用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大学的民俗学

中山大学的中国语言文学系有民俗学专业,人类学也有民俗学专业,请问有什么不同啊?
导师不同,考试科目不同,中文系民俗学专业入学考试的科目是民间文学概论、民俗学概论,人类学系的不太清楚,培养方案中设置的课程有所不同。具体情况请查阅当年的招生简章。
请问刘老师是在哪个系招生?

谢谢

谢谢刘老师
原帖由 suyq03 于 2009-8-27 20:00 发表
请问刘老师是在哪个系招生?

中文系

回复 2# 刘晓春 的帖子

刘老师,你好。我是家乡小城的一名教师,我想离开小城到这里来读书。对民俗学比较感兴趣,可其实同时对它的了解并不够深入,对民俗学未来就业也有点迷茫。您能给我点建议吗?
刘老师:
      您好,我打算报考您的研究生,我查询了一下中大之前的招生简章,您同时带民俗学和非物质文化遗产的研究生,非物质文化遗产的研究生的招生人数是不是要远远高于民俗学?是不是考这个要容易考上一些呢?还有在给出的参考书里面有“周贻白著:《中国戏剧发展史纲要》”,这本书怎么找不到啊?我上出版社的网站去找了,都没有啊?
请见短信。
刘老师你好!
我今年报考了中大中文系的民俗学专业,现在想开始准备复试,但在参考书目中查不到复试书目,请问民俗学的复试书目是哪些?
专业课应该如何准备才较富有成效呢?
谢谢!
参考书:周星主编《民俗学的历史、理论与方法》
祝你成功!
原帖由 panyali 于 2009-8-29 21:07 发表
刘老师,你好。我是家乡小城的一名教师,我想离开小城到这里来读书。对民俗学比较感兴趣,可其实同时对它的了解并不够深入,对民俗学未来就业也有点迷茫。您能给我点建议吗?

如果对民俗学不了解,只是想离开家乡读个研究生的话,我还是劝你别选择民俗学。
这几年法律、经济、管理、计算机的就业形势也很一般,建议你多咨询一下其他专业的老师,争取考个方便就业的。
民俗学者许多人做的都是家乡民俗学,可别学完了又把你分回家乡去了。

回复 10# 刘晓春 的帖子

谢谢刘老师!
刘老师,你好!我是在校的大三学生,我在网上看到中大中文系下的民俗学2009年的录取情况,总共录了四个人,其中一个是推免生,两个是少数民族,在前几年的录取情况上都有这种现象,少数民族占的比例比较大我想请问一下,民俗学的研究生招生中,少数民族是不是比较有优势?
请见短信.