用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安德明

从家乡走出的民俗学者

RE:从家乡走出的民俗学者

我是最基层的群众文化工作者.我很熟悉家乡,尤其是熟悉家乡的民俗,写的文章也都是家乡的事情与民俗,    比方,我一直在关注家乡的女娲传说民俗化问题.研究民俗就应该从自己最熟悉的家乡开始.生地方,你去调查,人家可能糊弄你专家呢..
     听安先生提出"家乡民俗学",倒也新鲜.其实,安先生那新发现,农民俩字解决了_________念家或者恋家_把这种绝大多数人都有的故乡情结,上升为"家乡民俗学"_这是农民所不及的.于是学者们又多了一个研究课题.
    好像这块阵地很优点自我封闭,偶尔进来的小人物,说说自己的看法,想法,给校园学术圈子吹吹新鲜空气是好事情啊,我看专家们都是一腔瞧不起他人进来的口吻啊.您放下架子来,兴许就能听到好东西啊.
     杨金良好象是这个论坛的记者,三年前贵脚前往湖北竹山,在我的电脑里下载了两天的民间文化(包括民俗)资料啊,他讲话很谦虚,对那资料都觉得新鲜.他如果傲视我,我才不给他提供呢哈哈.我可以说没有或者不知道.
[ 本帖由 三宽居士 于 2007-9-2 15:22 最后编辑 ]

四年后回复安大侠

安大侠不必为家乡民俗学辩解,既然有人类学的“它山之石,可以攻玉”,民俗学为何不可“反观自省”,前者可做文化批评,后者可以理解生活。感动,安大侠的放弃,表明了可贵的尊重和理解!民俗学者和人类学者一样,是天生的。
身为一个民俗工作者,常常亲眼目睹自己家乡的民俗那些传统的东西被物质利益所利用,越来越变味儿了,还有大多数人对自己家乡的民俗并不十分了解,实在是痛心,对自身本土文化进行研究,我们每个人身上的担子很重呀
这位朋友讲得也有道理,我们有时候是强调,做本土文化的研究,在某些方面能够融入进去,但同时也因为我们是本乡本土之人,难免缺少了客观的外在的他者的眼光,这也就是“能否进得去出得来”的问题。同时我也在思考,进行家乡文化的研究固然是好,但会不会在民俗研究领域形成一种排他的怪圈,这样未免带有狭隘的性质,会不会不利于民俗研究的未来呢?
我希望田野作业,既是对他者生活的考察,也是对自己生活的考察,二者合并和融合,有何不可?
作为当地人来研究当地的民俗文化,占有很大优势,因为他从小见闻、经历过这些文化现象,能够容易而又准确地理解其中的深刻内涵。因此,这种研究在民俗学领域是值得提倡的。这一概括,可以说非常准确地抓住了民俗学家乡研究最为关键的优势。