西方民俗学史》,中国社会科学出版社,2006年;庄孔韶主编的《人类学通论》,山西教育出版社,2003年)

回复 3# fzguaiguai 的帖子

太好啦!谢谢楼主;上大民俗学很牛啊,方向这么齐全

回复 4# 恩施土家 的帖子

还行吧,关键在这两年的发展,还有就是老师都是超好的人哦
想起当年考民俗学,一个“吞口”考题懵住了。还好分数不是很多。
是呀,现在再来做这些题目,都不大会做了。
楼主好~我是2010年考上大民俗学滴~现在在等复试线出来,心理很慌张啊,你能告诉导师的联系方式吗???万分感谢啊~~~