用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第八届会议.上海

恭贺田老师荣任第八届青年论坛坛主
我介绍下,山野村夫,湖北民院研究生王军林同学,目前对民间文学兴趣极为浓厚,希望各位老师提拔!

回复 1# 山野村夫 的帖子

军林大哥,您这里太冷清了,我来顶一下,估计今晚老师们都你灌我我灌你  都懵了 呵呵
你们得坚持,并逐渐拿出实质性的内容来,至少每天一贴。
恭贺恭贺  最热闹的场面不幸错过了  但是支持还是不变的!!!

回复 1# 山野村夫 的帖子

谢谢军林的参与,希望在这里露一手!

花儿

多谢田老师,希望以后能得到你的指点,我想研究民歌花儿,但是现在还是处在迷茫之中,不知道怎么选题,我想从生态美学的方面去写,选题定位生态美学视野下的民间歌谣花儿研究,但是有些老师说这个选题太大了,我不知道到底这个选题能不能作为毕业论文的选题,希望田老师指点一下

回复 7# 山野村夫 的帖子

你这里又不是花儿的故乡,恩施那么多的地方歌谣种类,建议从当地着手,选择当地的民间文学类型,调查起来方便,也容易有所发现。你想到外地,调查一个月九了不起了,你在当地可以调查半年,哪个会更加深入呢?再说,恩施的文化资源,外地人想来描述分析都做不到,为什么舍近求远呢?除非你有足够的经费到外地调查,否则,很难写好。

回复田老师

多谢田老师的建议,我想我是甘肃人,对甘肃的方言比较熟悉,到甘肃去调查也方便,我们的课已经上完了,可以回去到家乡调查,所以我就选择了写甘肃的民歌。

求助田老师

田老师你上一次看了我的传播学视野下的花儿的传承探究,你提出的意见很好,我觉得很到位,但是我还是有点迷茫,你能不能再说的具体点,我再修改。如果能得到你的指点,我非常的感谢!

回复 10# 山野村夫 的帖子

你上次那个论文,我研究了一下,给我的的感觉是像一篇政府报告式的文章,问题和对策(一二三四条)都是很大的话,很空洞;传播学视野下  应该说题目很好,但是没有用到传播学的一些理论(文章中只是提到了花儿传播的历史与现状)没有做深入的传播学分析,比方说民歌传播的媒介,受众分析等,孙老师原来写过一篇文章(专门讲民间叙事学的与新媒介研究的问题 。见第二届青年论坛论文);建议你截取花儿在传承过程中与传播学紧密相连的一个问题进行深入探讨

孙正国论文

孙正国传统叙事与叙事媒介的阐释

多谢长鸿小兄弟的建议,我看一下孙老师的论文,再修改一下,是的啊,本来传播学的一些东西就不熟悉,我再好好的研究一下,